ЛОГИСТИКА

Разработчики систем автоматизации торговых и логистических процессов присматриваются к технологии радиочастотной идентификации (RFID, radio frequency identification), основные принципы которой известны с 60-х годов; в частности, они используются в системах блокировки автомобильных дверей. Все идет к тому (см., например, заметки "RFID изменяет управление цепочками поставок" - PC Week/RE N 23/2004, с. 32 и "Sun, Sybase и IBM борются за лидерство в RFID" (PC Week/ RE N 34/2004, с. 40), что в скором времени эта технология сильно потеснит методы штрихкодирования, которые сегодня почти безраздельно властвуют в торговых и логистических предприятиях. Процесс, как говорится, уже пошел. И начался он, естественно, с падких на технические новинки США.

Олег Гладышев:

"Ваши инвестиции в принтер T5000e SR в любом случае не пропадут"

Но и Старый Свет не дремлет и держит ухо востро. Из результатов недавнего исследования, проведенного по заказу корпорации Printronix (www.printronix.ru) независимой компанией Vanson Bourne и охватившего 125 предприятий Великобритании, Франции, Германии, Италии и Испании, следует, что около 35% ведущих европейских сетей розничной торговли уже проводят эксперименты по использованию RFID-технологий в своих автоматизированных системах, почти половина - планирует пилотные RFID-проекты на ближайшее полугодие и 89% - собираются внедрить эту технологию к 2006-му. Цели данных проектов очевидны: сокращение затрат времени на инвентаризацию и продажу товара, оперативное выявление "неликвидов", предотвращение краж продукции, борьба с подделками, что особенно важно при реализации лекарств, и т. д.

Всплеск интереса к RFID-технологиям обусловлен простым фактом: ожидается (за счет перехода к массовому производству), что себестоимость изготовления "бланков" радиометок в ближайшем будущем с нынешних 50 центов за штуку снизится до пяти и даже менее. Напомним, что важнейшим элементом торгово-логистических радиометок - при благоприятных условиях зона их читаемости достигает 5 м - является тончайший активный или пассивный программируемый радиочип, настроенный на определенную частоту и способный отзываться на внешний радиосигнал уникальным многоразрядным (обычно 64-, 96- или 128-битовым) кодом. Практическое построение RFID-систем связано с необходимостью учета множества нюансов (создание классификаторов, выбор поставщиков "железа", продумывание структуры ПО и "хакерозащищенных" протоколов радиообмена и т. д.).

Манфред Донал:

"Скоро все мы станем свидетелями революции, которую RFID-технологии произведут в технологии управления цепочками поставок "

По внешнему виду торговая радиометка (RFID-маркер) практически не отличается от знакомой всем бумажной самоклеящейся штрихкодовой этикетки с нанесенным на нее текстом (код и наименование товара, его цена, срок годности, дата изготовления, производитель продукта и т. д.), только вместо штрихкода, а иногда - и вместе с ним в нее "вшит" программируемый радиочип, который и придает этой метке интеллектуальные свойства. В мире RFID-систем имеет место четкое разделение труда: одни фирмы делают RFID-ленты ("бланки", заправляемые в печатающе-программирующие аппараты и содержащие своего рода пустые радиометки*), другие специализируются на устройствах опроса-чтения, посылающих опрашивающие радиосигналы и принимающих от радиметок ответы, третьи разрабатывают специализированное ПО, четвертые занимаются изготовлением печатающе-программирующих аппаратов.

К числу последних относится корпорация Printronix, до недавнего времени производившая устройства для кодирования радиометок лишь в соответствии с американскими стандартами. Здесь важно отметить, что в США торговые радиометки поддерживают частоту 915 МГц, а в Европе - 869,5 МГц. Что касается России, то она хотя и находится частично в Европе, но с выбором национального стандарта еще не определилась. Возможно, соответствующие органы ждут того времени, когда будет принят некий объединяющий стандарт.

