ТЕХНОЛОГИИ

Хотя за последние годы системы хранения стали одной из наиболее актуальных тем в компьютерной прессе, оптические технологии записи оказались в тени по сравнению с накопителями на основе жестких дисков и магнитных лент. Дело в том, что диски DVD, как и CD, ориентированы на потребительскую электронику и плохо подходят для корпоративных приложений ввиду недостаточной надежности и производительности, а широко применяемая в прошлые годы магнитооптическая (МО) запись исчерпала свой потенциал после того, как в 1999 г. появились МО-диски с емкостью 9,1 Гб. В результате магнитооптические диски стали самым дорогим носителем: стоимость хранения на них одного гигабайта составляет около $10, что дороже показателей не только магнитных лент, но и гораздо более быстрых жестких дисков. К тому же у библиотек МО-дисков появился новый конкурент: RAID-массивы на дисках SATA работают быстрее и часто оказываются более дешевым решением для построения электронных архивов.

Еще в 2000 г. корпорации Hewlett-Packard и Sony вместе со специализирующейся на создании оптических библиотек английской компанией Plasmon (www.plasmon.co.uk) решили разработать новый оптический диск повышенной емкости - Ultra Density Optical (UDO), в котором увеличение плотности записи достигается за счет использования голубого лазера (длина волны 405 нм) вместо применяемого в CD и DVD красного лазера с длиной волны 650 нм. Первые накопители UDO с 30-гигабайтными дисками вышли на рынок прошлой осенью (правда, к тому времени Sony решила самостоятельно разрабатывать собственную технологию записи с помощью голубого лазера, получившую название Professional Disc for DATA (ProDATA) и обеспечивающую запись на один носитель 23 Гб информации), а 24 сентября нынешнего года корпорация "Электронный Архив" (www.elar.ru), являющаяся долголетним партнером Plasmon, представила новое поколение технологии оптической записи и библиотеку Plasmon UDO G80 емкостью 2,5 Тб.

Хотя UDO позиционируется как замена магнитооптики, эта технология ближе к CD и DVD и не использует при записи магнитное поле, а только инициирует изменение фазового состояния (phase change). Уменьшение длины волны лазера в UDO позволило увеличить количество меток, которое он прожигает на единице поверхности покрытия диска, а в результате и плотность записи (напомним, что на односторонний диск DVD можно записать не более 4,5 Гб). Тот же самый лазер, но меньшей мощности, производит считывание данных с дисков.

Диски UDO выпускаются в двух вариантах - перезаписываемые и для однократной записи. Различаются они по составу записывающего слоя: если в перезаписываемых носителях состояние метки можно изменить с помощью нагрева, то в дисках с однократной записью сделать это невозможно никоим образом.

Диски UDO - для однократной записи (синий) и перезаписываемый (серый)

Благодаря отсутствию физического контакта с рабочей поверхностью и отказу от применения для записи магнитного поля записывающий слой не деградирует с течением времени и, как утверждает Plasmon, ссылаясь на результаты лабораторных исследований, диски UDO сохраняют данные не менее 50 лет при соблюдении нормальных условий окружающей среды.

В настоящее время Plasmon выпускает шесть моделей оптических библиотек UDO G-Series - от младшей 64-дисковой G64 и до рассчитанной на 638 носителей G638 общей емкостью до 20 Тб. Приводы UDO не способны считывать диски МО, тем не менее допускается установка в одной библиотеке устройств на основе обеих технологий, что должно упростить переход на новое поколение оптической записи тех компаний, которые уже имеют архив на МО-носителях.

С ноября прошлого года было продано около 500 систем G-Series суммарной емкостью 2 Пб - их покупателями стали банки, страховые компании, медицинские учреждения, телевизионные и промышленные компании.

Хотя UDO снижает стоимость хранения одного гигабайта до двух долларов, а максимальную емкость оптических накопителей по сравнению с МО увеличивает более чем втрое (к 2007 г. планируется выпустить уже 120-гигабайтные диски UDO), по вместимости оптические диски будут по-прежнему значительно уступать магнитным носителям - сейчас уже есть винчестеры на 500 Гб, а на один картридж формата LTO-3 можно записать до 400 Гб. Тем не менее, занимая промежуточное положение между винчестерами и лентами по стоимости хранения и скорости доступа к данным и их чтения-записи, UDO хорошо вписываются в ту нишу, которую прежде занимали магнитооптические диски, - они являются эффективным решением для построения электронных архивов долговременного хранения. Как отметил Стив Тангиш, директор Plasmon по маркетингу в регионе EMEA, в отличие от электронных архивов на основе таких массивов дисков SATA, как EMC Centera, в библиотеках UDO накопители не должны постоянно вращаться, что положительно влияет на срок их службы, а также значительно снижает расход электроэнергии при многолетнем хранении.