КОНФЕРЕНЦИИ

Компания "Инфосистемы Джет" (www.jet.msk.su), работающая с крупным российским бизнесом, организовала конференцию "Ключевые аспекты эксплуатации и развития корпоративных систем". Проблемы растущих корпоративных ИС обсуждались в Шри-Ланке - развивающейся стране с влажным тропическим климатом и доброжелательными обитателями. На ее флаге изображен лев-защитник; он присутствовал и на программке конференции, поскольку защита информационных систем - одна из ключевых проблем, которые приходится решать развивающемуся бизнесу.

Компьютерный бизнес в отечественной экономике выделяется тем, что он чуть раньше других отраслей чувствует проблему и приступает к ее решению. Корпоративные системы на нынешнем этапе своего развития опять становятся горячей темой. Проблемы их роста, уже начавшие беспокоить крупные российские предприятия, моделируют и решают специалисты "Джета". Актуальные вопросы развития корпоративных ИС компания сделала темой конференции и предметом обсуждений за круглыми столами.    

Борис Альтерман открыл обсуждение решений

 "Джета" по обеспечению непрерывности бизнеса

На открытии конференции генеральный директор "Инфосистем Джет" Владимир Елисеев сообщил о том, что в прошлом году их бизнес вырос на 76%. Это позволило "Джету" войти в десятку наиболее быстро развивающихся ИТ-фирм.

Структура роста весьма показательна, так как она иллюстрирует горячие точки ИТ-спроса у крупных и очень крупных корпоративных заказчиков, которых у компании более 300, среди них министерства и ведомства, банки, промышленные предприятия, операторы связи. Так, предложение в сегменте средств информационной безопасности утроилось за последний год, продажи вычислительных комплексов выросли вдвое за то же время, а спрос на услуги возрос в 5 раз за последние два года. Чуть быстрее остального рынка развивались банковский рынок, операторы связи и другие бизнесы, связанные с обслуживанием большого числа потребителей.

Изменение параметров спроса объективно связано с изменениями на рынке: растущие бизнесы втягивают в сферу своих интересов все больше клиентов, их обслуживание ведет к росту объема данных и ставит новые требования перед корпоративными ИС. Растущая клиентская база порождает проблемы обработки данных. Возможности ИС приближаются к своему потолку. Рост требований к ИС носит системный характер и относится в первую очередь к производительности и масштабируемости, управляемости, надежности и живучести, эффективности функционирования, комплексности защиты.

Новые технологии, которыми владеют "Инфосистемы Джет", отвечают на вызовы растущих ИС. В области вычислений это двухъядерные процессоры Sun и системы на их основе, серверы IBM и HP, в области хранения - решения Hitachi Data Systems, сети хранения данных (SAN), интеллектуальные массивы, в области передачи данных - мультисервисные сети (Nortel, Cisco) и средства уплотнения, а также программные системы BMC Software, Oracle, Veritas для решения корпоративных задач прикладного уровня.

Поскольку эти технологии лежат в основе интеграторских решений "Инфосистем Джет", конференция началась именно с них: представители компаний - партнеров "Джета" рассказывали о последних разработках и перспективах развития своих продуктов и отвечали на многочисленные вопросы.

Блок "новые технологии от авторов" занял первый день конференции и стал содержательной осью, вокруг которой вращалось обсуждение различных решений "Джета". Основные доклады второго дня были посвящены актуальным вопросам эксплуатации и развития ИС; затем обсуждение разделилось на две секции - "Информационные системы" и "Информационная безопасность", после их завершения начались круглые столы, где общение стало еще более тематическим. Вечера были оставлены для обсуждения совместных проектов и культурной программы.

Новые технологии от мировых разработчиков

Масштаб обсуждения задал глава московского офиса Sun Microsystems Сергей Тарасов, рассказавший о ситуации на мировом ИТ-рынке и об одной из заметных тенденций - растущем месте России на этом фоне, а также опережающем, по сравнению с мировым, росте российских компаний. В то же время внутри страны, на отечественном рынке, пробуждается интерес к масштабным проектам (которыми занимаются "Джет" и Sun). Об этом свидетельствуют приведенные Сергеем Тарасовым данные IDC: по результатам исследования Russian Server Market Tracker, в 2003 г. доля Sun Microsystems на российском рынке RISC/UNIX-серверов составила по объему продаж 40,5%, а по количеству проданных систем - 77,1%.

