ИНТЕРВЬЮ

Рассказав об истории НИИ "Восход" (см. с. 51), мы решили, что логично было бы поведать и о его завтрашнем дне. Директор института Леонид Александрович Юхневич, возглавивший его полгода назад, поделился с редакцией своими планами.

Леонид Юхневич: Я хочу рассказать о том, что значит "уверенность в будущем", о планах нового руководства, о том, как видится будущее развитие нашего института. Безусловно, задачи, которые сейчас поставлены перед нами головным министерством, и те, которые диктует сегодняшний ИТ-рынок, требуют, чтобы институт завоевал одну из лидирующих позиций как проектный институт, системный интегратор для государственного сектора.

Леонид Юхневич

Известно, что 90-е годы привели к тому, что многие люди ушли из института, стали организаторами ИТ-компаний и достаточно успешно работают в бизнесе. Мне кажется, что сейчас наступает момент, когда все то хорошее, что приобретено ими в бизнесе за эти годы строительства собственных фирм, накопленный опыт, молодую и еще не растраченную энергию, пора перенести опять в государственный сектор. По первым дням моего руководства институтом стало видно, что проекты, которые уже сейчас выполняет "Восход" (а это, как известно, "Модернизация Государственной автоматизированной системы "Выборы"", "Автоматизированная система "Государственный регистр населения"", а также ряд проектов и заказов по "закрытым" тематикам) требуют построения новой структуры института, привлечения новых кадров. Определенные подвижки в данном направлении уже сделаны. И что важно - сегодня это уже хорошо видно, - эта работа дала свой результат. Расширяется круг заказчиков, которые смотрят на "Восход" как на реальную структуру, способную выполнять комплексные информатизационные задачи в интересах различных ведомств. Никогда раньше "Восход" не работал с Министерством образования, Министерством экономического развития и торговли, Министерством природных ресурсов и другими. Сейчас же институт активно участвует и в тендерах, и по их результатам в реализациях научно-исследовательских работ в интересах этих структур.

Что еще я вижу по первым месяцам - это то, что молодежь, студенты начинают приходить в институт. У нас есть базовая кафедра Технического университета МИРЭА, нынешней весной у нее был очередной выпуск, и порядка 70% выпускников стали сотрудниками института. Мы надеемся, что они здесь проработают не один год и смогут внести в выполняемые нами задачи новые знания. Уже сегодня на "Восходе" открыт ряд новых направлений деятельности, которыми ранее институт не занимался. Также надеемся, что приходящая в институт молодежь продолжит традиции профессионального коллектива, заложенные более 30 лет тому назад. Все это доказывает, что мы находимся на правильном пути.

Есть желание усилить акцент деятельности НИИ "Восход" на словах "научно-исследовательский". В свое время в "Восходе" был сильный докторский совет, где проходила защита по ряду специальностей. Теперь, к сожалению, этого докторского совета нет. В наших планах, и на сегодняшний день уже много сделано для того, чтобы этот совет восстановить, и я надеюсь, что будущие кандидаты и доктора наук по специальностям, связанным с вычислительной и ИТ-тематикой, будут защищать диссертации и внутри нашего института. Это будет определенный задел на дальнейшее, создаст потенциал в позиционировании института, повысит его статус.

Мы активизировали работу научно-технического совета института и придаем этому органу большую роль в проведении научной политики института.

PC Week: Расскажите, пожалуйста, о вашем предшествующем опыте, чем вы занимались до прихода в "Восход"?

Л. Ю.: На рынке ИТ работает такая компания - УСП "Компьюлинк". "Компьюлинков" было несколько: торговый дом, Управление системных проектов (УСП). Они были связаны единой торговой маркой "Компьюлинк", но это были разные компании. Как вы знаете, на рынке сейчас осталась только вторая из них - УСП "Компьюинк". Я был управляющим директором этой компании, которая занималась и занимается реализацией проектов в области системной интеграции, производством компьютерной техники под торговой маркой CLR. Мой, как мне кажется, позитивный опыт построения различных коллективов, наращивания оборотов бизнеса, заключения контрактов и работы с клиентами, был накоплен там.

