ВЫСТАВКИ

С 13 по 16 мая в павильоне № 5 ВВЦ проходила IV специализированная выставка с конференцией “Информационные технологии в медицине-2003”. Организаторы форума - объединенный павильон (ОП) ВВЦ “Наука и образование” и Ассоциация развития медицинских информационных технологий (АРМИТ).

Как нам рассказала начальник отдела медицинских выставочных программ Жанна Ткачева, с переносом выставки с ноября на май оргкомитет связывал надежды на увеличение ее масштабов, числа участников и посетителей, так как в это время не проводится крупных форумов медико-фармацевтической направленности, которые могли бы отвлечь внимание специалистов и потенциальных экспонентов.

В выставке приняли участие 58 организаций, из них 41 из Москвы, 5 из Санкт-Петербурга и 12 из других городов России (Великие Луки, Екатеринбург, Пенза, Белгород, Казань, Королев, Краснодар, Курск, Омск, Переславль-Залесский, Самара). Девять компаний стали экспонентами уже в четвертый раз, а одиннадцать знакомили со своей продукцией впервые.

Словом “впервые” можно было бы начать репортаж о многих участниках, хотя понятно, что разработка и появление на медицинском рынке новых автоматизированных информационных систем (АИС), компьютерных диагностических комплексов происходит нечасто. Речь может идти о совершенствовании технологий, разработке очередных версий, модулей, баз данных, о новых внедрениях, о появлении молодых компаний в данном сегменте рынка, об изменении маркетинговой политики фирм.

Крупные ИТ-компании выходят на медицинский рынок

Если в прошлом году включение крупных ИТ-компаний в процесс информатизации медицины было ознаменовано участием в этой выставке “РБК Софт”, то в этом году приятной неожиданностью стала демонстрация своих программных продуктов российской компанией ABBYY (ABBYY Software House, www.abbyy.ru), известного в мире разработчика ПО в области распознавания документов и лингвистических технологий. Павел Ожогин, управляющий отдела корпоративных проектов, убежден, что продукция, впервые представлямая на выставке медицинских технологий, будет востребована лечебными учреждениями и позволит эффективно решать задачи обработки информации. Прежде всего это относится к программе ABBYY FormReader, предназначенной для ввода данных в компьютер из разнообразных видов напечатанных или заполненных от руки бумажных форм (бланки, страховые полисы, опросные листы и т. п.). К настоящему времени уже есть опыт успешного применения технологий ABBYY, адаптированных для решения конкретных задач во время всероссийской диспансеризации детей, в клинических лабораториях.

          

Знаменательно также и то, что в этом году четыре экспонента выступили с логотипом известной российской компании “1C”, представив решения, разработанные на платформе “1С: Предприятие”.

Так, фирма “Акросс-Инжиниринг” (www.across.ru), официальный дистрибьютор компании ILEX Medical LTD, предложила наряду с системой ILIMS для автоматизации клинико-диагностических лабораторий специально созданную для исследовательских лабораторий учетную конфигурацию “1С: Акросс. Клиническая лаборатория”, в которой учтены возможности подключения кассового аппарата и принтера штрих-кодов.

Компания “Аналит” (www.analit.ru), более пяти лет разрабатывающая системы комплексной автоматизации медицинских учреждений на платформе “1С.Предприятие”, показала новый программный комплекс “Аналит: Аптечная сеть” для учреждений, реализующих лекарственные средства и товары медицинского назначения в собственной розничной сети. Между информационными базами (офис и аптека) выполняется обмен файлами формата XML.

Фирма “Март” (Великие Луки, www.stom.mart.ru) , франчайзи “1С”, продемонстрировала серию программных продуктов для автоматизации работы с информацией и учета в медицинских учреждениях, в том числе и новую конфигурацию - “Зуботехническую лабораторию”.

Представленный компаниями “1С” и “1-й архитектор бизнеса” (франчайзи “1С”:) совместный проект “Супермаркет для бухгалтера” (www.supermb.ru) предназначен для облегчения выбора пользователем (в том числе медицинскими и фармацевтическими учреждениями разного типа) нужной разработки на платформе “1С: Предприятие”.

Автоматизированные информационные системы (АИС): новые решения и внедрения

На выставке были предложены системы для автоматизации медицинских учреждений, клинико-диагностических лабораторий, различных структур здравоохранения на территориальном и региональном уровне.

