Э-ВОЛЮЦИЯ ТЕХНОЛОГИЙ

Станет ли архитектура, управляемая моделями, очередной ключевой методологией разработки корпоративных систем?

Рене Буше Фергюсон

Все началось с книги, которую старший технический архитектор фирмы W.W.Granger (Лейк-Форест, шт. Иллинойс) Даниэль Остин отыскал на полке небольшого магазина в калифорнийском городе Санта-Клара. В ней основатель и президент немецкой компании InterActive Objects Software Ричард Хьюберт писал об MDA (Model Driven Architecture) - управляемой моделями архитектуре КИС.

Труд под названием “Convergent Architecture, Building Model-Driven J2EE Systems with UML” (Архитектура конвергенции: построение J2EE-систем в MDA при помощи UML) заинтересовал Остина и конечно же перекочевал в его библиотеку. Это стало отправной точкой в трехлетней программе перестройки бизнес-процессов W.W. Granger, завершившейся полной реконструкцией архитектуры ИТ-систем фирмы.

“Нам нужна принципиально новая программная методология, - сказал Остин. - В 70-х годах это были технические спецификации, в 90-х - унифицированный процесс разработки. Теперь же, похоже, нас ждет этап программных методик, основу которых составят бизнес-модели”.

InterActive Objects Software со штаб-квартирой в г. Фрайберге (Германия) - не слишком-то известная компания на рынке средств интеграции ПО - в сентябре объявила о разработке нового поколения платформы ArcStyler. Используя ее продукты и опираясь на свои бизнес-процессы, предприятия могут создавать собственные реализации архитектур MDA для управления ИТ-системами.

Примерно в это же время американская фирма Q-Link Technologies (Тампа, шт. Флорида) предложила компаниям помощь в построении приложений на базе имеющихся бизнес-процессов. ArcStyler 3.0 позволит системным инженерам строить интеграционные модели бизнес-процессов, опираясь на архитектуру, в основе которой лежит генерация кода. Им уже не придется после внесения низкоуровневых изменений полностью переделывать всю работу на уровне приложений, так как система ArcStyler сгенерирует новый код самостоятельно.

“Проработав 12 лет с архитектурными проектами, мы получили твердую уверенность, что не бывает ни стандартных проектов, ни ситуаций, когда все можно начинать на пустом месте, - заявил Хьюберт из InterActive Objects. - У заказчика всегда есть уже развернутые приложения, а значит, необходимо учитывать его индивидуальные особенности. Архитектура должна адаптироваться к старому и одновременно закладывать новое”.

ArcStyler полностью отвечает стандарту MDA, предложенному группой Object Management Group (Нидхэм, шт. Массачусетс). В задачи этого отраслевого консорциума входит разработка спецификаций на взаимодействие корпоративных приложений.

Построение архитектуры MDA происходит примерно так. Сначала создается модель бизнес-процесса, для чего используется какой-либо открытый стандартизированный язык. Затем эта модель проходит ряд этапов автоматического преобразования, в ходе которых подстраивается под индивидуальные технические особенности платформы реализации. Все данные систематизируются. В результате получается высокоточная модель на различных уровнях абстракции.

И наконец, в соответствии с моделями производится автоматическая генерация кода и инфраструктуры для создания, развертывания и тестирования Web-клиентов и сервисов. Для поддержки преобразования в ArcStyler включены элементы под названием MDA-Automatic-Cartridges (автоматические картриджи MDA), описывающие все технические детали платформ.

Содержащийся в ArcStyler 3.0 новый модуль MDA Enabler осуществляет синтаксический анализ уже имеющихся Java-кодов и архивов Enterprise JavaBeans и автоматически генерирует соответствующие элементы UML-моделей (Unified Modeling Language - унифицированный язык моделирования).

Пакет оснащен и расширенными картриджами MDA, позволяющими генерировать коды и инфраструктурные компоненты для основных серверов Java-приложений BEA Systems, IBM, Iona Technologies и Borland Software. Вскоре, по словам представителей фирмы, появится стандартный картридж и для инфраструктуры .Net корпорации Microsoft.

Фирме Granger, как надеется Остин, модель MDA поможет быстрее двигаться вперед. Пока здесь ведутся работы только по реализации этой архитектуры, однако уже намечается более крупный проект по конвергенции информационных технологий.

“Все началось и развивается в моем подразделении, но результаты охватят работу всей компании, - рассказывает Остин. - Полномасштабным моделированием бизнес-процессов занимаются очень немногие. Мы же не просто определили, как оно повлияет на ИТ. Специалистам бизнеса пришлось основательно продумать способы организации и формализации уже имеющихся бизнес-процессов” .

В рамках общего проекта Остин собирается разделить свои большие монолитные системы на отдельные компоненты. А их интеграцию обеспечат Web-сервисы, которые приведут все элементы в соответствие с единой моделью.

InterActive Objects поддерживает партнерские отношения с целым рядом производителей ПО. Например, нью-йоркская фирма iWay Software предлагает более 200 адаптеров для подключения к различным прикладным программам.

Компонентному подходу к интеграции бизнес-процессов отдала предпочтение и фирма Q-Link. А расширять эту работу ей также помогает партнерство с iWay Software. Недавно подписанный ими договор предоставляет пользователям возможность интегрировать составные приложения Q-Link в существующие корпоративные системы.

С коннекторами iWay платформа Q-Link взаимодействует с помощью компонентного механизма управления рабочими процессами. В его основу положена разработанная фирмой технология Q-PAC (Q-Link Process Action Components - активные компоненты процесса). Она предлагает монтажные блоки для модульного проектирования процессов, а сами бизнес-процессы в ней представлены в виде программных компонентов многократного применения. По словам представителей Q-Link, результатом совместной работы обеих компаний должен стать выпуск набора компонентов Q-PAC, способного обеспечить доступ к коннекторам iWay на любом этапе бизнес-процесса.

Еще одно партнерское соглашение Q-Link заключила с фирмой UnBound Technologies (Хьюстон, шт. Техас), которая должна предоставить платформу для мгновенного обмена сообщениями и мобильной связи. Реализация этого проекта даст пользователям возможность применять составные приложения Q-Link на мобильных и беспроводных устройствах.