НР и IBM предлагают небольшим компаниям вполне доступные варианты

Производители серверов по-прежнему стараются предоставить малому и среднему бизнесу нужные технологии по доступной цене, встраивая программное обеспечение и сервисы в небольшие по размеру устройства. Например, новейшие модели серверов начального уровня ProLiant, представленные в октябре компанией Hewlett-Packard, оснащаются новейшими микропроцессорами корпорации Intel и обладают возможностями масштабируемости и дистанционного управления. А корпорация IBM продемонстрировала шасси для "лезвийных" систем BladeCenter, которое стоит в два с лишним раза дешевле традиционных устройств такого типа.

Сервер HP ProLiant ML150 оснащен двумя микропроцессорами Intel "Nocona" Xeon и способен работать как с 64-, так и с 32-разрядными приложениями 

    

Специалисты HP уверены: несмотря на весьма скромные ИТ-бюджеты, малый и средний бизнес хорошо знает, что ему нужно и сколько это стоит.

"Такие компании все лучше и лучше разбираются в технологии, - отмечает Винс Геймен, директор производственных решений подразделения Hewlett-Packard, занимающегося системами для малого и среднего бизнеса. - Еще больший толк в технических вопросах знают их партнеры по поставкам. И если мы не будем постоянно обновлять свои предложения и поддерживать их на самом современном уровне, это сразу станет ясно нашим клиентам".

Совсем недавно HP предложила на рынок модель ProLiant ML150. Этот сервер оснащен двумя микропроцессорами Intel "Nocona" Xeon, способными работать как с 64-, так и с 32-разрядными приложениями, а также набором микросхем Lindenhurst. Выпуск новинки начался в ноябре, ее каталожная цена составляет 1300 долл. Здесь покупатель найдет 6 плат ввода-вывода, жесткие диски и 4 гнезда памяти. По его желанию эта конфигурация может быть дополнена платой дистанционного управления Lights-Out 100 Remote Management, специально разработанной для семейства ML100.

Чего в сервере нет, так это функций, необходимых более крупным компаниям, - элементов кластеризации, резервной памяти и гнезд PCI для "горячей" замены.

О приобретении ML150 уже подумывает менеджер информационных сервисов юридической фирмы Sebaly Shillito & Dyer Брайан Клейтон. Он надеется, что новинка поможет адвокатам лучше обрабатывать юридические документы и доказательства.

"Зачастую к судебному процессу приходится готовить по 300 тыс. разного рода материалов, а то и больше, - рассказывает он. - А новый сервер позволит весь этот массив отсканировать и систематизировать. Все это можно будет сохранить на ML150 и взять с собой в суд, создав в зале небольшую сеть".

Вместо того чтобы перекапывать горы документов, адвокат легко и просто продемонстрирует свои доказательства на проекционном экране. "Я хочу, чтобы скорость сервера была приемлема и для зала суда, но мощные функции старших моделей наподобие ProLiant DL360 и ML370, которыми мы пользуемся в офисе, там ни к чему", - поясняет Клейтон.

Корпорация IBM, со своей стороны, в ноябре начала выпуск нового шасси для своих серверов-"лезвий" BladeCenter. По словам руководителя программы BladeServer Alliance Джухи Джотуани, сюда можно устанавливать любые современные "лезвия". В то же время на шасси нет ни дисковода гибких дисков, ни резервного модуля управления, ни поддержки Fibre Channel. Все это, как считает IBM, малому и среднему бизнесу не нужно, а обходится недешево. В результате такого упрощения новое шасси стоит около 1000 долл., тогда как за полномасштабное приходится платить в 2,5 раза больше.

Еще одна новинка IBM - решение под названием Business-in-a-Box, что переводится как "бизнес в коробке". Это по существу базовая архитектура для систем BladeServer, призванная упростить установку и развертывание серверов-"лезвий".

Предлагает корпорация и новые сервисы по обслуживанию "лезвийных" систем. Ее клиенты, скажем, получили возможность технической поддержки прямо на местах. Выездные специалисты IBM могут помочь в эксплуатации оборудования и сопровождении программного центра управления Director.

Для IBM сектор малого и среднего бизнеса особенно важен, так как около 30% систем BladeCenter работает в организациях со штатом сотрудников от 100 до 500 человек.