ПАТЕНТЫ

Комитет Торгово-промышленной палаты РФ по интеллектуальной собственности 16 мая, в первую годовщину своего создания, организовал встречу деловых и научных кругов России с генеральным директором Российского агентства по патентам и товарным знакам (Роспатент) Александром Дмитриевичем Корчагиным.

В своем обращении Александр Корчагин отметил, что в государстве взят курс на использование научно-технических достижений в целях решения главной задачи - улучшения условий жизни, повышения культуры, духовности граждан, а интеллектуальная собственность определяется как один из важнейших ресурсов, который должен обеспечить экономический рост. Необходимо создание стимулов ее развития на основе соблюдения баланса интересов всех участников процесса, включая государство, предприятия и, главное, созидателей, авторов интеллектуального богатства. Сегодня при громадном потенциале в стране патентуется пятая часть всего, что создается. Причина - отсутствие механизмов воплощения идей в товары и изделия. Статистика показывает: чтобы довести до производства результаты научно-технических исследований, необходимо на рубль, вложенный в науку, затратить 10 руб. на НИОКР и эксперименты и 100 руб. -- на организацию промышленного освоения. Средства, которые государство вкладывает сегодня в бюджетную науку, недостаточны, чтобы довести процесс до конечной цели, и он завершается на стадии научно-технических разработок. Международная практика показывает, что ни одно государство не ставит задачу за счет налогоплательщиков обеспечить цикл наука - проектирование - освоение. На второй и третьей стадиях финансирование идет не из бюджета, а со стороны частных инвесторов, банков, а возврат вложенных средств идет через схему деньги - товар - деньги. В России механизмы стимулирования вложений денег банками в новые технологии пока еще не созданы. Нет, например, соответствующей системы налогообложения прибыли (освобождения от налогов на прибыль банка, инвестирующего в новые технологии) и прежде всего нет гарантий таких рисковых вложений. Промышленным предприятиям сегодня не выгодно осваивать новые технологии.

В программах правительства, направленных на перевод российской экономики на путь инновационного развития, все эти вопросы поставлены, что соответствует заявленной цели построения экономики, основанной на знании. И решение этой задачи обеспечит заинтересованность наших ученых и изобретателей, стремящихся увидеть результаты своего труда в конечном продукте, работать в России. А пока, не получая достойного вознаграждения, они ищут другие выходы, и тысячи наших ноу-хау реализуются за рубежом, а потом уже продаются в виде товаров на нашем рынке.

Другая проблема связана с массовыми нарушениями в сфере интеллектуальной собственности. По статистике, у нас более 90% ПО, используемого в быту и на службе, является нелегально произведенными копиями. Не лучше обстоит дело и с аудио-, видеопродукцией. Ситуация в России - одна из худших в мире. Главная претензия к нам со стороны США - массовое и незаконное производство этой продукции, которая реализуется в том числе и в Америке. Если раньше такой товар ввозили к нам из Китая и Болгарии, то сейчас преобладает экспорт контрафактной продукции за рубеж. По данным МВД, в стране 16 нелегальных заводов-производителей. В этом году Россия получила официальное предупреждение США о том, что если ситуация в области производства незаконной аудио- и видеопродукции не изменится, то США применят торговые санкции, аналогичные тем, что предъявлены Украине (250 млн. долл. в год): выплаты составят около 1 млрд. долл. в год.

Осваиваем правоприменение

Весной состоялось первое заседание правительственной Комиссии по нарушениям в сфере интеллектуальной собственности и принят план ее работы. Очередное заседание запланировано провести в сентябре. На нем будет обсужден комплекс мер по борьбе с подделками товарных знаков и проект закона по экспорту-импорту аудиовизуальной продукции. Предварительно, как сказал Александр Корчагин, хотелось бы обсудить это законодательство с общественностью, с легальными производителями и организациями, занимающимися защитой интеллектуальной собственности. Другой немаловажный вопрос - обучение наших специалистов, прежде всего работников правоохранительных органов, судей и таможенников, основам права и защиты интеллектуальной собственности. Для этого на сайте Роспатента (www.rupto.ru) представлены программа и учебные материалы, которые позволяют бесплатно любому желающему самостоятельно пройти онлайновое обучение по этим предметам, сдать экзамены и получить сертификат академии ВОИС (Всемирная организация интеллектуальной собственности). Это даст возможность подготовить специалистов и поставить на новый качественный уровень защиту прав интеллектуальной собственности в стране.

