Главной проблемой, стоящей перед сообществом открытых кодов, несомненно, является совершенствование Linux. Но вплотную к ней примыкает и еще одна: как ускорить появление таких программных сред, которые бы включали в себя только продукты с открытыми исходными текстами?

Поисками ответа на этот вопрос занялась и SourceLabs, начинающая фирма из Сиэтла, основанная бывшими руководителями корпорации Microsoft и фирмы BEA Systems. Изучение того, как используются программы с открытым кодом в крупных корпорациях, помогло ей определить, почему так медленно распространяются все технологии с открытыми кодами, за исключением Linux. Полученные результаты свидетельствуют, что свою роль здесь играет и трудность получения необходимого ПО, и недостаток интеграции, и слабое тестирование, и невысокий уровень технической поддержки.

"Несмотря на весь шум вокруг открытых кодов, корпорации по-прежнему тратят огромные средства на коммерческие решения, - отмечает исполнительный директор SourceLabs Байрон Себастьян. - Проекты с открытым кодом автономны, и у предприятий возникает немало проблем с интеграцией таких компонентов. К тому же пользователи говорят, что им самим приходится проводить тщательное тестирование подобных разработок".

Препятствия на пути

Что тормозит распространение открытых кодов

- Трудность приобретения

- Отсутствие системной интеграции

- Сомнения в совместимости систем

- Отсутствие непрерывной поддержки

С таким мнением соглашается и Питер Хорадан, старший директор НИОКР фирмы Concur Technologies (Редмонд, шт. Вашингтон), которая специализируется на разработке решений по управлению расходами на базе открытых кодов: "Нам приходится самостоятельно проводить тестирование компонентов с открытыми кодами и заниматься их интеграцией, а это отнимает довольно много рабочего времени. Когда стремишься как можно скорее передать клиенту заказ, такая цена может показаться чрезмерной".

Чтобы помочь решить проблему совместимости открытого ПО, SourceLabs разработала инструментарий под названием CERT7, предназначенный для тестирования технологий с открытыми кодами на готовность к применению на предприятиях.

По словам вице-президента SourceLabs Корнелия Уиллиса, CERT7 наводит мост между тестированием, которое проводят разработчики программных продуктов, и проверками ПО в сообществе открытых кодов. "Это решение хотя и не относится к числу заказных, но в какой-то степени найдет применение в сообществе", - полагает он.

А вот Джон Гаррис, вице-президент фирмы LabMorgan - сан-францисского подразделения J.P. Morgan Chase & Co, специализирующегося на оказании электронных финансовых услуг, указывает на другой путь решения проблемы. "Главное, что, на мой взгляд, тормозит внедрение открытых кодов, - это отсутствие коммерческой структуры, которая бы помогала решать все возникающие вопросы, - считает он. - Корпорации предпочитают работать с коммерческими организациями. Лицензия - это еще не все. Они хотят быть уверены: если что-то пойдет не так, у них будет на кого надавить".

С мыслью о том, что корпоративному потребителю нужен один ответчик, которого можно "взять за горло" при возникновении проблем, согласен и Себастьян. "Во главе угла здесь стоят техническая поддержка и сопровождение, - подчеркивает он. - За рамки Linux потребитель выйдет лишь после того, как убедится в уровне технической поддержки других продуктов с открытым кодом".

К июню нынешнего года SourceLabs собирается выпустить стек AMP (Apache, MySQL и PHP), проверенный на различных версиях Linux.