СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

Ретроспектива отечественной электросвязи

80 лет назад

3 января 1924 г. Российское телеграфное агентство (РОСТА) начало регулярную передачу (пять раз в сутки) информации по радио для местных газет - "Вестника РОСТА".

В редакциях газет устанавливались приемные устройства, изготовленные по заказу агентства. Они имели большую рамочную антенну, четырехламповый усилитель высокой частоты, детекторный контур и трехламповый усилитель низкой частоты.

Январь. Вышел первый номер журнала Народного комиссариата почты и телеграфов (НКПиТ) "Жизнь и техника связи", образовавшегося в результате слияния двух изданий - "Техника связи" и "Жизнь связи".

Февраль. На радиостанции им. Коминтерна собран телеграфный передатчик на двух лампах, каждая мощностью 25 кВт с питанием от ртутного выпрямителя. Мощность в антенне составляла 35 кВт.

70 лет назад

15 января 1934 г. В соответствии с решением Люцернской конференции радиовещательные станции СССР начали работу на новых, отведенных для них волнах.

16 января. По инициативе Управления ПВО проведено совещание в Ленинградском физико-техническом институте (ЛФТИ) по вопросу разработки и создания средств радиообнаружения самолетов ночью и в условиях плохой видимости. В совещании приняли участие А. Ф. Иоффе, А. А. Чернышов, С. И. Вавилов, Н. Н. Андреев, Н. Д. Папалекси, А. А. Лебедев, Д. А. Рожанский, В. П. Линник, П. К. Ощепков, П. Е. Хорошилов и другие специалисты.

Николай Тимофеевич Петрович

Совещание признало, что средствами обнаружения самолетов ночью и в условиях плохой видимости являются приборы, построенные по принципу использования электромагнитных волн короткой длины. Были сформулированы принципиальные условия для разработки генераторов дециметровых и сантиметровых волн, а также приемных устройств, обеспечивающих по отраженному электромагнитному лучу определение местонахождения самолетов, их количества, курса движения и скорости.

Январь. Сотрудники Центральной радиолаборатории Ю. К. Коровин, С. Н. Савин и В. А. Тропилло экспериментально доказали возможность радиообнаружения самолета с помощью отраженной от него электромагнитной энергии.

Январь. В ЛЭФИ под руководством А. А. Чернышова и Б. К. Шембеля началась разработка радиолокационных станций с непрерывным излучением. Эти работы положили начало созданию экспериментальных образцов РЛС и формированию в начале 40-х годов прошлого века отечественной радиолокации как одного из важнейших отраслевых направлений техники.

Январь. При Управлении ПВО создано конструкторское бюро для разработки вопросов радиообнаружения. Начальником бюро назначен П. К. Ощепков, главным инженером - В. В. Цимбалин, консультантом - Н. Н. Циклинский.

Январь. Между ВРК и Народным комиссариатом связи впервые заключено генеральное соглашение на техническую эксплуатацию радиостанций.

13 февраля. Пароход "Челюскин" затонул в Чукотском море, раздавленный льдами. Экипаж и участники экспедиции, руководимой О. Ю. Шмидтом, высадились на лед. Радиосвязь с Большой Землей держали радисты Э. Кренкель, В. Иванов и С. Иванюк.

Советское правительство образовало чрезвычайную комиссию по спасению челюскинцев. В апреле самолетами на материк были доставлены все 104 человека.

Челюскинская эпопея наглядно показала огромное значение радио. Радисты парохода и прибрежных радиостанций были награждены орденами.

60 лет назад

Январь 1944 г. При прорыве укрепленной полосы противника под Ленинградом для управления войсками и обеспечения взаимодействия сухопутных войск, авиации и флота было использовано около 4000 радиостанций разных типов.

50 лет назад

21 января 1954 г. Указом Президиума Верховного Совета образовано Министерство радиотехнической промышленности СССР.

22 февраля. Н. Т. Петровичу выдано авторское свидетельство на "Способ телеграфной проводной и радиосвязи фазоманипулированными колебаниями".

Петр Чачин, координатор раздела "История развития электросвязи" Виртульного компьютерного музея (www.computer-museum.ru/connect), Почетный радист Российской Федерации.