ПРОЕКТЫ

Корпорация Microsoft ежегодно проводит целый ряд крупных публичных мероприятий, каждому из которых отводится своя роль. Наибольший интерес у широкой публики конечно же вызывают громкие презентации, посвященные официальному выходу на рынок ключевых продуктов, - они так и называются: launch (запуск). В этом году прошло два таких "запуска", на которых были представлены Windows Server 2003 (апрель; см. PC Week/RE, N 16-17/2003, с. 1) и Office 2003 (октябрь). Другая известная серия конференций - ежегодные региональные TechEd, предназначенные для ИТ-специалистов различного профиля: разработчиков, системных администраторов, менеджеров и пр. Тут не объявляется никаких особых новостей, цель мероприятия - возможность глубже познакомиться с уже, как правило, представленными на рынке продуктами и технологиями (см. PC Week/RE, N 27/2003, с. 1).

Здесь проходила Microsoft PDC’2003

И все же наибольший интерес ИТ-профессионалов, безусловно, вызывает конференция Microsoft Professional Developer Conference (PDC), проводимая ежегодно в конце октября. Именно здесь публично анонсируются первые технические детали будущих основных продуктов корпорации, определяющие перспективы развития всей платформы Microsoft, - то, с чем пользователи будут иметь дело через несколько лет. И как бы подчеркивая значимость мероприятия, с ключевым докладом на его открытии неизменно выступает Билл Гейтс - стратегический руководитель Microsoft и главный архитектор программных технологий корпорации.

Нацеленность конференции на разработчиков вполне понятна: именно они должны первыми начать подготовку к появлению базовых продуктов следующего поколения; от их поддержки, восприятия этих решений зависит рыночный успех новых технологий, темпы их внедрения. Хотя и тут термин "разработчик" не совсем точно определяет целевую аудиторию мероприятия, речь скорее идет об аналитиках, которые должны будут участвовать в формировании ИТ-стратегии своих компаний с учетом сделанных объявлений.

На этот раз конференция PDC’2003, проходившая 27-30 октября в Лос-Анджелесе, дала мировому ИТ-сообществу хорошую почву для размышлений: здесь впервые были представлены будущие версии ключевых продуктов Microsoft - операционной системы Windows (кодовое название Longhorn), СУБД SQL Server (Yukon) и инструмента разработки Visual Studio (Whidbey *1).

_____

*1 Для кодовых имен своих программных проектов Microsoft традиционно использует географические названия в горах Северных Кордильер, последовательно продвигаясь от Сиэтла в сторону Аляски. Longhorn - гора, Yukon - река и горный район, Whidbey - остров на озере.

"Всё, что было загадано, всё исполнится в срок"

Два года назад мне удалось побывать на PDC’2001, обсуждавшей возможности новой архитектуры Microsoft .NET (см. PC Week/RE, N 42/2001, c. 1). Тогда эта платформа была представлена кандидат-релизами продуктов .NET Framework и Visual Studio .NET, а их официальный выпуск ожидался спустя всего три месяца. ИТ-профессионалы знали о них уже давно, поскольку первая, доступная для разработчиков бета-версия продуктов появилась еще за год до этого. Так что в центре внимания оказались не столько сами продукты, сколько стратегия и тактика продвижения .NET, которая, с одной стороны, должна преодолеть инерцию традиционной архитектуры Win32 API/COM, а с другой - успешно конкурировать с J2EE, уже имевшей преимущество в три-четыре года.

Именно поэтому в своем докладе Билл Гейтс основной акцент делал на проблемы перехода на новую платформу, ссылаясь на независимых аналитиков (в частности, Gartner). А само слово ".NET" как заклинание повторялось почти в каждой фразе любого выступающего.

Билл Гейтс: "Longhorn - это радикально обновленная,

но все же Windows. Команда Ctrl+Alt+Del будет всегда!"

Общая атмосфера PDC’2003 в целом говорила, что движение в сторону платформы .NET можно считать состоявшимся фактом. Правда, в реальных системах клиентов она используется еще довольно мало. Но выбор свой они уже сделали и вложили деньги в проекты на базе .NET. В этом плане очень показательно, что на конференции вообще не упоминалась Java, не было обращений к результатам маркетинговых исследований и т. д. Да и слово ".NET" звучало совсем не так часто (коррекция маркетинговой политики в плане продвижения .NET была произведена еще в начале нынешнего года, см. PC Week/RE, N 05/2003, с. 23), оно перестало использоваться даже в таком ключевом продукте, как Visual Studio!

