Компьютерные технологии сегодня проникают в самые разные области человеческой деятельности. Добрались они и до нашей психики. Главный редактор PC Week/RE Эдуард Пройдаков и обозреватель Сергей Бобровский знакомят читателей с директором Института психотехнологий, академиком Российской академии естественных наук Игорем Викторовичем Смирновым - человеком, которого на Западе окрестили “отцом психотронного оружия”.

И. В. Смирнов

PC Week: Игорь Викторович, расскажите, пожалуйста, о направлениях исследований вашего института.

Игорь Смирнов: Мы занимаемся разными вещами, среди которых можно выделить два основных направления - компьютерные психотехнологии и психоэкология. Психотехнологии - это инструменты, а психоэкология - научная часть наших работ. В этом году выйдет расширенное издание книги “Психоэкология”, она выложена на нашем сайте www.psycor.ru.

PC Week: А вы могли бы немного пояснить, что такое компьютерные психотехнологии?

И. C.: Я считаю, что компьютеры именно для психологии и предназначены. У человека есть память - набор семантических элементов, как и в компьютере или книге, только на бумаге она неизменна, а в человеке нелинейна, нестационарна, динамична, многомерна. За свою историю человечество пыталось с этой памятью как-то работать - путем психоанализа, медитативных психотехник... И только с появлением компьютеров что-то стало более-менее удаваться. За рубежом этим занималась группа H. Shevrin в Мичиганском университете, а у нас - изначально в лаборатории психокоррекции 1-го Медицинского института им. И. М. Сеченова, которую я возглавлял. Тогда все чиновники возмущались - какой страшный термин! Потом появились и другие: “психотехнология”, “психоэкология”, придуманные мною в свое время. Сейчас в нескольких местах этими направлениями занимаются бывшие мои сотрудники, а в Интернете идет спор об авторстве терминов.

Психотехнологии - это инструментальные, аппаратные способы залезть человеку в душу, что-то оттуда вынуть, что-то узнать, прочитать и, с другой стороны, что-то туда вложить, причем в обход сознания. Я знаю, компьютерщики нередко склонны к мистике, но здесь все это предельно просто - наши исследования основаны на общеизвестном бихевиоральном принципе “стимул - реакция”.

Первое наше направление в психотехнологиях называется “психозондирование”. Человеку предъявляется множество семантических символов (слов или образов), и регистрируется эквивалентное им количество быстрых реакций, например реакций мозга и ряда других. Фиксация медленных реакций не подходит по техническим причинам. Важно, что это делается в обход сознания как пациента, так и врача, благодаря чему устраняется его искажающее влияние и добываются объективные сведения. Потом выполняется несложный статистический анализ, и в результате мы получаем информацию о сущности данного биообъекта. Вот передо мной распечатка короткой и простой процедуры исследования нашей пациентки. Работающим с ней специалистам было интересно ее отношение к некоторым сферам бытия - к компьютеризации, криминалу, наркотикам, к собственной личности и т. д. Список таких вопросов назначается врачом. В результате мы выясняем, что для пациента подсознательно сверхзначимо такое понятие, как, например, любовь. С точки зрения психоанализа это означает дефицит любви. Так же можно узнать отношение к конкретному преступлению. Задаем утверждение “я тогда-то украл столько-то денег” - и получаем соответствующую реакцию, по которой можно судить о причастности или непричастности человека к преступлению.

Отсюда возникают сразу две практические области применения психозондирования. Первое - это психоаналитическое направление. Если обычный врач, психоаналитик или психолог, как правило, долго, говорит с пациентом, проделывает разные изощренные процедуры, чтобы добыть истину, понять суть болезни, то теперь достаточно провести всего одну получасовую процедуру с помощью компьютера. Объем информации, который мы вынимаем из головы, примерно эквивалентен объему, получаемому врачом за три месяца ежедневной кропотливой работы.

PC Week: Существуют популярные наборы психологических тестов - насколько их идея схожа с вашими подходами?

И. C.: Ничего общего здесь нет. Например, тест MMPI был создан в 1947 г. для опроса сельских жителей штата Миннесота. Американцы официально от него давно отказались, а у нас он до сих пор продается по 100 долларов. Сама идея подобных тестов нелепа - ведь вопросы пропускаются через сознание испытуемого, и выходит ложь. Такого рода опросники при тестировании одного человека гарантированно и всегда дают разный результат. А когда информация получается, минуя сознание, уже не выйдет выглядеть лучше или хуже в глазах врача или самого себя. Что касается наших подходов, то есть несложные способы проверки валидности применяемых методов, убеждающие в их корректности, а вот тесты проверить никак нельзя.

PC Week: Как защититься от психозондирования?

