СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

Ретроспектива отечественной электросвязи

         

80 лет назад

Июль. Проведена реорганизация НКПиТ. Ходынская и Шаболовская передающие и Люберецкая и Тверская приемные радиостанции перешли в ведение вновь учрежденного радиоотдела Управления городских телеграфов и радиостанций. Созданный ранее центральный радиоузел в Москве был преобразован в Центральную радиоаппаратную радиоотдела Управления.

14 июля. Состоялось торжественное открытие Детскосельской радиостанции после ее восстановления (станция была взорвана летом 1919 г. при наступлении на Петроград войск Юденича). Новая аппаратура изготовлялась на отечественных заводах. На станции установлен дуговой радиопередатчик мощностью 25 кВт. Дуговые радиостанции в СССР больше не строились.

1 августа. На базе завода бывшего Русского общества беспроволочных телеграфов и телефонов основан Петроградский электровакуумный завод (слившийся в 1928 г. с заводом “Светлана”). До конца года предприятие выпустило 3000 приемных усилительных ламп.

21 августа. Впервые заговорила Центральная радиотелефонная станция в Москве на Вознесенской улице (ныне ул. Радио), построенная специалистами Нижегородской радиолаборатории, - самая мощная в то время в мире радиовещательная станция. В передатчике мощностью 12 кВт, работавшем на волне 3200 м, было 30 ламп конструкции М. А. Бонч-Бруевича.

70 лет назад

Август. Реорганизовано управление Московской городской телефонной сети. В связи с развитием автоматизации ГТС и расширением абонентской сети создано пять самостоятельных административно-технических подразделений - Центральный, Замоскворецкий, Миусский, Арбатский и Бауманский телефонные узлы.

1-8 августа. Состоялась первая Всесоюзная конференция по развитию и реконструкции связи. На ней обсуждались перспективы развития всех видов связи в нашей стране. В центре внимания был проект Генеральной схемы развития электрической связи, предложенный Народным комиссариатом (НК) связи и НИИС.

23 августа. СНК СССР утвердил Положение о Межведомственном комитете радиосвязи НК связи.

60 лет назад

Июнь 1942 г. Разработана и в том же году сдана в серийное производство радиостанция А-7. Это была первая в Красной Армии переносная УКВ-радиостанция с частотной модуляцией.

50 лет назад

Июнь 1952 г. Коллектив конструкторов воронежского завода “Электросигнал” разработал образец портативного радиоприемника “Воронеж”. Питание осуществлялось как от электросети, так и от батарей.

40 лет назад

Июль. Прошло успешное испытание длинноволновой телефонной радиостанции, работающей в радиусе до 3 км, для подземной радиосвязи в шахтах. Радиотелефон умещается в кармане спецовки горняка.

Август. В ходе группового пилотируемого космического полета космонавты П. Р. Попович и А. Г. Николаев вели переговоры по радиотелефону. Они обменивались впечатлениями и наблюдениями, говорили о работе бортовой аппаратуры, помогали друг другу советами.

30 лет назад

Июль 1972 г. На Минском радиозаводе начато производство нового телевизора “Горизонт-102”.

Август. На Грозненском радиотехническом заводе налажен серийный выпуск полупроводниковых телевизионных преобразователей-ретрансляторов.

Петр Чачин, координатор раздела “История развития электросвязи” ВКМ (www.computer-museum.ru), почетный радист Российской Федерации