Printronix же, видя все возрастающий интерес торгово-логистических компаний Старого Света к технологиям радиочастотной идентификации, в конце года представила линейку продуктов SmartLine RFID, ориентированную на европейский рынок. В ее состав вошел многопротокольный принтер интеллектуальных RFID-этикеток Printronix SL 5000e MP, инструментарий разработчика интеллектуальных этикеток Smart Label Developer’s Kit и устройство Printronix T5000e SR, представляющее собой специальную версию термального принтера T5000e, рассчитанную на модернизацию для кодирования RFID-маркеров собственными силами пользователя.

Принтер Printronix SL5000e MP разработан специально для предприятий розничной торговли, нуждающихся в максимальной гибкости и в возможности простого перехода на новые стандарты, которые появятся в будущем. Кроме того, он представит несомненный интерес в тех случаях, если компания хочет использовать одну модель печатающего устройства по всему миру независимо от применяемого ПО и частотных диапазонов. Международная организация EPCglobal (www.epcglobalinc.org), занимающаяся стандартизацией электронных кодов продукции (Electronic Product Code), отвечающая, в частности, за правильное отображение в метках универсальных кодов (UPC, Universal Product Code) и устанавливающая стандарты передачи данных из RFID-считывателей в различные приложения, провела тестирование, показавшее, что платформа SL5000e MP в полной мере соответствует требованиям EPC Class 0 и EPC Class 1. Ее использование с оборудованием других производителей, поддерживающим протоколы Alien Class 1 или Matrics Class 0, также не вызвало никаких затруднений (www.epcglobalinc.org/interoperability). Кроме того, принтеры SL5000e MP рассчитаны на кодирование и печать радиоэтикеток различных размеров, ставших популярными благодаря некоторым ранним пилотным программам.

В торговую радиометку "вшит" программируемый радиочип, который и придает ей интеллектуальные свойства

Доступный по цене инструментарий Smart Label Developer’s Kit, интегрированный с принтером SL5000e MP, позволяет печатать интеллектуальные этикетки без какой-либо дополнительной настройки. С его помощью в ходе подготовки пилотного проекта можно оценить читаемость радиомаркеров и возможность размещения этикеток на различных продуктах. В комплект поставки входит все необходимое:

- многопротокольный термальный принтер RFID-маркеров (SL 5000e MP);

- 1000 "бланков" интеллектуальных этикеток производства Rafsec, сертифицированных по стандарту Philips UCODE EPC 1.19;

- инструментарий интеграции для кодирования интеллектуальных этикеток, подготовленных с применением другого ПО;

- ПО дистанционного управления печатью по сети (в том числе через Интернет) Printronix PrintNet Enterprise, поддерживающее мониторинг неограниченного количества сетевых принтеров Printronix, их конфигурирование и управление ими;

- термальный картридж с 625 метрами ленты;

- документация по программированию;

- рекомендации по применению;

- абонемент на услуги технической поддержки.

Региональный менеджер Printronix по Австрии, Восточной Европе и СНГ Манфред Донал (Manfred Dohnal) утверждает, что принтер SL5000e MP в силу соответствия международным стандартам позволяет использовать для создания RFID-маркеров любые приложения, предназначенные для подготовки радиочастотных этикеток. Поддерживаются потоки данных PGL и ZPL. Кроме того, устройство комплектуется всеми необходимыми руководствами по программированию.

Глава открытого в июне московского офиса Printronix Олег Гладышев подчеркивает, что принтера SL5000e MP с инструментарием Smart Label Developer’s Kit вполне достаточно для осуществления пилотного RFID-проекта на предприятии розничной торговли, а модель T5000e SR является отличным решением термальной печати для тех, кто к радиочастотным технологиям только присматривается. В СНГ с техническими характеристиками этих устройств можно ознакомиться у эксклюзивных дистрибьюторов Printronix, которые работают в России (ЗАО "Инфосэл", www.infocell.ru), Узбекистане (Agata Impex, www.agatagroup.com), Азербайджане (AZEL, www.azel.net) и Молдавии (DAAC System, www.daac-sistem.com).