Эти цифры показались московскому офису Sun Microsystems слишком оптимистичными. Чтобы их перепроверить, представительство заказало исследование российскому аналитическому агентству ITResearch и получило весьма схожие результаты: доля компании на российском рынке RISC-серверов в 2003 г. составила 50,2% по объему продаж и 78,4% по количеству проданных серверов. Оборот корпорации по сравнению с первым послекризисным годом вырос более чем в три раза. Только в прошлом году было реализовано 19 проектов стоимостью от 500 тыс. до 3,5 млн. долл. Появилось много симптомов того, что западный бизнес меняет отношение к инвестициям в Россию.    

Илья Трифаленков обратил внимание на эволюцию

 корпоративных систем с точки зрения их безопасности

Крупные проекты внедряются не только на крупных предприятиях (всего в стране, по данным Сергея Тарасова, используется более 30 систем Sun Microsystems класса high-end: E10K, SF12K, SF15K). На российском рынке значительно вырос интерес к серьезным решениям на предприятиях среднего и малого бизнеса, о чем свидетельствуют изменения в структуре продаж Sun. Усиливающаяся тенденция последнего времени - рост бизнеса в регионах: в прошлом году 44% продаж сделано не в Москве. При этом Sun понимает необходимость развития бизнеса через партнеров. По словам Сергея Тарасова, "Джет" берет на себя наиболее тяжелые функции: продвижение систем класса Datacenter, систем с повышенными требованиями по безопасности, а также поддержку и сопровождение сложных решений и проектов.

Кроме того, руководитель московского офиса Sun Microsystems коснулся двух знаковых для отрасли соглашений - с AMD и Microsoft. Напомним, что в ноябре прошлого года Sun Microsystems и AMD договорились о глобальном альянсе (см. PC Week/RE, N 7/2004, с. 1).

Суть его выражена в следующих ключевых положениях: выпуск 64-разрядных систем Sun Fire V20z на основе процессоров Opteron (сейчас - до двух CPU, далее - до восьми), выпуск 64-разрядной версии ОС Solaris для процессоров Opteron, возможность использования x86-приложений в системах Sun, расширение присутствия Sun на рынке недорогих серверных систем. Системы Enterprise-класса, подчеркнул г-н Тарасов, по-прежнему будут выпускаться на процессорах SPARC.

Что касается соглашения с Microsoft (см. PC Week/RE, N 16/2004, с. 33), то его основные итоги таковы:

- разрешение судебных споров с выплатой корпорацией Microsoft 1,95 млрд. долл. компании Sun;

- применение корпорацией Microsoft технологии Java в соответствии со спецификациями Sun Microsystems;

- возможность совместного использования Sun Directory Server и Microsoft Active Directory;

- сертификация х86-систем Sun для ОС Windows;

- поддержка технологии Java в будущих разработках .NET.

Таким образом, почти 2 млрд. долл. были уплачены за урегулирование проблем, в которых никто не заинтересован.

Подробнее о новых технологиях в серверах Sun Fire и многопотоковых процессорах SPARC рассказал Павел Анни из Sun Microsystems.

