Группа свободных стандартов FSG со штаб-квартирой в Сан-Франциско, призванная подготовить базу стандартов Linux (LSB) для унификации создаваемых дистрибутивов этой ОС и приложений для нее, меняет курс: вместо монолитной спецификации решено выпустить модульную. Такой подход обеспечит большую гибкость в работе производителям дистрибутивов. Вместо того чтобы подгонять свою продукцию под всеобъемлющие требования LSB, они смогут составлять стандарт LSB для серверов и настольных систем за счет компоновки подходящих модулей.

База стандартов LSB определяет комплект библиотек и приложений, которые должны обязательно присутствовать в дистрибутивах и реализациях Linux. В частности, оговариваются версии ядра и библиотеки Си, благодаря чему поставщики приложений получают возможность проверять совместимость своих разработок с соответствующей версией LSB, а не с каждым конкретным дистрибутивом Linux.

"Было решено, что сводить все в ядро LSB не стоит, лучше разделить спецификацию на модули, из которых первым должен появиться серверный. Мы уже думаем, как выделить работу над ним в отдельное направление", - рассказал старший партнер консультационной компании Olliance Group (Пало-Альто, шт. Калифорния) Крис Мареска в интервью на февральской конференции OSDL Enterprise Linux Summit, организованной фирмой Open Source Development Labs.

Разбивка LSB на отдельные модули должна расширить сферу применения специфичных групповых стандартов. "До ядра LSB нам пока удалось добраться только на серверном фронте, - отметил Мареска. - Это развязывает нам руки, и мы можем заняться специфическими проблемами, в частности асинхронным вводом-выводом".

Идея разбивки LSB на модули встречена некоторыми разработчиками весьма доброжелательно. "Поставщик приложений теперь сможет сказать клиенту, что его продукт сертифицирован на соответствие требованиям LSB 2.x плюс LSB WebServer 1.y, - поделился с нами своими мыслями чикагский программист Эндрю Каттау. - Ему больше не придется включать в комплект поставки Web-сервер и требовать, чтобы тот был установлен вместе с новым приложением".

Но такой оптимизм разделяют не все. Эндрю Мортон занимается сопровождением ядра Linux 2.6. И он предпочел бы получить LSB в виде единого стандарта Linux. На вопрос о том, сможет ли группа обеспечить неограниченную переносимость приложений между разными дистрибутивами, он ответил кратко: "Таких прецедентов пока не было".

Другие разработчики готовы поддерживать инициативу группы лишь до тех пор, пока та сохранит ядро LSB, а стандарты для серверов, настольных компьютеров и встраиваемых систем будет предлагать в виде дополнений. Вот что сказал по этому поводу один из таких специалистов, попросивший не называть его имени: "Для рядового пользователя очень важно, чтобы не приходилось возиться с установкой новых приложений. Будущее Linux напрямую связано с простотой его инсталляции и деинсталляции, хорошей базой библиотек, с помощью которых можно было бы создавать программы с открытыми и закрытыми кодами для массового пользователя".

По словам исполнительного директора группы свободных стандартов Джима Землина, сначала в стандарт LSB планировалось включить кроме всего прочего и среду исполнения Java Runtime Environment, однако на этом пути возникли проблемы лицензирования. В результате сейчас рассматривается вопрос о поддержке Java в виде отдельного модуля и о создании шаблона для дополнительных стандартов, который бы позволил подключать и другие среды исполнения кода.

Каким бы многообещающим ни был план модуляризации LSB, считает Землин, его разработчикам предстоит изменить уже сложившееся представление пользователей о том, что для Linux никаких жестких стандартов не существует. Именно такой взгляд становится серьезной помехой на пути распространения этой ОС. "Наибольшим влиянием здесь пользуются независимые разработчики ПО, а ключевая роль в реализации принадлежит дистрибьюторам. В таких условиях фрагментация стандартов может нанести по Linux смертельный удар",- предупреждает он.

Группа свободных стандартов вынашивает еще одну идею: отдать сертификацию приложений на откуп самим дистрибьюторам. В этом случае FSG могла бы ограничиться обучением лишь ведущих фирм - создателей Linux, например Red Hat или подразделения SuSE Linux фирмы Novell, которые развернули бы собственные программы подготовки независимых создателей приложений.

FSG уже предлагает комплект тестирования приложений, однако тот пока охватывает менее половины стандарта. Теперь же, по мнению Землина, группе предстоит расширить процент такого охвата путем включения в комплект уже имеющихся решений.

Следующая версия спецификации LSB 3.0 должна появиться в текущем квартале. В нее планируется включить криптографические компоненты, некоторые ключевые библиотеки ядра и обновление для С++.

В конце следующего года можно ожидать появления LSB 4.0, а в начале 2008-го - версии 5.0 этой базы стандартов.