В общем, идет стабильный эволюционный процесс перехода на новую платформу. Никому не нужно объяснять, что такое Web Services, зачем понадобилось создавать новый язык C# и в чем его отличие от Java и VB. Точно так же и Tablet PC не воспринимаются как непонятно зачем нужная диковинка: многие участники конференции уже перешли на них с привычных ноутбуков. Не говоря о широком применении различных мобильно-карманных устройств.

Впрочем, один пункт программы Microsoft .NET двухлетней давности оказался то ли ошибочным, то ли преждевременным: о направлении .NET My Services (предоставление конкретных услуг конечным пользователям на базе технологии Web Services, которому тогда уделялось очень много внимания) на этот раз речи не было вообще.

Новая волна

Анализируя тенденции развития компьютерных технологий, Билл Гейтс отметил в первую очередь повышение потребности в объединенных системах на основе Web-сервисов (PDC’2003 проходила под лозунгом "make the connection"), что явно отражает динамичную природу реального мира.

Увеличение сложности реализуемых распределенных систем и ответственности, возлагаемой на них пользователями, существенно повышает требования к надежности и защищенности создаваемых решений, а значит, и к базовым технологиям.

В то же время пользователь должен постоянно получать расширенные возможности по взаимодействию с компьютером с учетом растущей вычислительной мощности. Это, в частности, означает, что для такого диалога нужно использовать не только новые графические функции, но и качественно новые методы взаимодействия, такие, как речевое общение.

Именно на этих предпосылках строятся ключевые программные продукты Microsoft следующей волны, впервые представленные на конференции.

WinFX (Longhorn) = Fundamentals + Avalon + WinFS + Indigo

Конечно же самым главным событием PDC’2003 стало публичное представление будущей версии операционной системы Longhorn. Это название впервые появилось в материалах Microsoft год назад, но из опубликованной за это время информации до сих пор не было ясно, о чем идет речь - об очередном обновлении Windows или о создании ОС следующего поколения. Теперь все понятно - нас ожидает как раз второй вариант.

Ее основу составит новая API-модель, построенная на базе архитектуры Microsoft .NET Framework и получившая название WinFX, которая придет на смену нынешней Win32. В целом в цепочке эволюции программной модели операционных систем Microsoft предстоящий переход будет, по-видимому, не менее радикальным, чем восемь лет назад от Win16 к Win32.

Если до сих пор .NET Framework представляла собой промежуточную операционную среду, построенную на основе Win32, то теперь WinFS сама станет ее составной частью и будет реализована в виде специальных наборов библиотек классов с корневым именем System, среди которых сейчас выделены четыре основные группы функций: 

Fundamentals (базовые). Реализуют функции ядра ОС, отвечающие за управление приложениями и оперативной памятью (Base & Application Services), безопасностью (Security), конфигурацией (Configuration), а также развертыванием и администрированием (Deployment/ Management); 

Presentation (визуализация, кодовое название Avalon). Графическая подсистема, реализованная в виде унифицированной архитектуры для представления пользовательского интерфейса, документов и мультимедиа; 

Data (управление данными, WinFS). Новая система управления файловой системой, построенная на основе стандартов XML и обеспечивающая безопасную и эффективную работу как со структурированными, так и с неструктурированными данными; 

Communication (коммуникации, "Indigo"). Набор функций для построения и управления соединенными системами, реализованных на основе стандартов Web Services.

В ходе демонстрации Longhorn основное внимание уделялось, естественно, новым возможностям пользовательского интерфейса, за реализацию которого отвечает подсистема Avalon. Сразу нужно отметить принципиально новый оконный дизайн, но за ним стоит не просто изменение стиля и цвета, а качественно иные технологии. Для управления экранным интерфейсом используется новый описательный язык разметки XAML (eXtensible Application Markup Language), реализованный на базе XML. Сам интерфейс теперь будет строиться на базе векторной графики, что, например, позволяет создавать окна произвольной конфигурации с произвольным же углом наклона. Для диалога с компьютером можно использовать речевой ввод команд. Впечатляет и режим в работе сети, когда на одном локальном компьютере вы видите в отдельном окне точное отображение экрана монитора другого компьютера в реальном масштабе времени...

