КОЛОНКА РЕДАКТОРА

Влад Боркус    

Влад Боркус

На днях в прессе появилась интересная информация: у Microsoft скопилось 54 млрд. долл. в виде наличности и краткосрочных инвестиций. Сообщение прошло вскользь, но сразу меня заинтересовало - такой объем денег вещь крайне необычная. Я обратился к финансовому отчету корпорации за прошлый квартал для проверки. На 30 июня 2003 г. у корпорации было много наличности (6,4 млрд.), обли- гаций федерального правительства США (5,4 млрд.), муниципалитетов (8,9 млрд.), компаний (16,5 млрд.), иностранных государств (5,4 млрд.), а также займов, выданных ею под залог недвижимости (6,3 млрд.) и пр. Всего более 49 млрд. долл. Цифра вызывает изумление, учитывая годовой оборот Microsoft - около 32 млрд. в 2003 г., т. е. в полтора раза меньше. Прибыль компании после уплаты налогов (9,95 млрд. долл.) также намного меньше подобной фантастической суммы. Финансовые директора знают понятие защитных интервалов, обычно они исчисляются месяцами. Защитный интервал в два года - вещь уникальная. Для того чтобы его достичь, положение компании должно быть очень крепким по одним направлениям и очень слабым по другим.

Во-первых, цена на ее продукцию должна во много раз превышать реальные издержки на производство и сбыт, т. е. быть серьезно завышена. В случае Microsoft мы естественно находим этому подтверждение. Но завышенную цену нельзя держать до бесконечности, если компания - не монополист в определенном секторе. Собственно, подобный монополизм - мечта любого бизнесмена, и Microsoft наслаждается этим "статусом" почти 10 лет, сначала неформальным, а теперь и признанным государством. Положение монополиста позволило ей продавить модель корпоративной подписки на ПО, которая приносит немалый сверхдоход: фактически весь 12%-ный рост дохода в 2002-2003 гг. объясняется в финансовом отчете именно переходом на эту модель.

Но более интересно, что Microsoft, похоже, уже не во что вкладывать деньги. Сравнение баланса 2002 и 2003 гг. показывает, что вся прибыль компании была помещена в краткосрочные ценные бумаги. (Выплата очень больших дивидендов в Америке, где менеджмент отделен от акционеров, считается дурным тоном - важен рост котировок акций. Понятно также, что менеджеры не стремятся расстаться с деньгами, которыми они управляют.) Конечно, можно говорить об очередном прорыве на рынке ПО в виде ОС Longhorn или увеличении защищенности продуктов, но, очевидно, затраты на подобные разработки невысоки. Анализ доступных относительно новой ОС сведений (см. например, результаты тестирования в eWeek) показывает, что это - скорее новый прорыв в области компьютерной косметики, чем что-то реально необходимое. К тому же выпуск Longhorn отделен от настоящего момента двумя-тремя годами, что само по себе свидетельствует о том, насколько "интенсивно" ведутся работы по проекту и каков его приоритет. Есть еще Windows WP SP2 и ряд новых версий программных серверов, но это тоже нечто, не требующее высоких инвестиций. Вообще в 2003 г. компания потратила на исследования и разработки (т. е. фактически на производство) 4,7 млрд. долл.

Вторым путем, кроме вложения средств в собственные продукты, является приобретение других компаний. Здесь Microsoft активна, но в сфере ИТ достойных приобретений почти нет. Недавние шаги по присоединению к себе SAP (в общем-то довольно вялые в сравнении с настойчивыми попытками Лари Эллисона купить PeopleSoft) однозначно интерпретируются всеми аналитиками как попытка приобрести связи внутри корпораций (хотя подобных связей у MS и так пруд пруди).

В самом деле у Microsoft уже есть четыре ERP-продукта, зачем ей еще несколько? К тому же ERP-рынок стагнирует - идет не завоевание новых клиентов, а перетягивание старых между поставщиками. Наблюдается резкий крен в сторону увеличения доходов от поддержки, а не услуг внедрения и продаж лицензий (данные Forrester Research). Подобная покупка могла бы увеличить финансовый поток Microsoft, но однозначно снизила бы ее прибыльность в процентах. Но, возможно, в недалеком будущем она бы сделала Microsoft более устойчивой - ведь не ясно, что будет с доходами гиганта, когда истекут трехлетние контракты с корпоративными клиентами.

Между тем не видно никаких других признаков заката Microsoft, на который многие надеются. Да, корпорация потеряла былую прыть, обросла жирком. В западной прессе часто появляются высказывания партнеров о том, что найти в ней сотрудника, готового оперативно принять решения, почти невозможно - сталкиваешься с бюрократическими проволочками. Но это судьба любой большой компании.

Конечно, от пирога Microsoft грех не откусить кусочек, и охотникам это сделать несть числа. Microsoft погрязла в судебных преследованиях. Сначала ей везло - смена президента США на более лояльного к ней позволила урегулировать тяжбу с министерством юстиции. Но этот процесс был только началом. Вскоре Microsoft атаковали окружные прокуроры штатов, и несколько из их исков до сих пор не урегулированы. Потом группы общественности требовали компенсации на основании того, что они - пользователи Linux, а предустановленная на купленных ими компьютерах Windows им не нужна. Европейская комиссия этим летом поправила свой бюджет за счет взыскания с монополиста, завышающего цены, 600 млн. евро. А чуть раньше - Sun Microsystems обогатилась на существенно большую сумму (1,8 млрд. долл.), которую через день потратила на то, чтобы расплатиться с увольняемыми сотрудниками. Помимо этого претензии к Microsoft предъявили и менее известные фирмы - причем на ее же любимом поле: авторские права. Нашумел, например, случай с нарушением этих прав в Internet Explorer. Как правило, корпорация после некоторых препирательств платит по выставляемым подобными способами счетам, т. е. она как бы откупается от накопившихся к ней претензий. Состояние кошелька позволяет.

Но с точки зрения конкуренции - для нее полная благодать. Продуктовый ряд Microsoft построен очень грамотно, наблюдается неуспех на отдельных направлениях (например, мультимедийном или в сфере Интернет-услуг), но в целом альтернатив ее ОС, офисным и серверным пакетам нет. По оценкам Gartner Group, среда Java в основном подходит для очень крупных проектов, а так как большинство корпоративных проектов ведется на уровне отделов, масштаб которых незначителен, то и здесь однозначно выбирается платформа .Net ввиду большей ее простоты и прозрачности. Linux часто проигрывает по показателям качества, стоимости перехода на нее и поддержки. Эта ОС уже давно не бесплатна - все основные производители взимают деньги за ее сопровождение. Аналогичная ситуация с офисными пакетами. Sun JDS и JES - неплохие системы, но они тоже стоят денег. К тому же в них может оказаться много ненужного, если корпоративная ИС строится не с нуля. И наконец, Mac OS, какова бы ни была красота заложенных в нее идей, пока не может собрать критическую массу пользователей и прикладных приложений, необходимую для того, чтобы перестать быть нишевым продуктом.

Что же касается свободно распространяемого ПО, то общемирового энтузиазма пока хватило лишь на пяток неплохих пакетов - все остальное подобное ПО, как правило, оказывается ущербным*1 А пользователям, как правило, нужно не просто бесплатное ПО - им нужно хорошее ПО. Они готовы платить за него деньги - хотя зачастую и не такие большие, как просит Microsoft.

_____

*1  не учитываю ПО, которое финансируется за счет доходов от продажи дополнительных продуктов и услуг.

С автором можно связаться по адресу: vlad_borkus@pcweek.ru.