С точки зрения Sun, современную эволюцию процессоров и вычислительных систем определяют конфликтующие тенденции: с одной стороны, ориентированные на потоки сетевые вычисления и растущее (по закону Мура) число транзисторов на кристалл, с другой - ухудшающийся на этом фоне доступ к памяти и усложняющееся проектирование процессоров. С различием в динамике роста производительности процессора и памяти связан растущий разрыв в скорости обработки данных и выборки их из памяти. Этот разрыв, который может составлять сотни и тысячи процессорных циклов, неизбежно ведет к пересмотру процессорных архитектур. Требования прикладных задач - веб-сервисов, клиент-серверных приложений и хранилищ данных - уже сегодня начинают упираться в архитектурные ограничения. Позиция Sun в этом основном вопросе будущего технологии - параллелизм и многопотоковые вычисления. (С неизбежностью появления процессоров, ориентированных на параллельнные многопотоковые вычисления, соглашается и Intel.) Подход Sun Microsystems, названный CMT (Chip Multithreading), предполагает наличие на кристалле нескольких многопотоковых ядер. Модульная конструкция кристалла снимает проблему растущей сложности проектирования, поскольку простое ядро реплицируется и обеспечивает бинарную совместимость с предыдущим поколением процессоров. Подход CMT исключает задержки при доступе в память и обходится без параллелизма на уровне инструкций: он реализуется архитектурно, а не эмулируется микропрограммно. Семейства UltraSPARC реализуют именно такой подход.    

Динамика бизнеса Sun в России - ключевого партнера компании "Инфосистемы Джет"

Новые серверы Sun Fire Enterprise - первые системы на UltraSPARC IV - имеют два однопотоковых ядра UltraSPARC III, устанавливаются в существующие системы и обеспечивают повышение производительности в два раза. Планируемый к выпуску на 2006 г. кристалл Niagara призван повысить производительность в 15 раз благодаря восьмиядерной CMT-архитектуре, где каждое ядро будет обслуживать четыре потока. Таким образом, многопотоковость, реализованная в процессоре, прячет от пользователя в глубь кристалла сложность потоковых приложений - веб, прокси, межсетевых экранов, порталов. При этом не требуется переработка ПО, уже сейчас работающего в мультипроцессорных системах, значительно сокращается время разработки и открывается возможность прироста производительности процессоров за счет увеличения числа ядер.    

 Раньше на берегу канала, окружающего древний царский дворец,

 грелись крокодилы, теперь - акулы бизнеса: глава "Инфосистемы Джет"

 Владимир Елиссев (слева)  и глава московского Sun Microsystems Сергей Тарасов

Концепция "вычислений как ресурса" (Utility computing) стала темой доклада Александра Прохорова из компании VERITAS Software. Крупные компании применяют вычислительные технологии для автоматизации практически всех важных бизнес-процессов - от организации поставок до работы с персоналом. Вместе с тем технологическая инфраструктура по-прежнему сильно зависит от ручных операций и связана с хрупкой средой, которая трудно поддается изменениям. Ресурсный компьютинг становится все более популярным подходом к предоставлению ИТ-сервисов по требованию - измеряемых, имеющих определенную цену и точно скоординированных с задачами бизнеса, позволяющих повысить уровень обслуживания и сократить суммарные расходы на ИТ. Utility computing позволяет решать реальные проблемы, помогает эволюционировать корпоративной ИТ-среде. Продукты VERITAS, реализующие потенциал ресурсного компьютинга, помогают преобразовать ИТ-инфраструктуру таким образом, чтобы она могла быстро изменяться (без чего невозможно выживание современных компаний).

Ситуацию на рынке систем хранения данных (СХД) и перспективы его развития обрисовал Игорь Корнетов из Hitachi Data Systems.

Текущее состояние рынка СХД характеризуют несколько параметров: экспоненциальный рост в терабайтах при незначительном росте в деньгах и единицах устройств. Это значит, что клиенты хотят получить больше терабайтов за те же деньги. Вместе с тем системы хранения - технологически самый быстрорастущий сегмент ИТ. Рынок систем хранения растет в основном за счет СХД среднего класса, в меньшей мере - за счет систем начального уровня. Меняется роль СХД в корпоративной системе: система хранения становится самостоятельной частью, ядром ИТ-инфраструктуры, повышаются требования к масштабируемости и производительности СХД. Системы хранения становятся теперь все более специализированными у одних производителей и универсальными - у других. Прозвучали прогнозы относительно перспективных технологий хранения данных, к которым, по мнению Игоря Корнетова, следует отнести FC SAN и iSCSI.    

 Так выглядит почтовый сервер в шри-ланкийских джунглях.