Докладчик подчеркнул также необходимость проведения регулярных встреч представителей государственных и общественных учреждений, ассоциаций, связанных с вопросами защиты прав интеллектуальной собственности. Дело в том, что во всех станах мира основы законодательства по защите таких прав связаны с волеизъявлением владельца права. Поэтому, чтобы привлекать органы МВД, прокуратуру к расследованию, нужно заявление от лица, права которого нарушаются. Заявление является основой для возбуждения дела и привлечения нарушителей к ответственности. Других механизмов нет. Сегодня в России отечественные и зарубежные производители полагают, что первый шаг будут делать за них государственные органы. Общественные объединения, куда входят эти владельцы, должны заниматься вопросами выявления нарушений прав интеллектуальной собственности, обсуждать случаи и факты нарушений и отслеживать ситуацию со сделанными по этим поводам обращениям в органы расследования. И тогда взаимодействие с правоохранительными органами обретет конкретную основу.

Путей много, цель - одна

Сегодня не представляется возможным свести пиратство на нет. Нигде в мире эта проблема не решена, но уровень пиратства везде различный. По некоторым оценкам, в США он достигает 20-40% в зависимости от вида товаров, но не 90%, как в России. Сейчас группа депутатов внесла дополнение к закону о товарных знаках, что позволит уничтожать оборудование, на котором изготавливаются контрафактные товары. Для судов это будет рычаг в борьбе с производством, а не с распространением. Экономическим способом снижения доли нелегальной аудиовизуальной продукции могло бы стать создание широкой сети аудио- и видеопроката и снижение налогов с предприятий этой сферы.

В Думе принят Таможенный кодекс (вступит в силу 1 января 2004 г.). В нем есть глава о защите прав интеллектуальной собственности. В июне в первом чтении будет рассмотрен закон о защите коммерческой тайны.

Выступивший на встрече вице-президент Торгово-промышленной палаты Владимир Исаков подчеркнул необходимость преодолевать то отношение к интеллектуальной собственности, которое нам досталось от прошлого, когда инженера посылали “на картошку”, а идеи воспринималась как что-то безусловно бесплатное. Необходимо повысить общественный престиж интеллектуальной собственности, разработать нормативно-правовую базу ее защиты. Он указал, что, говоря о важности интеллектуальной собственности, правительство немногое делает, чтобы ее защитить. Например, действующая при Торгово-промышленной палате организация Союзпатент много лет по поручению РАН защищала разработки наших академических институтов. Однако Академия наук перестала финансировать эту работу, и Союзпатент несколько последних лет вел ее за свой счет. Непростую ситуацию породило и появление Интернета - колоссальной информационной среды и бесплатной библиотеки, которая с точки зрения закона является правонарушающим пространством. Эту проблему не решить в национальных рамках, она носит международный характер.

Защита интеллектуальной собственности - это социально-экономическая проблема. Международный инновационный центр в своей практике сталкивается сегодня с тем, что патентуется малая доля того, что разрабатывается и изобретается. По мнению специалистов центра, разработки перехватываются в самом зародыше. Если посмотреть, как “окучиваются” западными партнерами исследовательские организации, научные учреждения и наши разработчики, то ясно, что в огромных масштабах идет воровство интеллектуальной собственности и богатства нашей страны. Пора не только защищать, но и занимать наступательную позицию, чтобы уравновесить претензии Запада к нам. Мы должны вырабатывать свою систему аргументации по вопросам интеллектуальной собственности.

Другой фактор, требующий обсуждения, - цены на легальный и контрафактный товар. Есть три группы товаров - наркотики, лекарства и интеллектуальная собственность, на которых зарабатываются большие деньги, и бороться с пиратской продукцией в этих сферах, не изменив экономических условий возникновения данного явления, практически безнадежно. Государственным, законодательным органам и общественным организациям следует тщательно проанализировать вопрос о ценообразовании в области интеллектуальной собственности за рубежом и у нас. На Западе установлены сверхмонопольные цены на эту продукцию, которые нас еще долгое время устраивать не будут. Этот фактор также можно использовать более активно в ответ на чересчур жесткие претензии наших западных партнеров.

Прошло только десять лет, как в России после господства собственности государственной право на существование получили и другие виды собственности. Изменению подверглась вся правовая база, практика применения которой пока не в состоянии дать тех плодов, что принес Европе и Америке двухсотлетний период эволюционного развития законодательства и правоприменения в этой сфере. Впереди трудный путь перестройки социальной психологии, и пройти его надо всем, воспитывая в себе уважение к труду автора - ученого, изобретателя, музыканта.

Версия для печати