И. C.: Вы не можете от него защититься, потому что стимульная информация, передаваемая человеку с помощью наших технологий, тщательно скрыта от его сознания. Дело в том, что психозондирование индивидуально, и этим оно отличается от таких стандартных походов, как психометрия. Психозондирование эффективно, когда вы решаете конкретную задачу - например, хотите выяснить, как пациент относится к своему лечащему врачу. Есть конкретные вопросы и очень конкретные ответы.

Наша многолетняя практика показывает, что психологи, психиатры, психоаналитики наиболее сильно сопротивляются таким подходам, поскольку мы перечеркиваем их опыт. Хотя лет через 50 все равно все будет иначе. С нашей помощью уже вылечено много больных - на это закрыть глаза нельзя. Но наш инструмент подразумевает штучную работу и очень ответственное отношение к больному. Ведь каждую последующую процедуру психозондирования надо планировать на основании результатов предыдущих - идет тестирование, настройка вопросов на конкретную личность.

Психозондирование выполняется на обычных персоналках. Нужна еще специальная кнопка, которая подключается к COM-порту и, конечно, наше программное обеспечение. Этого достаточно, в частности, для выявления преступника по конкретному преступлению. Надо просто провести опрос подозреваемых и получить ответ, кто виновен. Психоаналитические задачи, конечно, сложнее - их решению с применением самых совершенных технологий надо учиться всю жизнь.

Второе направление в психотехнологиях - это психокоррекция. Сейчас создается ажиотаж вокруг так называемого психотронного оружия: якобы, через СМИ, Интернет нас облучают, что-то внушают... Я думаю, что никто ничего никому не внушает. Было несколько таких попыток, все они общеизвестны и закончились санкциями вплоть до судебных. Хотя технически (не технологически!) сделать это не очень сложно. Можно, например, использовать наши методы инверсии речевого сигнала, который в результате воспринимается как шум, но содержит скрытое внушение. Эти технические методы широко применяются (см. сайт www.loreley.com, где на их основе предлагается средство для подготовки скрытых внушений). В США огромный спрос на подобные услуги. У них это называется подпороговое мультипрограммирование, им пользуются для помощи желающим отказаться от курения и т. п.

У нас же, к сожалению, законов об информационно-психологической безопасности нет и никакого контроля за подобными разработками не ведется (тогда как в США на этот счет есть развитое законодательство. - Прим. ред.).

Третье направление наших работ - психообратная связь. Разработаны конкретные алгоритмы, задуманы проекты, но их реализация зависит от финансирования.Так, система семантического резонанса дает возможность человеку заточить предлагаемое нами программное средство под решение своей задачи (исцеление от определенной болезни). В этом плане роль врача становится уже менее значимой, чем сегодня. Данная система создается пока в рамках научной задачи, хотя мы нацелены на коммерческое распространение психотехнологий. Конечно, имеются определенные ограничения, мы не продаем всем желающим средства, позволяющие внушить что угодно, например, по обычному акустическому каналу типа телефонного.

Мы продаем наши продукты только эксклюзивным пользователям и обычно интересуемся историей предполагаемого заказчика.

PC Week: Расскажите, пожалуйста, про диск “Омофор”.

И. С.: Это одна из любимых моих разработок. Мы до сих пор его делаем. “Омофор” содержит закодированную формулу внушения, записанную моим голосом и ориентированную на конкретного пациента. Однажды я в программе “Человек и закон” предложил приз тому, кто расшифрует эту формулу. Никто сделать этого не смог - физически это невозможно, это не инвертированный звук, а так называемая психомузыка. На диске записано 74 мин разной музыки, в которую вмонтирован мой голос с использованием всех трех наших алгоритмов кодирования. Музыкальное произведение полностью переписывается, причем один аккорд, одна нота в нем (чтобы не повредить композицию) заменяется на форманту моего голоса. Это очень тонкая работа. Фабула внушения сложно иерархизована, нарастает от начала к концу и в значительной степени ориентирована на ментальность русского человека.

Ни при каких условиях человек не может распознать, что именно ему внушается. Бывали редчайшие случаи угадывания, когда пациент приходил и говорил: “Доктор, я видел вас во сне, и вы говорили то-то и то-то”. Вот пример. В начало композиции вмонтированы два слова. Вы можете слушать записи сколько угодно и никогда ничего не распознаете. Но когда я эти слова произнесу, то через промежуток от нескольких секунд до пяти минут в ходе прослушивания вы эти два слова (“внутренний голос”) распознаете и далее всегда будете в данном месте слышать мой голос (PC Week/RE: подтверждаем - в первый раз слышно только бульканье, а потом - явственно слова “внутренний голос”).

Данный промежуток очень индивидуален. Мы пытаемся эту особенность учитывать в психозондировании. Процедуру приходится подстраивать под конкретного человека - у разных людей на осознание информации уходит разное время.