PC Week: Известно, что "Восход" входит в ассоциацию "СИРИУС". Какие у вас планы по работе "СИРИУСа". "Восход" ведь головной институт в этой организации?

Л. Ю.: Нет, просто один из институтов. Генеральным директором "Сириуса" является первый заместитель директора "Восхода" Николай Александрович Мухин, а председателем совета директоров - Леонид Федорович Марин, он же руководитель компании "Инсофт". Он был идеологом создания "СИРИУСа". В мае текущего года прошло отчетно-выборное собрание, на нем были пересмотрены некоторые задачи, выполняемые ассоциацией.

Почему я вижу "Восход" в составе "СИРИУСа"? Ассоциация кажется нам достаточно перспективной. Мы видим нацеленность ее на выполнение серьезных государственных и региональных проектов, и эту точку зрения мы будем поддерживать. В "СИРИУС" кроме "Восхода" входит, например, такой институт Минсвязи России, как ВНИИ ПВТИ, занимающийся региональной автоматизацией и законотворческой деятельностью. В нем участвуют региональные структуры - сервисные центры, которые помогают "Восходу" выполнять проект "ГАС-Выборы". Есть и другие достаточно сильные компании, позволяющие нам осуществлять в регионах поддержку проектов, реализуемых либо коммерческими системными интеграторами, либо головными предприятиями. Поэтому, в моем понимании, эта ассоциация должна комплексно предлагать выполнение любого серьезного проекта в рамках всей большой страны, ведь входящие в нее компании готовы предложить и производство тех же компьютеров, и реализацию программных решений, и просто сервисную поддержку в регионах и др. Вот именно такой "Восходу" видится структура ассоциации "Сириуса" и спектр компаний, которые должны в нее входить.

Хотел бы отметить, что "Восход" открыт к сотрудничеству с российскими и зарубежными компаниями ИТ-рынка как в рамках двустороннего сотрудничества, так и в составе ассоциаций, иных форм объединения.

Мы являемся членами ассоциации АП КИТ, которая, в сравнении с СИРИУСом, имеет более масштабные, политические задачи, активно участвуем в ее деятельности.

PC Week: Кроме больших проектов типа "ГАС "Выборы"" и "Регистр населения", какие общегосударственные интеграционные проекты вы видите для себя в перспективе?

Л. Ю.: Такие проекты существуют в планах различных государственных ведомств, и нами активно рассматриваются. Поскольку мы живем в рыночных условиях, то за эти проекты надо бороться. Сейчас "Восход" борется за проекты в интересах Федеральной миграционной службы, Государственной пограничной службы Министерства природных ресурсов, Министерства образования. Есть ряд интересных проектов в рамках "Электронной России". Например, проект, реализуемый по Министерству связи и информатизации, по подключению различных региональных администраций и бюджетных организаций федерального уровня к единой информационной системе. Безусловно, мы имеем потенциал достойно реализовывать задачи, поставленные вышеназванными структурами в интересах государства.

PC Week: Американцы для правительственных структур создали отдельную закрытую сеть, без открытого выхода в Интернет. По существу, это та же система "Контур" времен СССР, которая, правда, была очень низкоскоростной, но все-таки первой громадной государственной сетью. Прорабатывался ли подход к созданию современной государственной сети?

Л. Ю.: Пока нет. На самом деле за эти годы многое изменилось. Появилась масса различных ведомств, ряд задач для которых реализовывался ФАПСИ, увеличилась ведомственная разобщенность. Хотя, наверное, задача правильная, которая может лечь и на "Регистр населения", и на "ГАС-Выборы", и на другие проекты. Есть общие моменты, есть общие исполнители - не до конца проработан единый подход. Потом нельзя же забывать, что в те времена не было ни конкурсов, ни тендеров. Постановлением Совета Министров или ЦК КПСС исполнителю поручалась конкретная задача, и это обеспечивало правильное иерархическое управление проектом. А сейчас мы живем в условиях рынка, об этом тоже надо помнить.

