ОПЕРАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ

После завершения слияния с Compaq в продуктовом портфеле серверного подразделения компании Hewlett-Packard (www.hp.ru) оказалось сразу пять серий систем, в которых установлены как RISC-процессоры, так и процессоры с архитектурой Intel. Стратегический план развития серверов HP предусматривает стандартизацию на основе процессоров Intel, и в будущем останутся только три серии машин - ProLiant, использующие Xeon (хотя отдельные модели ProLiant комплектуются AMD Opteron и Pentium 4), Integrity на основе Itanium и отказоустойчивые серверы NonStop (бывшие Tandem Himalaya). Последние сейчас оснащаются RISC-процессорами MIPS, но начиная с этого года будут переводиться на архитектуру IA-64.

По словам руководителя подразделения бизнес-критичных серверных решений HP в России и СНГ Дмитрия Пенязя, компания планирует, что к концу 2005-го 50% поставок ее серверов корпоративного класса будет приходиться на серию Integrity, а через год эта цифра вырастет до 70%.

25 января, через неделю после американского анонса, российский офис Hewlett-Packard представил серверы среднего и старшего класса из серии HP Integrity, в которых используется выпущенный в конце прошлого года процессор Itanium 2 с максимальным объемом кэш-памяти второго уровня 9 Мб (кодовое название Madison 9M). По данным HP, применение нового процессора позволило улучшить производительность серверов на 10-25% по сравнению с первым поколением Madison (напомним, что в ноябре 2004 г. на Madison 9M были переведены младшие модели HP Integrity). Однако свои основные надежды на рост мощности Integrity компания связывает со следующим поколением Itanium 2, известным под кодовым названием Montecito. Этот первый процессор Intel с двухъядерной архитектурой выйдет во втором полугодии 2005 г. и будет изготовляться по технологии 90 нм, что позволит в три раза по сравнению с Madison 9M увеличить число транзисторов (до 1,7 млрд.). Каждое из ядер Montecito будет поддерживать технологию Multithreading и оснащаться одномегабайтным кэшем второго уровня и кэшем третьего уровня объемом 12 Мб.

До настоящего времени HP Integrity поддерживала три операционные системы - HP-UX (унаследованная от RISC-серверов HP9000 коммерческая версия Unix), 64-разрядные версии Windows Server 2003 и Linux. 18 января к этому списку добавилась и OpenVMS версии 8.2, используемая наряду с Tru64 Unix в RISC-серверах HP AlphaServer (пока эта ОС поддерживает только младшие модели Integrity, насчитывающие не более восьми процессоров, но уже осенью нынешнего года это ограничение будет устранено). Таким образом, всего лишь с месячной задержкой HP выполнила данные после слияния с Compaq обещания по переносу OpenVMS на Itanium за 42 месяца (пользователям Tru64 Unix повезло меньше - HP не будет дальше развивать этот вариант Unix, а портирование его пакета кластеризации TruCluster вместе c кластерной файловой системой AdFS на HP-UX затянулось, поэтому в конце прошлого года компания закрыла этот проект и решила использовать технологию Veritas Cluster File System).

Как считает Евгений Скоблов, отвечающий в московском офисе HP за направление AlphaServer, OpenVMS, разработанная компанией Digital Equipment еще в 1977 г. для микрокомпьютеров VAX, обладает рядом еще не оцененных в полной мере преимуществ по сравнению с открытыми системами Unix и Windows.

Евгений Скоблов:

"OpenVMS - это "золотой стандарт"

технологии кластеров и безопасности"

OpenVMS стала наследницей ОС RSX 11M+, применявшейся в когда-то очень популярных мини-ЭВМ PDP-11, и ее создатели учитывали накопленный к середине 1970-х годов как положительный, так и отрицательный опыт Unix. С самого начала развитие OpenVMS шло как единый проект с одной стратегией и командой разработчиков, что позволило избежать повторения конфликтных ситуаций, которые часто случались в истории Unix. Как подчеркнул г-н Скоблов, OpenVMS стала "золотым стандартом" для технологий кластеризации и средств безопасности ОС, а также впервые в ней была реализована технология виртуальной памяти Virtual Memory System (VMS).

Например, этой ОС изначально была система разграничения полномочий пользователей, позднее перенесенная в Unix и Windows NT (стоит отметить, что первую версию NT создавала команда разработчиков OpenVMS из Digital Equipment). В отличие от коммерческих версий Unix, в OpenVMS полностью отсутствует открытый код, что уменьшает риск "взлома" системы. В 1983 г. она стала первой коммерческой ОС, сертифицированной по стандарту безопасности Orange Book C2 министерства обороны США.

Разработчики OpenVMS еще в 1983 г. предложили для отказоустойчивости и повышения производительности объединять компьютеры в кластер, и к настоящему времени VMScluster масштабируется до 96 узлов и более 3000 процессоров, причем расстояние между узлами может превышать 800 км (для сравнения - пакет кластеризации Metroclucter для HP-UX позволяет разнести узлы не более чем на 250 км).

Сейчас в мире работает около полумиллиона компьютеров с OpenVMS (из них примерно 100 тыс. VAX, снятых с производства еще в 2000 г.), которые обслуживают 10 млн. пользователей, причем у 80% заказчиков развернут кластер VMScluster. Особенно популярна эта ОС в здравоохранении, в электронной промышленности (на заводах Intel она контролирует производство микропроцессоров), в финансовом секторе (работает в 50% бирж и обслуживает 66% транзакций). Компьютеры с OpenVMS управляют примерно половиной биллинговых систем операторов мобильной связи в мире. Наконец, стоит упомянуть, что OpenVMS - одна из основных ОС в Пентагоне.

После выхода OpenVMS версии 8.2 появилась возможность строить смешанные кластеры, объединяющие серверы AlphaServer и Integrity (правда, пока VMScluster поддерживает только 16-узловые смешанные кластеры, в которых может быть не более 8 серверов Integrity), причем в существующий кластер из AlphaServer в "горячем" режиме можно добавлять узлы Integrity. Такие кластеры помогут облегчить переход пользователей OpenVMS на архитектуру Itanium (этот же подход использовался в 1990-х годах для замены VAX на AlphaServer), хотя, как признался г-н Скоблов, российские компании, где установлены AlphaServer (из них примерно половина применяет OpenVMS), пока не торопятся переходить на платформу IA-64 и за последний год продажи этих серверов даже несколько выросли, несмотря на то что HP отказалась от дальнейшего развития архитектуры Alpha (но обещает поддерживать ее по крайней мере до 2011 г). Стоит отметить, что в одном из недавних интервью Марк Горэм, отвечающий за развитие OpenVMS в "большой" HP, сказал, что в 2004-м продажи этой ОС в мире выросли после двух предыдущих лет спада из-за слияния с Compaq, причем примерно 10-15% покупателей - это новые заказчики.

Переход с AlphaServer на Integrity должен упроститься и благодаря единому исходному коду OpenVMS 8.3 для обеих платформ, поэтому перевод приложения на архитектуру Itanium требует только повторной компиляции, сборки и тестирования его исходников. По словам Горэма, уже свыше 340 независимых разработчиков ПО собираются до конца года перенести на платформу Integrity/OpenVMS более 750 своих продуктов, среди них - базы данных Oracle 10g и RDB (эта БД первоначально разрабатывалась Digital Equipment для VAX), Intersystems Cache и Computer Associates Ingres, серверы BEA WebLogic и IBM WebSphere. Уже успешно завершено портирование более 175 приложений, включая консоль удаленного управления CA Unicenter Console Management и систему обмена сообщениями CommuniGate Pro компании Stalker Software.