АРХИТЕКТУРА ПК

С каждым существенным изменением архитектуры персональные компьютеры становятся все более похожими на человека. Последние нововведения корпорации Intel имитируют очень тонкие структуры человеческого организма, а именно периферическую нервную систему.

Как вы наверняка знаете, периферическая нервная система человека включает чувствительные и двигательные нервы. Первые передают сигналы от органов чувств в спинной мозг, вторые приводят в действие мышцы. В шине PCI Express, используемой в новых чипсетах i915G Express, i915P Express и i925X Express, предусмотрены раздельные каналы для ввода и вывода данных. Такой подход существенно упрощает арбитраж между подключенными к шине устройствами. В отличие от шин PCI и AGP, где информация пересылается в разных направлениях поочередно по одним и тем же физическим линиям, PCI Express оптимизирована для одновременного чтения и записи. Что же это даст пользователю? В ближайшее время можно ожидать появления плат расширения с принципиально новыми функциями. Например, плата TV-приемника сможет записывать одну телепрограмму в память компьютера и одновременно воспроизводить другую, записанную ранее.

Скорость передачи информации по шине заметно увеличена. Так, пиковая пропускная способность шины PCI Express, выведенной на гнездо x16 графического адаптера, достигает 8 Гб/с (вчетверо больше, чем у порта AGP 8x). Разъем PCI Express x16, содержащий 16 последовательных каналов ввода и 16 каналов вывода (каждый со скоростью 250 Мб/с), имеет такую же длину, как разъем PCI, но отличается от последнего уменьшенной высотой. Гнезда PCI Express x1 для других плат расширения, оснащенные одним каналом ввода и одним каналом вывода, втрое короче - по размерам они подобны разъему AMR. Думается, что первое время гнезда PCI и PCI Express будут мирно уживаться рядом на одной системной плате, как еще три-четыре года назад соседствовали PCI и ISA. Впоследствии пользователям вероятнее всего придется отказаться от PCI.

Чипсеты i915 и i925 могут работать с привычной памятью DDR400 или с памятью нового поколения DDR2-533, которая обеспечивает пропускную способность 8,5 Гб/с. Одновременная установка гнезд обоих типов на системную плату по замыслу Intel не предусматривается, однако от тайваньских производителей, как известно, можно ожидать чего угодно. Отмечу, что сегодня переход на DDR2 имеет смысл в том случае, если компьютер будет выполнять преимущественно программы поточной обработки данных. С обычным офисным ПО лучше справится машина, оснащенная старой доброй памятью DDR. Дело в том, что DDR2, хоть и обладает лучшей пропускной способностью, выдает данные с увеличенной задержкой. Применение DDR2 станет оправданным для большинства пользователей лишь после того, как Intel нарастит эффективную частоту системной шины процессора с 800 до 1000 МГц.

Еще одно нововведение Intel - процессорный разъем LGA775 - призвано обеспечить подачу на процессор питания с повышенной мощностью. Эта возможность потребуется для будущих ЦП, оснащенных кэш-памятью большого объема и работающих с высокими тактовыми частотами. Обратите внимание: позолоченные проволочные контакты с процессора переместились на гнездо LGA775 (для их защиты от деформации в процессе транспортировки платы предусматривается специальная пластмассовая крышка). Сама микросхема теперь имеет лишь позолоченные контактные площадки. Для охлаждения процессоров в конструктиве LGA775 придется устанавливать новые радиаторы. Насколько удобной и технологичной окажется эта конструкция, покажет время.    

Системная плата нового поколения:

гнездо LGA775 для процессора и разъем PCI Express для графического контроллера

Как уже случалась много раз, Intel предлагает нововведения, эффект от которых в основном проявится в будущем. Думается, что для специалистов подобное развитие платформы не стало сюрпризом. Сотрудники корпорации, в частности Всеволод Предтеченский, неоднократно говорили, что в Intel есть строгое правило не менять сразу все и, скажем, при переходе на новую платформу, гнездо или проектные нормы не стремиться сразу получить выигрыш по скорости.

Теперь о звуке. Чипсеты i915 и i925 поддерживают новый звуковой интерфейс Intel High Definition Audio, который пришел на смену исправно отслужившему почти семь лет интерфейсу AC’97. Максимальная частота выборки при записи и воспроизведении звука теперь достигает 192 кГц, разрядность - 32 бита. Следуя тенденции увеличения числа процессоров (сегодня логических, а в скором будущем - физических), Intel ввела поддержку многопоточности, т. е. предусмотрела возможность записи или воспроизведения одновременно нескольких звуковых потоков из разных областей памяти. Число звуковых каналов возросло до 8 (схема 7.1), так что интерфейс High Definition Audio годится для воспроизведения пространственного звука по схемам Dolby Digital Surround EX, DTS и THX. Допускается подключение до 16(!) микрофонов.

Разъемы в аудиоподсистеме чувствительны к сопротивлению подключенного устройства, что позволяет организовать автоматическое распознавание подключенных устройств и переназначение гнезд (функция называется jack retasking). Такие фирмы, как Analog Devices, C-Media и Realtek, уже выпустили микросхемы кодеков для интерфейса High Definition Audio. Желая поддержать возможности встроенного звукового контроллера, Intel планирует к собственным системным платам, построенным на новых чипсетах, прилагать обширный набор ПО для энтузиастов цифровой звукозаписи и домашнего кинотеатра.

Производители жестких дисков уже около года выпускают накопители с интерфейсом Serial ATA. За покупателями, думаю, тоже дело не станет: микросхема концентратора ввода-вывода ICH6R, используемая в новых чипсетах, имеет четыре канала Serial ATA и всего лишь один канал IDE. Последовательные каналы в ICH6R поддерживают протокол NCQ (Native Command Queueing), позволяющий накапливать команды в очереди и оптимизировать последовательность их исполнения, что особо важно для многопоточных программ.

Отметим также новый графический контроллер Intel Graphics Media Accelerator 900, встроенный в чипсет i915G Express. В сравнении с контроллером Intel Extreme Graphics 2 (i865G) тактовая частота графического ядра увеличена с 266 до 333 МГц, применено четыре конвейера вместо одного. Реализована возможность подсоединения двух мониторов и телевизора HDTV. Максимальный объем видеопамяти вырос с 64 до 224 Мб, наибольшее разрешение 2048x1536 при частоте кадров до 85 Гц. Благодаря аппаратным пиксельным процессорам и программной эмуляции вершинных процессоров для DirectX 9 и OpenGL 1.4 скорость вывода трехмерной графики увеличилась до 1,5 крат.

Чипсеты серии i915 предназначаются для массовых ПК, а чипсет i925X - для мощных рабочих станций. Последний отличается оптимизированным контроллером памяти, в котором применяется перегруппировка данных с целью ускорения доступа. В поток данных, следующих по шине, вставляются команды обслуживания памяти.

Заканчивая рассказ об архитектурных нововведениях корпорации Intel, отметим, что переход пользователей на предлагаемую платформу, вероятно, будет происходить при покупке новых компьютеров, а не в результате модернизации старых. Из-за необходимости одновременно менять процессор и графический контроллер модернизация может оказаться невыгодной. Учтите также, что на большинстве системных плат с гнездом LGA775 будут устанавливаться разъемы питания ATX12V версии 2.0, "усиленные" дополнительными контактами, к которым желательно подключать соответствующие блоки питания.