PC Week: В те времена ведомства ведь тоже боролись за крупные задачи?

Л. Ю.: Да, с одной стороны, была борьба. Я много говорил с В. И. Дракиным, прежним директором "Восхода". Как мне кажется, тогда было немного легче, так как исполнителей было меньше. Если посмотреть на любой проект сегодня по созданию информационных систем в интересах различных ведомств, то это - проект, в реализации которого участвуют как государственные, так и коммерческие структуры. Мы видим интерес, который все больше пробуждается у различных ведомств к государственным предприятиям, каковым является наш институт, и понятно почему: есть возможность общей координации деятельности различных ведомств, а также соблюдается баланс интересов.

PC Week: В прошлом году "Восход" активно открывал у себя производство.

Л. Ю.: Это не производство "Восхода". Компании-партнеры открывали у нас свое производство. Мы же используем их продукцию и помогаем им; институт проводит много работ в области защиты информации, проведения спецпроверок и специсследований техники такого класса, и, безусловно, техника, сходящая с этих конвейеров, попадает и в "Восход", что является выгодным и интересным ему, поэтому мы будем помогать партнерам развивать их бизнес. Более того, я сегодня не вижу выполнения "Восходом" каких-то серьезных проектов без взаимодействия с серьезными интеграторами.

PC Week: Сейчас такие интеграторы очень часто себя позиционируют как замену отраслевым НИИ, которые были раньше. Насколько это, по-вашему, верно?

Л. Ю.: Не уверен, что у всех, кто себя так позиционирует, это получается. Есть два подхода, они оба, наверное, имеют право на существование.

Первый, когда у тебя появляется какой-то определенный заказ и ты на базе этого заказа начинаешь строить инфраструктуру. Я, например, не исключаю, что часть подразделений обновится или построится на "Восходе" именно таким способом. Мы сейчас выполняем ряд проектов по программе единого государственного экзамена. Благодаря наличию очень мощной инфраструктуры на "Восходе" мы выиграли по нему тендер, объявленный Минобразования. Но выполняя данные проекты, мы будем растить кадры и накапливать потенциал для будущего.

Можно пойти и другим путем: сначала делать инфраструктуру под задачи, которые ты сможешь решать в дальнейшем. Привлекать программистов, аналитиков, менеджеров.

Правильный путь, по-моему, первый - понимаешь, подо что ты строишь.

PC Week: А разработку такого рода программ, как "Электронная Россия", вы на себя еще не готовы взять?

Л. Ю.: Мне кажется, самый правильный подход, которого я буду придерживаться и который продемонстрировал хороший результат в моей предыдущей деятельности, - это видение минимальной стратегии, куда же мы движемся, и последовательное решение задач, т. е. решение прежде всего тех проблем, которые ты сегодня можешь решить. Но, безусловно, мы, и я сам, и мои заместители, принимаем активное участие в работе различных советов и экспертных групп, действующих в рамках "Сириуса", АП КИТа, группы по модернизации программы "Электронная Россия". Кроме того, по своему статусу и положению наш институт должен вести эту работу и внутри самого министерства.

PC Week: Интересно, как развивается в "Восходе" международное сотрудничество, есть ли международные проекты?

Л. Ю.: Мы уже взаимодействуем с несколькими российскими представительствами иностранных компаний - соисполнителями ряда проектов и готовы выполнять проекты для других государств. Конкретных проектов на сегодняшний день нет, но к той же системе "ГАС "Выборы"" сейчас проявляется интерес и в СНГ, и в странах дальнего зарубежья. Есть интерес, например, Украины и Казахстана, к системе "Госрегистр населения". Некоторые западные компании готовы создавать центры компетенции на базе института, задачами которых станут: ознакомление с новейшими техническими решениями ведущих компаний; проведение сравнительного анализа предлагаемых инофирмами технических решений применительно к крупным федеральным проектам, разрабатываемым в институте, и выработка рекомендаций по их внедрению; обучение специалистов и пользователей.

Думаю, что эта активность приведет к определенным реальным результатам.

PC Week: Спасибо за беседу.

Версия для печати