Доступ к данным производится не только традиционным перемещением по каталогам, но и с помощью иерархии объектов, объединяющих файлы не по месту хранения, а по их смысловому содержанию. В частности, пользователь сможет получить в окне список всех DOC-файлов, хранимых на диске. Потом выбрать из них только файлы, созданные за определенный промежуток времени, и так далее. Решение подобной задачи упрощается за счет новых возможностей WinFS, в которой все файлы будут иметь набор метаданных, обеспечивающих автоматическое определение логических взаимосвязей между ними.

Сладкая парочка: Yukon и Whidbey

Термин Yukon - за ним скрываеться следующая версия SQL Server - известен разработчикам ПО уже более двух лет. За это время будующий продукт превратился в некий таинственный фантом: дозированная информация о его уникальных возможностях регулярно выдавалась на различных мероприятиях, постоянно подчеркивалась секретность сведений о проекте в целгом, при этом обещанные сроки его выпуска регулярно переносились (в самом начале говорилось о конце 2002 г., сейчас - но не очень уверенно - о конце 2004-го *1).

_____

*1 Представители Microsoft объясняют такую задержку желанием выпустить высококачественный и надежный продукт и соответственно увеличением затрат на тестирование. Злые языки говорят о том, что корпорация не может справиться с таким сложным проектом. Наверное, во всех этих утверждениях есть доля истины, но, пожалуй, на сроки выхода продукта влияет еще и общая рыночная ситуация: заказчики пока не готовы к появлению новой СУБД.

На PDC‘2003 наконец-то была представлена хотя и предварительная, но все же реальная (а не только в виде PPT-презентации) версия Yukon. Более детальный онализ возможностей новой СУБД еще впереди , поэтому пок ограничимся формальным перечислением новшеств. В первую очередь нужно отметить, что Yukon построен на базовой технологии SQL Server 2000 с расширенной поддержкой стандартов XML  и глубокой интеграцией со средой .NET Framework и инструментом разработки Visual Studio .NET. С точки зрения разработчиков, следует отметить следующие основные новшества Yukon:

- расширенную поддержку языков программирования. Самое важное здесь то, что среда Common Language Runtime встроенна непосредственно в ядро механизма СУБД. Соответственно разработчики могут писать хранимые процедуры на различных .NET-языках, включая Transact-SQL, VB.NET и С#;

- XML и Web Services. Реализована расширенная поддержка открытых технологий, таких, как HTTP, XML, SOAP, XQuery и XSD;

- интеграцию с Visual Studio. Разработку решений для Yukon можно выполнять непосредственно в среде VS.

- расширенные возможности бизнес аналитики. Новый набор средств Business Intelligence (они могут применяться и в SQL Server 2000) обеспечивают более эффективную реализацию задач сбора и аналитической обработки данных, в том числе для поддержки принятия решений.

Whidbey представляет собой следующую версию .NET-симбиоза - инструмета разработки Visual Studio и опреационной среды .NET Framework. Помимо высокой интеграции с Yukon (в более ранних планах Microsoft этот продукт назывался VS for Yukon), в нем будут поплнены возможности всех основных языков программирования, расширена поддержка технологий ASP.NET и Web Services. Предполагается также реализовать поддержку 64-разрядных процессоров и включить новую технологию под кодовым названием ClickOnce для развертывания приложений.

Вместе с тем следует иметь ввиду, что Yukon и Whidbey ориентированы на применение с Windows, уже имеющимися сегодня на рынке. Специально для Longhorn будут создаваться новые варианты этих продуктов, в частности, известно, что уже ведется разработка инструмента Visual Studio следующего поколения для архитектуры WinFX под кодовым названием Orcas.

Когда все это появится

Longhorn была представлена на PDC’2003 в виде прототипа (Technical Preview), т. е. в системе имеется еще не полный набор будущих функций, а уже созданные могут быть изменены. О дальнейших планах касательно новой ОС пока говорится только, что ее появление (а также Visual Studio Orcas) на рынке может ожидаться в 2005 г. Yukon и Whidbey представлены и в виде предварительных версий, но планы в их отношении более определенные. В начале следующего года должны выйти первые публичные бета-версии продуктов, а к его концу ожидается выпуск окончательных вариантов. Если, однако, учесть, что в последние годы Microsoft не очень спешит с выпуском своих новых продуктов, все эти планы могут сместиться во времени.

Участники PDC’2003 получили диски со всеми представленными на конференции системами. Кроме того, подписчики MSDN уровня Universal могут заказать нынешние предварительные варианты Longhorn и Whidbey для изучения.