HP провела семинар по обновленным серверам ProLiant

8 октября в Москве состоялось очередное заседание HP Proficlub, посвященное десятилетию появления сервера HP ProLiant на российском рынке. Это мероприятие, собравшее специалистов компаний - системных интеграторов, проводилось в форме семинара с презентациями продуктов HP (www.hp.ru).

Речь на нем шла о серверном бизнесе корпорации. Участники заседания ознакомились с новыми серверами ProLiant и блейд-серверами (ProLiant BL) и обсуждали преимущества, которые эта продукция открывает для заказчиков, а также узнали о новостях в области систем хранения данных.

Блейд-серверы ProLiant BL в стойке

Руководитель подразделения серверов HP Виктор Городничий объявил о решении создать третий (помимо действующих Proficlub и Champion Club) клуб - ProLiant Reseller Club. Как планируют его организаторы, он объединит партнеров и дилеров, занимающихся бизнесом в сфере серверов ProLiant. Членам этого клуба, прием в который ограничиваться не будет, предлагается привилегированный доступ к Web-сайту HP Connect Online с поддержкой возможности круглосуточного пользования информационными ресурсами по всему диапазону продуктов и услуг, предлагаемых НР, а также данными по персоналу компании. Этот Web-сайт ускоряет и упрощает получение необходимых инструментальных средств и информации при обеспечении безопасности. Реселлер может назначить ответственное лицо, которое затем определит, кто должен иметь доступ к тому или иному разделу сайта и для каких целей. Партнеры и дилеры через этот Web-сайт, не требующий ввода пароля, будут получать новостную рассылку, участвовать в форуме, им станут доступны и другие сервисы. Основная задача клуба - распространение новостной, технической и маркетинговой информации по серверам ProLiant.

За десять лет существования семейства серверов ProLiant оно неоднократно расширялось, обновлялось и модифицировалось. Сейчас HP выпускает 20 моделей - от устройств начального уровня, рассчитанных на малые предприятия, до мощных корпоративных машин, предназначенных для выполнения ресурсоемких приложений на большом предприятии.

Сергей Члек, специалист HP по продажам серверов, познакомил аудиторию с обновлениями в семействе ProLiant-серверов, которые компания реализовала в июле - октябре нынешнего года.

В настоящее время в его состав входят три линейки: напольные ML, стоечные DL и блейд-серверы BL.

Обновление коснулось прежде всего 32-разрядных процессоров Intel - во всем семействе теперь используются более мощные Xeon, Pentium 4 и Celeron. Во всех последних двухпроцессорных моделях применены Xeon DP, а в устройствах с большим числом процессоров - Xeon MP. Так, например, двухпроцессорный сервер ProLiant ML350G3 оснащен процессором Intel Xeon 3,06 ГГц и шиной FSB с тактовой частотой 533 МГц. Эти новшевства позволили повысить производительность машин ProLiant.

Кроме того, HP выпустила несколько дополнительных устройств для серверов ProLiant, в том числе семейство дисковых полок нового поколения StorageWorks 4400, серверный адаптер NC7771 Gigabit и контроллер дисковых массивов Smart Array 6404. Благодаря этим устройствам возросла производительность работы сервера в сети, увеличилась емкость хранилища данных и повысился уровень их защищенности.

Обновленная линейка блейд-серверов ProLiant BL поддерживает продвигаемую HP концепцию адаптивной инфраструктуры, которая предусматривает гибкость, экономичность и скорость подстройки под быстро меняющиеся требования бизнеса. Она включает как технические решения, в том числе интеллектуальное восстановление при отказах, удаленное управление и динамическое масштабирование ресурсов, так и организационные - например, оплата оборудования производится после опробования его в работе.

На заседании рассматривались и преимущества блейд-серверов, связанные с сокращением энергопотребления и уменьшением их габаритов по сравнению с ProLiant в стоечном исполнении. Однако, как выяснилось, "лезвие" следует применять (и рекомендовать клиентам) с осторожностью, поскольку приобретение и использование этих устройств может быть экономически оправданным лишь в том случае, когда их число, необходимое для решения конкретной задачи, оказывается не менее пяти, причем в дальнейшем существует перспектива наращивания вычислительных мощностей ИТ-системы путем добавления этих устройств.

Серверы ProLiant поставляются без предустановленной ОС, однако клиент получает в свое распоряжение компакт-диск с записанными на нем образами трех ОС - Windows Server 2000, 2003 и Linux RedHat - и располагает возможностью выбора одной из них. По словам Сергея Члека, каждая такая ОС тщательно протестирована и включает полный комплект драйверов, поддерживающих функционирование всех аппаратных устройств машины. В соответствии с соглашениями, заключенными HP с Microsoft, Novell, RedHat, SuSe, SCO, постоянно осуществляются контроль за совместимостью аппаратно-программного обеспечения и сертификация последних версий соответствующих ОС для использования их с серверами ProLiant и, наоборот, новейшие модели серверов HP тестируются и проходят сертификацию с ОС этих фирм. Г-н Члек также отметил, что имеется возможность инсталляции двух и более ОС на одной машине, в том числе с применением известного программного продукта VMware (www.vmware.com).

При развертывании ИТ-систем администратору достаточно вручную обновить ПО на одном сервере, чтобы с помощью пакета ProLiant Essentials получить файл сценария, который можно использовать для автоматического обновления на других серверах. Сервис-инженеры HP могут виртуально присутствовать на территории заказчика, контролируя вычислительные ресурсы через Интернет.

Отвечая на вопрос относительно возможности установки на ProLiant-сервере ОС фирмы Novell или Unix, г-н Члек сказал, что продукты HP в принципе поддерживают другие программные системы, однако непосредственно их инсталляцией и конфигурацией должны заниматься специалисты клиента, а не самой корпорации.

По словам представителей компаний (системных интеграторов), присутствовавших на форуме, серверы HP ProLiant в Москве востребованы главным образом в банковских структурах, в то время как в регионах в них заинтересованы в основном производственные предприятия. При этом на ряде российских предприятий сегодня работают квалифицированные специалисты, которые самостоятельно выбирают необходимую конфигурацию корпоративной ИТ-системы, составляют ее комплектацию и после консультации со специалистами HP передают заказ системному интегратору на исполнение.