“Омофор” был очень удачным решением, пока его не украли. Он широко продавался, даже через телемагазины, хотя мы с этого не имели ни копейки. “Омофор” все еще можно найти на рынках у пиратов. Но неоднократная перезапись сигнала на алюминиевых дисках повреждает акустический спектр, в том числе и речевой, который вмонтирован в музыкальную композицию. Да и вообще непонятно, что там записано и для кого предназначалось.

Сейчас “Омофор” мы не продаем, потому что не очень хорошие коммерсанты и, кроме того, не размениваемся по мелочам. Хотя по результатам пиратских продаж многие к нам обращались, и что интересно, не только никакого вреда он не причинил, но и было немало хвалебных отзывов - люди звонили нам, благодарили. Я не против того, чтобы выпустить этот продукт в продажу, но сил на все не хватает.

PC Week: А существует ли вообще опасность компьютерной зависимости?

И. C.: Сейчас активно говорят о компьютерных наркоманах. Да, такие бывают, но крайне редко. Обычно напуганные общественным мнением родители приводят своих подростков на проверку. Мы, наоборот, поощряем компьютерные увлечения. Я сам увлекаюсь компьютерными технологиями - вот недавно переустанавливал Windows 2000 и получил огромное удовольствие. Серьезной зависимости от компьютеров, сопоставимой с наркотической, не бывает. Это увлечения, которые постепенно проходят.

PC Week: Вы упоминали психоэкологию, расскажите, пожалуйста, об этом направлении.

И. C.: Психоэкология - это наука о состоянии и поведении человека как информационного существа в информационной среде его обитания. Можно дома постоянно выключать телевизор и радио, но даже пока едешь на работу, приходится общаться с очень большим числом людей. Объем получаемой нами информации сегодня явно превосходит разумные пределы. Что касается техногенных воздействий, скрытых закладок, то от них вообще не заблокироваться. Для организации акустического воздействия требуется спектр всего три килогерца. Такой сигнал можно встроить, например, в шум компьютера.

Но обучать решению задач психоэкологии в поточном режиме, к сожалению, весьма трудно и далеко не всегда возможно. Механически этому научить нельзя, в такие занятия душу надо вкладывать. Технологиям психозондирования исполнилось 22 года. Первые решения вообще были аппаратными, а не программными. И все это время я учусь каждый день, но порой чувствую себя слепым котенком. Поэтому пока многие наши инструменты мало кому доступны. Вот решать с их помощью конкретные задачи проще. Мы недавно успешно помогали выявить, кто из 23 сотрудников крупного банка украл деньги, оформив “левый” кредит.

Мы специализируемся на двух аспектах психоэкологии. Первое направление: помощь жертвам сект, которых в России только официально зарегистрировано более 14 тыс. Под влиянием родителей приходит девочка, психически больной человек, но считает себя здоровой и лечиться не хочет. Такие проблемы стандартными медицинскими методами решить невозможно. Второе направление - анализ информационных потоков на наличие скрытых закладок. Есть так называемые диспарантные закладки, которые обычным путем выделить нельзя (в отличие от технологии 25-го кадра, на компьютерах практически не работающей).

Но даже когда есть программа, этого недостаточно, надо долго учиться ею пользоваться. Поэтому мы не очень охотно идем на контакты и не очень охотно раскрываем наши секреты, так как я всегда рассматривал психотехнологии как средство двойного назначения. Можно внушить человеку отказ от наркотиков с заменой на что-то социально приемлемое - спорт, любовь. А можно - на покупку колбасы или голосование за определенного кандидата.

PC Week: В заключение расскажите, пожалуйста, о ваших планах.

И. C.: Планов у нас много. Есть задачи, которые стандартным путем решить нельзя, требуются серьезные математические идеи. С этой целью мы наладили контакты с рядом российских вузов. Нас интересуют системы съема биологической информации и дистанционного управления, основанные на психофизиологических реакциях. Собираемся использовать различные перспективные разработки, например шлемы для пилотов боевых самолетов, которые создавались для управления аппаратурой на основе анализа ритмов мозга. Мы приглашаем к сотрудничеству хороших специалистов-математиков, хотя, к сожалению, какие-то особые финансовые условия предложить не можем.

Психотехнологии - это кульминация всего, чем до сих пор занималось человечество. Это гораздо серьезней, чем атомная бомба и космические полеты. Это - средство доступа к собственной бессмертной душе. Сейчас мы создали только “каменный топор”, хотя и им уже можно делать хирургическую операцию. Мы получили инструментальные способы доступа к подсознанию и коррекции его определенных сфер. А все остальное - уже частные приложения. На компьютерах можно порносайты рассматривать, деньги считать, в игры играть - но наивысшая кульминация применения компьютеров вообще - это психотехнологии!

PC Week: Спасибо за беседу.

Версия для печати