Стенд компании “Эврика” (Санкт-Петербург, www.eureca.ru) сразу привлекал внимание посетителей наглядной демонстрацией конкретных решений: на нем была развернута локальная сеть, объединяющая несколько рабочих станций и серверов c программными комплексами (АИС поликлиники, стационара и санатория), тут же демонстрировалось их информационное взаимодействие. Крупномасштабный проект под названием “Базикмед”, над которым работает компания, сегодня проходит испытания в 11 медицинских учреждениях Министерства обороны РФ, госиспытания системы пройдут в марте 2004 г. По словам Надежды Максимович, начальника отдела рекламы и связей с общественностью, главная цель проекта - информационная поддержка интеллектуальной деятельности врача, процесса принятия решений, что создаст предпосылки для качественного изменения уровня медицинского обслуживания. Планируется также отладить непрерывное информационное сопровождение пациента в цепочке “поликлиника - госпиталь - санаторий”, автоматизировать контроль за своевременностью и полнотой лечения. Проект рассматривается как начальный этап создания корпоративной информационной сети медицинской службы Министерства обороны РФ.

Сотрудник компании “Рентгенпром” Елена Столярова

демонстрирует работу АРМа врача-рентгенолога

За последние полгода группой компаний Fujitsu ICL - КПО ВС (Казань, www.icl.kazan.ru), представлявшей на выставке АИС по управлению станциями скорой помощи и переливания крови, внесены существенные изменения в структуру АСУ “Скорая помощь”, которая поддерживает весь процесс работы станции (прием и учет вызовов, формирование графика выездов, поступление и расход медикаментов и т. п.). Как рассказали менеджер по маркетингу Ольга Кондратьева и инженер-программист Юлия Шешукова, введение конфигурируемой карты вызовов обеспечивает оперативную настройку системы под конкретного пользователя для получения последующих статистических отчетов. Кроме того, разработана база данных вызовов к хроническим больным, которая помогает объективно оценивать деятельность ЛПУ, курирующих этих больных, и более рационально планировать работу станции скорой помощи.

В рамках развития лабораторной информационной системы (ЛИС) MEDAP, построенной по принципу полной автономности (компьютерная сеть с выделенным сервером) и разработанной на основе десятилетнего опыта внедрения и установки программных продуктов в медицинских лабораториях России, Белоруссии, Украины и Латвии, компания “БиоХимМак” (www.biochemmak.ru) провела синхронизацию баз данных ЛИС и реестра пациентов поликлиники, что дало возможность в регистратуре использовать ПО, разработанное любой фирмой. “БиоХимМак” уже располагает сведениями об эффективности внедрения системы. Так, по словам ее сотрудника Георгия Отставнова, в лечебном учреждении “Поликлиника Медросконтракт”, где MEDAP используется с июня прошлого года, снизилось количество ошибок персонала при учете оказанных услуг.

В 2002 г. в информационном центре Территориального фонда обязательного медицинского страхования (ТФ ОМС) Самарской области внедрена система ведения Единого медико-социального регистра (ЕМСР) населения. Регистр создан Самарской компанией “Парус” и ее дочерней организацией Информационным медицинским центром (ИМЦ, ims.parus-s.ru) на основе разрабатываемых более десяти лет технических решений по приему, обработке, сортировке, накоплению, анализу и передаче медицинской информации и баз данных с использованием Интернета. Кроме того, для организации информационного взаимодействия медицинских учреждений на базе ИМЦ действует городской центр, обслуживающий в настоящее время свыше 100 учреждений здравоохранения. Совместными усилиями компаний ИМЦ и “Парус” выполняются проекты комплексной автоматизации медицинских учреждений самарского региона, в том числе разрабатываются информационные стандарты, обеспечивающие создание единого информационного пространства.

Компания “МЕДКОР 2000” (www.medcore2000.ru) представила на выставке Региональную информационно-аналитическую медицинскую систему (РИАМС) для ЛПУ, территориальных органов управления здравоохранением всех уровней, ТФ ОМС и страховых медицинских организаций региона. Единая система основана на трехуровневой архитектуре клиент-сервер, интранет-технологиях, обмене данными между ПК с помощью языка XML и использовании продуктов Microsoft. Она состоит из шести основных взаимосвязанных программных комплексов. Предусмотрена возможность развития РИАМС с учетом изменения нормативных актов федерального и регионального уровней. В настоящее время она введена в опытную эксплуатацию в соответствии с областной целевой программой “Комплексная информатизация системы здравоохранения Вологодской области в 2001-2003 гг.”.

Телемедицина: новые решения

При телемедицинских консультациях используются технологии видеоконференц-связи, причем дорогостоящее оборудование и высокопроизводительные каналы связи существенно повышают стоимость экспертизы. Кроме того, возможно искажение изображения при передаче его по каналам и работе по протоколу T.120.

