“Парус” в шоколадном окружении

ПРОЕКТЫ

На Кондитерской фабрике им. Н. К. Крупской (С.-Петербург) завершен первый этап проекта автоматизации

Запах шоколада и ванили витает в воздухе еще на подступах к кондитерской фабрике. Расположенная практически в центре города, она распространяет этот аромат по всем окрестным улицам. В здании фабрики он становится концентрированным, но через короткое время его практически перестаешь ощущать - привыкаешь. Сразу замечаешь, что здесь очень чисто - ведь это пищевое производство; прежде чем провести нас по цехам, всем выдали белые халаты и головные уборы. Гордость за предприятие звучала в рассказах всех, кто показывал и объяснял ход производственного процесса, - директора фабрики Нины Степановой, ее заместителя по ИТ Александра Сергеева, руководителя отдела ИТ Сергея Буховенко, начальников цехов.

На территорию цеха можно попасть только в

белом халате. Слева направо: Нина Степанова,

Александр Карпачев (“Парус”), Александр Сергеев

Александр Сергеев: “Лоскутная автоматизация сегодня не актуальна”

История автоматизации предприятия берет начало с середины 1990-х, когда усилиями нескольких программистов отдела АСУ были разработаны некие локальные системы для решения определенных задач (автоматизации складского учета, бухгалтерии и т. п.). Однако серьезным недостатком всех этих систем было то, что в каждом случае приходилось заново вводить всю информацию. Когда число приложений достигло 30, стало ясно, что данная концепция уже не годится и надо искать ИС современного уровня. “Мы проанализировали около тридцати систем, - рассказал Александр Сергеев, - в поисках ИС, удовлетворяющей нашим требованиям. Основными критериями выбора были наличие современной СУБД, возможность ввода информации в местах ее возникновения, наличие генератора отчетов, с помощью которого можно самостоятельно создавать новые отчеты по мере необходимости. Из рассмотренных нами вариантов хорошее впечатление оставила Axapta. Однако она рассчитана на весьма квалифицированного пользователя. Мы же понимали, что наше предприятие еще не вышло за рамки уровня “первичной автоматизации” и пользователи в массе своей не обладают нужной подготовкой для работы с такой системой. Останавливало еще и то, что нам не удалось увидеть своими глазами ни одного цельного, законченного внедрения этой системы. Из отечественных систем “Парус” (версия 8 на базе Oracle) показался нам наиболее подходящим вариантом”.

А проблем, требующих безотлагательного решения, на предприятии было немало. Во-первых, в его структуру входят два юридических лица: производственное предприятие - ЗАО “Кондитерская фабрика им. Н. К. Крупской” (КФК) и торговый дом - ООО “Петербургский шоколад” (ПШ), через который реализуется готовая продукция. Они совместно использовали торгово-складские площади и некоторые производственные мощности, при том что бухгалтерский, налоговый и общий оперативный учеты велись раздельно. Кроме того, было достаточно сложно управлять торгово-складским комплексом (ТСК) “Волховский”, находящимся в 20 км от фабрики, поддерживать оптимальный остаток сырья и готовой продукции на складах и в фирменных магазинах (а их у компании шесть). Возникали проблемы и с управлением сбытовой сетью, реализующей продукцию с коротким сроком годности, и с управлением производством - в плане контроля за расходованием сырья (как в натуральном выражении, так и в пересчете на сухое вещество) и необходимости учета его сортности.

Отличительная особенность проекта заключалось в том, что внедрение целиком взяли на себя ИТ-специалисты предприятия. Одной из причин такого решения было желание сократить расходы. Кроме того, они понимали, что в любом случае должны играть в данном процессе активную роль, так как и последующая работа с ИС, и ее развитие в большой степени ляжет на их плечи, а потому чем раньше и плотнее они начнут работать с системой, тем лучше будут ориентироваться в ее структуре и функциональности в дальнейшем.

Сегодня ИТ-подразделение фабрики насчитывает восемь человек, а начинали внедрение системы всего два специалиста, что поначалу (проект стартовал в декабре 2000 г.) вызывало некоторые трудности. Но затем к процессу начали присоединяться сотрудники других служб фабрики, прошедшие обучение; в конечном итоге во внедрение были вовлечены все топ-менеджеры предприятия и руководители служб, где внедрялась система (сбыта, снабжения, производства и бухгалтерии). Участники проекта отмечают, что в первые полгода было очень непросто - приходилось не только налаживать работу новой ИС, но и вести всю текущую работу (зачастую параллельно в двух системах - старой и новой). “Однако когда первые трудности были преодолены, пользователи немного освоились с работой и система “задышала”, на нас, - вспоминает г-н Сергеев, - буквально посыпался град пожеланий: сделать то, настроить другое, состыковать третье”.

