Многолетняя шумиха, устроенная крупными производителями вокруг виртуализации хранения, привела в конце концов к тому, что пользователи все больше внимания стали обращать на небольшие компании, работа которых уже приносит ощутимый результат.

Джордж Тейксейра: "Плоды виртуализации в

следующем году станут доступны конечному пользователю"

Корпорация DataCore Software, фирма FalconStor и некоторые другие производители активно разрабатывают продукцию, хорошо масштабируемую и пригодную для любых аппаратных платформ. А ведь именно этого всячески избегают крупные разработчики вроде IBM, EMC и Veritas Software, чтобы не лишиться конкурентных преимуществ.

Как пообещал исполнительный директор и президент DataCore (Форт-Лодердейл, шт. Флорида) Джордж Тейксейра, в августе будет выпущен пакет SANsymphony 5.2 с поддержкой Microsoft Windows 2003. Следующее крупное обновление под номером 6.0 должно увидеть свет в начале 2004 г., после чего плоды виртуализации станут доступны как администраторам, так и конечным пользователям. Проблема, решаемая с помощью SANsymphony, хорошо знакома менеджеру ИТ фирмы MediaNews Скипу Маршу. Этот консорциум, которому принадлежит свыше 50 газет по всей территории США, использует в реализации Fujitsu Software Technology продукт DataCore, установленный поверх сети хранения IBM среднего уровня. Применяется здесь и устаревшая система EMC в варианте корпорации Dell Computer.

Под термином "виртуализация" понимается администрирование отдельных массивов хранения как единого логического целого. Применение этой технологии настолько повысило эффективность вычислительного центра, что в планах на несколько ближайших лет Марш немного уменьшил количество намеченных к приобретению устройств хранения.

Еще одна компания, лишь недавно вышедшая из списка начинающих, - FalconStor из Мелвилла (шт. Нью-Йорк). Два года назад она разработала систему IPStor и с тех пор приобрела около 300 клиентов. В нынешнем же августе она собирается начать выпуск уже четвертой версии своего пакета - IPStor 4.0. В ней появятся новые средства шифрования и сжатия, а также будет ускорено тиражирование данных.

В следующем году должна выйти в свет версия IPStor 5.0, и в ней основное внимание будет уделено удобству работы и реализации общей информационной модели с целью обеспечения лучшей совместимости. А на следующих этапах планируется повышать эксплуатационную готовность продукта и его возможности по балансировке нагрузки.

Пока небольшие компании активно растут, крупные производители никак не могут выполнить данных несколько лет назад обещаний. Система сетевого хранения VersaStor фирмы Hewlett-Packard (Пало-Альто, шт. Калифорния), например, только-только готовится к переходу в стадию бета-тестирования. А в продаже, по данным производителя, она может появиться не раньше будущего года. Причем разработчик сообщал, что им пришлось даже отказаться от первоначальной концепции VersaStor с применением хост-компьютеров, предложенной корпорацией Compaq Computer.

Отстает от запланированных сроков и фирма Veritas (Маунтин-Вью, шт. Калифорния). Ее система виртуализации хранения под названием SAN Volume Manager, судя по официальному заявлению, будет выпущена лишь к концу нынешнего года. А EMC (Хопкинтон, шт. Массачусетс) обещает выпустить подобный продукт год спустя, включив его в комплект PowerPath нового поколения. Сходная информация поступила и из IBM (Армонк, шт. Нью-Йорк): объявленный недавно аппаратно-независимый контроллер SAN Volume Controller появится в продаже только в конце этого года.