“Тяжёлые” решения для тяжелой промышленности

В конце февраля в Екатеринбурге московское представительство Sun Microsystems (www.sun.ru) в рамках российской программы мероприятий Sun Tour провело конференцию для своих пользователей из Уральского региона.

Накануне компания анонсировала технологическую концепцию N1, на которой, как заявлено, базируется сетевой вычислительный центр будущего. В ее основе лежит идея последовательной виртуализации ИТ-ресурсов, таких, как разнородные вычислительные среды, системы хранения данных и сетевое оборудование, опирающаяся на общепринятые стандарты. Сама по себе эта идея не нова, но если ранее предлагались только ее программные реализации, то в N1 существенно используется аппаратура, а именно blade-серверы и оптимизированные для работы с ними системы хранения. Серверы семейства Sun Fire Blade Platform в зависмости от архитектуры ЦП (x86 или SPARC) оснащаются операционными системами Linux или Solaris; ПО SSL Proxy и Content Load Balancing (балансирование загрузки контента), оптимизированным для blade-серверов; серверами приложений Sun ONE, ПО для организации работы территориально распределенных серверов Sun ONE Grid Engine и другими компонентами.

Для динамического управления blade-серверами и их эффективного использования предлагается N1 Provisioning Server 3.0 Blades Edition, первый, как заявлено, в отрасли сервер такого рода, который обеспечивает переключение между серверными фермами, добавление новых серверов и даже целых стоек, быстрое подключение новых серверов взамен выбывших из строя и т. п.

Концепция N1 находится сегодня на ранней стадии своего развития. По одной презентации трудно оценить ее перспективность, но на бумаге все выглядит красиво и логично.

Менеджер Sun Microsystems Павел Анни так определил отношение концепции N1 и известной архитектуры Sun ONE: “Если Sun ONE нужна для разработки, то N1 - для эксплуатации”.

В конференции приняли участие и партнеры Sun Microsystems на Урале: ИТ-холдинг “Корус” (Екатеринбург, www.quorus.ru), объединяющий Интернет-провайдера “Корус ИСП”, сервисный центр “Корус” и фирму “Корус АКС”, а также системный интегратор Jet Infosystems (www.jet.msk.su) и дистрибьюторская фирма OCS (www.ocs.ru).

Начальник отдела Jet Infosystems по работе с банковскими и финансовыми структурами Константин Казаков в беседе с корреспондентом PC Week/RE отметил перспективность Урала для бизнеса своей компании и сообщил о планах открыть в Екатеринбурге региональное представительство.

Фирма “Корус АКС” присутствует на ИТ-рынке Урала около 10 лет. Она занимается внедрением КИС на базе ERP-систем (преимущественно Axapta), интеграцией приложений (IBM WebSphere MQ, Microsoft MSMQ, BEA MessageQ), проектированием и монтажом структурированных кабельных систем, цифровой телефонией, информационной безопасностью, поставками серверов и систем хранения, сетевого оборудования и т. п. Борис Шиманович, президент ИТ-холдинга “Корус”, и Юрий Розейбойм, гендиректор “Корус АКС”, в разговоре с корреспондентами московских изданий отметили значительный рост ИТ-рынка Урала за последние несколько лет, что, по их мнению, обусловлено общеэкономическим подъемом, появлением эффективных собственников, выходом на зарубежные рынки. Но в то же время этот рост опережает развитие бизнеса местных ИТ-компаний, что, как они полагают, объясняется политикой финансово-промышленных групп в области ИТ, отдающих заказы на развитие ИТ-инфраструктуры своих региональных предприятий московским фирмам. Те же открывают свои представительства и/или нанимают местные ИТ-фирмы в качестве субподрядчиков. Так что, хотя по абсолютным показателям локальный ИТ-бизнес и растет, его доля на региональных рынках снижается. Как считает Борис Шиманович, местные ИТ-фирмы, чтобы противодействовать этой тенденции, должны предлагать все больше собственных услуг и выходить за пределы своих регионов.

Объективно “тяжелые” решения, в том числе и от Sun Microsystems, востребованы предприятиями и организациями, ИТ-системы которых в значительной мере определяют успех их деятельности, и, следовательно, к надежности и производительности таких решений предъявляются особо высокие требования. По мнению менеджеров ИТ-холдинга “Корус” и российского представительства Sun Microsystems, к числу организаций, объективно склоняющихся к “тяжелым” решениям, относятся многочисленные уральские предприятия тяжелой промышленности и военно-промышленного комплекса. Тем не менее пока здесь, как и в России в целом, эту технику наиболее активно используют государственные структуры, предприятия телекома и финансовой сферы.