Для снижения стоимости дистанционной экспертизы медицинских изображений, повышения их качества и достоверности компанией “Стэл-Компьютерные системы” разработан программный комплекс дистанционной экспертизы медицинских изображений в реальном времени “ДемоГраф”, работающий в среде MS Windows. В качестве среды передачи данных используется протокол TCP/IP (локальная сеть, корпоративная сеть или Интернет). Комплекс состоит из двух компонентов - модуля обработки изображений (инструмент консультанта, поддерживает обработку графических файлов различных форматов, цветных и черно-белых изображений произвольного размера без потери качества) и модуля дистанционного воспроизведения, который функционирует на стороне лечащего врача, воспроизводит все действия консультанта в реальном времени и позволяет сохранить результат его работы на компьютере лечащего врача. Консультанту доступны инструменты обработки изображения, например маркеры различной формы и цвета (при необходимости для каждого маркера задается текстовое примечание). При наличии в компьютерах звуковой платы между консультантом и лечащим врачом устанавливается дуплексная цифровая аудиосвязь, что повышает эффективность телеконсультации. Программный комплекс “ДемоГраф” может использоваться и для дистанционного обучения.

Маркетинговые подходы

Российский разработчик лабораторных автоматизированных систем НПО “Алтэй” (www.altey.ru), подготовив к выпуску программу контроля качества лабораторных исследований ALTEY Laboratory Quality Control v.4.0, первый локализованный самостоятельный продукт, внес некоторые коррективы и в свою маркетинговую политику. Для реализации нового “коробочного” продукта, который снабжен необходимой документантацией и в отличие от предыдущих устанавливается без участия разработчика, компания приступила к формированию дилерской сети. Потенциальным дилерам, поставщикам реактивов и лабораторного оборудования, предложено вносить в программу информацию о своей продукции. По мнению Ильи Бойкова, директора по маркетингу, такой подход - важный вклад в бизнес партнера, он должен заинтересовать и создателей ПО, и дилеров, и потребителей, так как это “выстраивание единой структуры каналов сбыта, их формирование и укрепление”. По такому же принципу будет распространяться и АРМ врача-лаборанта, которое выйдет через полгода.

Конференция

Основные направления развития отрасли, принципы информатизации медицины по традиции были отражены в пленарных докладах.

Большая часть сообщений, включая и заочные (только опубликованные в сборнике тезисов), фактически представляли собой презентации программных систем, часть из которых, кстати, демонстрировалась и на стендах. На наш взгляд, не все возможности открытого обсуждения были использованы - лишь в пяти докладах приводились конкретные примеры внедрения, а именно сведения об эффективности использования продуктов были бы весьма полезны для их продвижения. Наиболее удачно построили свою работу на форуме компании “Медкор-2000” и ИМЦ, сумевшие соединить демонстрацию разработок на стенде с подробными обстоятельными докладами на конференции не только о возможностях ИС, но и о накопленном опыте по их внедрению (доклады А. В. Егорова с соавторами “Динамическая модель информационного взаимодействия субъектов единого информационного пространства систем здравоохранения и обязательного медицинского страхования Вологодской области”, Э. А. Билеко с соавторами “Информационные стандарты и технологии, действующие в системе здравоохранения и ОМС на территории Самарской области” и О. В. Новикова с соавторами “Автоматизированные информационные системы и технологии для комплексной компьютеризации медицинских учреждений и регионального здравоохранения”).

Аппарат “Оберон” Института прикладной психофизики

позволяет выявить патологические процессы

Не оставило равнодушных обсуждение проблемы стандартизации и информационной совместимости. Михаил Эльянов, генеральный директор АРМИТ, один из активных организаторов конференции, убежден: “Одна из основных причин, сдерживающих развитие компьютеризации медицины, - отсутствие стандартизации и информационной совместимости разработанных систем. Наличие полусотни вариантов компьютерных регистратур является не столько свидетельством разнообразия этого класса задач, сколько результатом бесконечного и ничем не оправданного дублирования и отсутствия цивилизованного рынка”. Решение этого вопроса г-н Эльянов видит в создании единого информационного пространства профессиональным сообществом (при участии, конечно, всех заинтересованных сторон), в частности АРМИТ (www.armit.ru). Вместе с тем не все уверены, что для этого есть необходимые условия. Так, Геннадий Кузнецов, заместитель генерального директора компании “РосБизнесКонсалтинг”, считает, что только тогда появится потребность в обмене информацией, во введении стандартов, когда доля лечебно-профилактических учреждений, использующих ИТ, превысит 30%, т. е. процесс стандартизации должен идти параллельно с информатизацией медицины.

Из бесед с экспонентами стало ясно, что выставка прошла успешно. “Вы здесь уже четвертый раз, как объяснить такое постоянство?” - спросили мы представителя компании “ЦентрИнвест Софт” Андрея Моторова. “На этой выставке целевая спрофилированная аудитория, примерно за все дни работы нас посещает 100-150 специалистов, это немало, из года в год у нас формируется база потенциальных клиентов. Кроме того, обсуждение среди профессионалов дает стимул для развития технологий” - таков был его ответ.

Следующий смотр медицинских ИТ на ВВЦ уже будет юбилейным. Хочется надеяться, что он станет объективным отражением развития отрасли за пять лет.

Версия для печати