 Пользовательский интерфейс на трех государственных языках

 (сингальском, тамильском, английском)

Ближайшее будущее по версии Hitachi Data Systems выглядит следующим образом. Сети Fiber Channel заняли устойчивую позицию и будут доминировать долгое время, по крайней мере еще 2-4 года, переходя на 4 и 10 Гбит/с скорости и задействуя не только FC-, но и SATA-диски, а также оптические каналы DWDM и FCIP. Кроме того, системы хранения ожидает конвергенция и упрощение интеграции SAN/DAS/NAS. Технология iSCSI будет стандартизирована и интегрирована с FC SAN. Общая тенденция развития ПО диктуется желанием заказчиков получать большее за меньшие деньги, поэтому появляются системы, способные управлять всем предприятием. В области управления СХД неизбежна стандартизация на основе SMI-S и управление жизненным циклом данных.

Безопасность ИС и непрерывность бизнеса

Центральной темой второго дня конференции стали проблемы растущих корпоративных систем и решения "Инфосистем Джет" по обеспечению безопасности и непрерывности бизнеса. Концепции, которыми оперирует "Джет" в работе с крупными корпоративными ИС, довольно сложны, как сложен и сам предмет концептуализации. Представлением одной из них, посвященной проблемам обеспечения непрерывности бизнеса, открыл сессию системный аналитик "Инфосистем Джет" Борис Альтерман.         

Участники конференции посетили подземный буддийский храм, вырубленный в скале

Мировой опыт последних лет показывает, что крупные компании, озабоченные собственным будущим, должны быть готовы к возможным угрозам, таким, как отключение электроэнергии, повреждение зданий, терроризм, непродуманные действия регулирующих органов, риски, обусловленные человеческим фактором и т. д. Планирование непрерывности бизнеса становится неотъемлемой частью производственного процесса современного предприятия и призвано поддерживать устойчивое функционирование сервисов в нештатных ситуациях и обеспечить восстановление деятельности с минимальными, заранее просчитанными убытками. Борис Альтерман на основе опыта компании рассмотрел компоненты плана поддержки непрерывности бизнеса (BCP) и аварийного восстановления ИТ-сервисов, в частности анализ влияния ИТ-сервисов на бизнес, анализ вероятных угроз и их прямых последствий, технологические решения по резервированию критичных ИТ-систем, а также аспекты организации обеспечения восстановительных процедур.

Опыт разработки, внедрения и сопровождения ИС показывает, что система, обеспечивающая работу большой организации, не бывает статичной. Поэтому решения, принятые на этапе проектирования подсистемы информационной безопасности, постепенно перестают соответствовать той системе, которую они призваны защищать. В связи с этим важным является не просто внедрение адекватных механизмов безопасности, а поддержание заданного уровня защиты в процессе эксплуатации постоянно меняющейся системы. Имеется несколько важных моментов, определяющих архитектуру и набор механизмов безопасности, порядок внедрения и эксплуатацию системы, которые позволяют установить должный уровень безопасности даже в меняющихся ИС. Один из них - доказательство формального соответствия изменившейся системы результатам аттестационных испытаний (для систем, где такие испытания признаны обязательными). Адаптироваться к меняющимся условиям помогает сетевой аудит. В качестве средства оценки соответствия сетевой инфраструктуры текущим требованиям сетевой аудит позволяет сохранять основные эксплутационные показатели сети.

Обсуждались на конференции и проблемы обслуживания больших ИС, поиска баланса между их стоимостью и эффективностью техподдержки, практические аспекты организации обслуживания. Это реальные, поставленные рынком вопросы, за решение которых предприятия готовы платить немалые деньги. Так, за минувший год сервисный центр "Инфосистем Джет" реализовал ряд масштабных сервисных проектов для крупных коммерческих структур и госорганизаций.

Традиционно были затронуты и проблемы взаимоотношений с регулирующими органами в области безопасности, однако обсуждение этих проблем было спокойным и рабочим, поскольку бизнес уже научился их решать.

После завершения рабочей программы участники превосходно организованной конференции знакомились с историей, культурой и природой древней страны.