СУПЕРКОМПЬЮТЕРЫ

На протяжении двух лет в рейтинге самых мощных суперкомпьютеров мира (www.top500.org) первое место занимает векторный Earth Simulator японской корпорации NEC (www.nec.com) с производительностью в тесте Linpack 35,86 Тфлопс. В ноябре будет опубликована новая версия TOP500 и, по-видимому, в гонке за терафлопсами произойдет смена лидера.

Корпорация IBM (www.ibm.ru) 1 октября начала поставку в калифорнийскую лабораторию Lawrence Livermore министерства энергетики США суперкомпьютера BlueGene/L (www.llnl.gov/asc/platforms/bluegenel), производительность которого сейчас равна 36,01 Тфлопс, а к лету следующего года будет выведена на уровень, в 8 раз превышающий мощность Earth Simulator. В полной конфигурации BlueGene/L, состоящий более чем из 65 тыс. двухпроцессорных узлов на базе 700-мегагерцовых PowerPC 440, будет занимать в 10 раз меньшую площадь, чем японский суперкомпьютер, и потреблять в 6 раз меньше электроэнергии. Новый суперкомпьютер планируется использовать для исследований в области науки о материалах, решения задач гидродинамики и распространения ударных волн, а также для моделирования процессоров старения ядерных зарядов.

Тремя неделями позже появился еще один претендент на лидерство в TOP500 - в исследовательском центре Национального космического агентства США (NASA) в Калифорнии началась эксплуатация суперкомпьютера Columbia, который построен из шестнадцати 512-процессорных систем Altix 3000 производства компании SGI (www.sgi.com ; в ближайшее время будет установлено еще четыре Altix). Columbia, насчитывающая 8192 процессора Itanium 2 и работающая под управлением Linux, в тесте Linpack показала производительность 42,7 Тфлопс. По заявлению NASA, его новый суперкомпьютер позволит прогнозировать приближение ураганов за 5 дней (сейчас предупреждение об этом стихийном бедствии публикуется не ранее чем за двое суток). Он также найдет применение в области для изучения причин глобального потепления и процесса рождения галактик, моделирования изменений температуры океана и аэродинамических характеристик проектируемых самолетов.

Суперкомпьютер Columbia в NASA

Представители SGI подчеркивают, что инсталляция Columbia продолжалась всего четыре месяца, в то время как монтаж Earth Simulator занял более пяти лет.

Между тем NEC готовит наследника для Earth Simulator, который составит достойную конкуренцию американским суперкомпьютерам, - ее новая система SX-8 обеспечивает пиковую производительность на уровне 65 Тфлопс. Этот векторный суперкомпьютер (его поставки начнутся в декабре) масштабируется до 512 узлов с 4096 двухгигагерцовыми процессорами, 64 Тб оперативной памяти и обеспечивает пропускную способность 262 Тб/с. По заявлению NEC, корпорация рассчитывает, что в ближайшие три года ей удастся продать более 700 SX-8, которые будут применяться для таких задач, как прогнозирование погоды, моделирование изменений окружающей среды и столкновений автомобилей. Сейчас уже поступило около 100 заказов на SX-8, первые суперкомпьютеры NEC нового поколения в декабре установят в Британском метеорологическом агентстве и Суперкомпьютерном центре в Штутгарте (Германия). Эти системы будут насчитывать 15 и 64 узла соответственно.

8-процессорный узел NEC SX-8