Конвейер в конфетном цехе

Для предприятий кондитерской промышленности особо актуальна проблема оперативного управления складскими запасами ввиду того, что выпускаемая продукция, как упоминалось выше, имеет ограниченный срок годности. Поэтому сначала на фабрике полностью автоматизировали логистические процессы на участках “Закупки”, “Склад”, “Реализация”. Здесь было создано 37 рабочих мест. Следующим шагом стала автоматизация производственного учета в трех цехах фабрики, что позволило на новом уровне наладить учет выработки готовой продукции и полуфабрикатов и в определенной мере контролировать производственный процесс (сопоставляя количество сырья, затраченного на производство, с объемом выпущенной продукции). Всего в ходе реализации первого этапа было автоматизировано 57 рабочих мест.

Г-н Сергеев с удовольствием отметил: “Нам нравится работать с “Парусом”. Он, как и мы, развивается, и динамика этого развития положительна. Радует сегодня и отлаженность работы в корпорации: например, мы посылаем по e-mail вопрос и через 20 минут получаем толковый и развернутый ответ. Это тем более приятно, что наши вопросы не всегда просты и порой требуют от консультантов хорошего знания отраслевой специфики”.

Андрей Толстых (корпорация “Парус”): “От продукта для всех - к решению для каждого”

Софтверная отрасль прошла в своем развитии несколько этапов - от разработки отдельных АРМов через объединение их в единую систему и наращивание ее функциональности к созданию цельных универсальных ИС для учета и управления. “Сегодняшняя наша задача, - считает Андрей Толстых, начальник управления корпорации “Парус”, - перейти от универсальных систем с широкой функциональностью к отраслевым решениям с их специфическими бизнес-процессами и прочими особенностями. Иными словами, девиз сегодняшнего дня таков: от продукта для всех - к решению для каждого. В процессе осуществления проекта автоматизации Кондитерской фабрики им. Н. К. Крупской у нас появилась возможность вместе с нашими заказчиками создать специализированное решение для кондитерской отрасли”.

Так, на уже введенных в эксплуатацию участках ИС сегодня учтены все особенности работы данного предприятия. Например, договорный отдел может отслеживать условия договоров с контрагентами (даже если таких договоров с одним партнером несколько), контролировать предоставляемые скидки, а также своевременность оплаты (при наличии разнообразных схем - клиенты фабрики сотрудничают с нею на условиях предоплаты, товарного кредита, отсроченных платежей, дистрибуции, консигнации и пр.).

Для отдела сбыта чрезвычайно актуальна возможность партионного учета, необходимого для соблюдения сроков годности готовой продукции (у разных видов продукции они могут существенно различаться - от двух недель на некоторые сорта конфет до 12 месяцев на отдельные виды шоколада). При комплектации заказа в направляемом кладовщику распоряжении в общем случае указываются те партии товара, у которых срок годности истекает раньше; если же речь идет об отправке заказа в дальние регионы, можно подобрать партии с бо/льшим сроком годности.

Сотрудникам транспортного отдела ИС “Парус” позволяет оптимально рассчитывать стоимость доставки, составлять маршруты для автотранспорта. За счет этого в 2002 г. удалось снизить транспортные расходы на 5 - 6 млн. руб.

“В настоящее время в опытной эксплуатации, - рассказал руководитель ИТ-отдела Сергей Буховенко, - находятся следующие модули “Паруса”: “Бухгалтерия”, “Управление финансами”, “Технико-экономические показатели”, “Клиент-банк” (позволяет отслеживать и контролировать платежи) в ближайшее время предполагается запустить “Расчет зарплаты” и “Учет кадров”. Мы планируем внедрить их к концу текущего года.

Создается так называемое “Рабочее место руководителя”, представляющее собой некую надстройку в системе “Парус”, которая позволяет выводить обобщенные и сгруппированные определенным образом данные на “рабочий стол” руководителя. Сегодня Нина Ильинична, директор фабрики, уже получает ряд таких показателей (отправка платежей, выделенные на те или иные статьи средства, расходы, остатки и пр.) на компьютер, стоящий в ее кабинете.

