ИТОГИ

Мировая ИТ-индустрия переживает глобальный кризис, который в свою очередь является следствием общих проблем мировой экономики. Тревогу вызывают сообщения с фондовых рынков, поступающие в последний год и особенно нынешним летом: падение котировок акций, банкротство, увольнение персонала и т. д. Однако что мы знаем о реальной ситуации на ИТ-рынке, кроме не очень понятных для многих из нас изменений курсов акций* и довольно противоречивых и не до конца объективных оценок аналитических агентств?

Отвечая на этот вопрос, полезно обратиться к официальным данным о финансовых итогах деятельности крупных компаний, которые относятся к системообразующим элементам всей мировой ИТ-индустрии. (Это тем более интересно, что кризис - хорошее испытание на прочность для вроде бы благополучных компаний.)

Конечно, эти данные - не единственный показатель самочувствия рынка (при всем нашем почтении к гигантам нужно подчеркнуть, что основной объем продаж здесь приходится на долю малых и средних предприятий), но все же очень важный и достаточно (история WorldCom служит подтверждением этому) достоверный.

В таблице приведены данные за последний и предпоследний финансовые годы компаний, которые безусловно относятся к лидерам ИТ-рынка, представляя разные его сегменты. Сразу подчеркнем, что хотя даты окончания финансового года разнесены во времени (разброс до 9 месяцев), все же именно данные за год (а не, например, за календарный квартал) лучше всего отражают состояние бизнеса. Для более глубокого анализа конечно же желательно изучение более детальной информации поквартально и по итогам за несколько последних лет.

Даже эти скупые данные четко показывают - кризис налицо. У всех компаний, представленных в таблице, за исключением Microsoft снизились объемы продаж. Особенно заметные потери понесли Intel (-7,2 млрд. долл./ -22%), Sun (-5,75 млрд. долл./ -31%), Cisco (-3,38 млрд. долл./ - 17%) и Computer Associates (-1,23 млрд. долл./ - 29%).

Любопытно отметить, что у компаний, в которых заметную долю бизнеса составляют услуги (IBM, Oracle, HP), доходы от этого направления остались практически неизменными или даже немного возросли. Например, снижение доходов Oracle объясняется уменьшением объемов продаж лицензий с 4,7 до 3,5 млрд. долл.

Однако общие доходы компании демонстрируют лишь степень ее присутствия на рынке. (Хотя и здесь нужно иметь в виду различие между производством аппаратуры, где большую часть затрат составляет приобретение материалов и комплектующих, и софта, где такие расходы минимальны. Это очень хорошо видно из анализа структуры бизнеса IBM, у которой прибыльность в категории Software даже немного выше, чем в категории Hardware, хотя объем продаж ниже почти в три раза.) Об устойчивости же предприятия в первую очередь свидетельствует получаемая им прибыль (как известно из классической политэкономии, целью работы любого коммерческого предприятия является именно получение прибыли).

Годовые финансовые итоги ведущих ИТ-компаний

Убыточность по итогам года - плохой признак, но когда убытки компания терпит на протяжении двух лет подряд - это уже совсем нехорошо. (Впрочем, тут нужно делать поправку на кризис: в условиях экономического роста убыточность является почти верным признаком предстоящего краха, во времена спада - довольно обычным делом.) В опасную категорию попадают Sun и особо опасную - Computer Associates. А вот Cisco как раз преодолела прошлогодние проблемы.

Однако стоит отметить один важный момент. Прибыль почти всех компаний складывается из двух величин - операционной прибыли, полученной непосредственно в результате собственной деятельности, и прибыли от внешних инвестиционных проектов. Практически у всех крупных корпораций вторая часть раньше приносила довольно значительную долю прибыли. Например, по итогам 2000 г. Intel заработала от ранее вложенных инвестиций 4,7 млрд. долл., а в 2001-м понесла убытки в 72 млн. долл. А Microsoft имеет такие показатели: в 2000-м финансовом году корпорация заработала на собственных инвестициях 3,33 млрд. долл., в 2001-м потеряла 36 млн. долл., а в нынешнем убытки составили 305 млн. долл.

Очень хорошие показатели для кризисной ситуации демонстрирует Dell Computer, которая неуклонно расширяет свою рыночную долю. Ну а явным бизнес-лидером на ИТ-рынке является Microsoft, вышедшая на первое место по прибыли. Показатели ее развития хотя и ниже, чем во времена экономического подъема второй половины 90-х годов, но все же выше собственных прошлогодних (рост доходов - 12%, прибыли - 7%), не говоря уже о других ИТ-корпорациях. *Биржевой курс акций - это важный, но очень сложный для интерпретации показатель. По крайней мере, однозначной связи между ним и изменением объема доходов и прибыли корпораций не существует.

Версия для печати