Есть и более долгосрочные планы - внедрение модулей “Управление техническим обслуживанием и ремонтом оборудования” (очень важный инструмент для службы главного инженера) и “Управление деловыми процессами”, который поможет нам наладить электронный документооборот”.

По подсчетам ИТ-специалистов фабрики сегодня только сокращение затрат времени на инвентаризацию (в “прежней жизни”, до “Паруса”, нормальное функционирование склада для этого ежемесячно останавливали на один день; сейчас данную процедуру можно производить не прерывая работы) дает существенную экономию - один день простоя склада стоит около 10 - 12 тыс. долл.

Однако экономический эффект от внедрения ИС далеко не всегда можно рассчитать напрямую, “в лоб”. Как справедливо отметил Сергей Буховенко, предприятие решается на автоматизацию не “из любви к искусству” и не от желания на что-то потратить деньги, а только тогда, когда возникают проблемы и задачи, решить которые иным способом невозможно. Всегда ли можно подсчитать эффект от решения таких задач с помощью системы? Ведь в этом случае имеет место переход на новый уровень ведения бизнеса.

Приятное с полезным

Разработчики (корпорация “Парус”) и пользователи (кондитерская фабрика) решили соединить приятное (презентацию окончания первого этапа проекта) с полезным. Последнее было облечено в форму семинара “Эффективное управление снабжением и сбытом кондитерской фабрики”, на котором хозяева поделились собственным опытом внедрения ИС, организации работ по выполнению проекта автоматизации и в целом своим ви/дением того, как должно функционировать и какие технологии использовать современное предприятие кондитерской отрасли. Безусловно, этот опыт применим (с небольшими поправками) к другим предприятиям пищевой промышленности, поэтому семинаром заинтересовались представители соответствующих производств: присутствовали не только кондитеры (из Ярославля, Вологды, Гатчины, Алма-Аты), но и молочники (из Новгорода, Гатчины, С.-Петербурга), пекари (были представлены хлебозаводы северной столицы, Новгорода, Волхова, Киришей, Белгорода), мукомолы, специалисты птицепрома, рыбозаводов, холодильных комбинатов и т. д. “У нас работает лишь один модуль системы “Парус” - “Основные средства”, мы внедрили его тогда, когда работа на этом участке стала стопориться, - рассказала принимавшая участие в семинаре Елена Селина, заместитель директора Белгородского пищевого комбината. - Другие участки у нас пока автоматизированы с помощью старого ПО, которое его разработчики уже не поддерживают. Очень хотелось бы заменить прежние программы на единую систему, и “Парус”, о котором здесь рассказывают, представляется мне хорошим решением”.

Кондитерская фабрика им. Н. К. Крупской

Основана в 1938 г. В 1970-1980-х гг. входила в состав Ленинградского производственного объединения кондитерской промышленности, в 1986-м вновь обрела самостоятельность.

В 1992 г. предприятие стало акционерным обществом закрытого типа со 100%-ным российским капиталом (с 1996 г. - ЗАО). В настоящее время в его структуру входят два юридических лица: производственное предприятие - ЗАО “Кондитерская фабрика им. Н. К. Крупской” (КФК) и торговый дом - ООО “Петербургский шоколад” (ПШ).

В 1939 г. фабрика выпустила 636 тонн кондитерских изделий, в 2002 г. - 20 тыс. тонн.

Сегодня на фабрике три цеха - шоколадный, конфетный и розничный. Здесь производятся кондитерские изделия более чем 150 наименований (натуральный шоколад, глазированные и неглазированные конфеты, шоколадные наборы в коробках и пр.), которые реализуются через региональные представительства в 30 с лишним городах.

За последние семь лет фабрика получила свыше 70 дипломов и наград (в том числе за отдельные виды продукции), из них более 20 - золотые медали. Ее продукция дважды становилась лауреатом программы “100 лучших товаров России”. В 2001 г. предприятие первым в стране было удостоено приза “Лидер качества”. Этому способствовало введение системы управления качеством в соответствии с требованиями стандарта ИСО 9001 версии 2000 г. В декабре 2002-го система прошла повторную сертификацию, ее соответствие требованиям ИСО 9001:2000 подтверждено сертификатом Системы ГОСТ Р и международным сертификатом IQNet, признаваемым в 32 странах.