КОНФЕРЕНЦИИ

Рост конкурентоспособности экономики, как известно, напрямую связан с повышением уровня автоматизации разработки новых изделий и подготовки производства, в первую очередь в наукоемких и технологически насыщенных отраслях. Обсуждению этих проблем был посвящен ежегодный форум “Белые ночи САПР-2002”, организованный российскими фирмами “Аскон”, “Лоция Софт”, “ГЕММА” и иностранными компаниями - MSC.Software (США), Delcam (Англия), Nemetschek (Германия), SCAD Group (Украина).

Форум собрал примерно 400 участников - системных интеграторов САПР, пользователей и заказчиков, в том числе потенциальных, из России и других стран СНГ. При этом около 40% из них (по данным организаторов) являются ответственными сотрудниками и топ-менеджерами, обладающими правом принятия решений. Они представляли предприятия и проектные организации из различных отраслей - машиностроения, приборостроения, металлургии, энергетики, нефтегазодобычи и переработки, архитектуры и строительства.

На форуме обсуждался широкий круг тем: комплексные и отдельные решения автоматизации проектирования (CAD), технологическая подготовка производства (CAM), инженерные расчеты и анализ (CAE), управление документооборотом в масштабах предприятия (PDM) и управление ресурсами предприятий (ERP).

В первый день прошло пленарное заседание, на котором сотрудники фирм-разработчиков познакомили аудиторию со своими программными продуктами. Хью Хамфрис, управляющий директор Delcam (www.delcam.com), представил семейство программ PowerSolution, предназначенных для конструирования и изготовления сложной инструментальной оснастки (объемных штампов и т. п.), и описал перспективы развития САПР в России и в мире. Интерес участников вызвал доклад руководителя московского офиса MSC.Software (www.msc.software.com) Бориса Шатрова, который рассказал о мощном современном комплексе для инженерных расчетов, позволяющем решать задачи оптимизации статики, устойчивости, динамических переходных процессов, а также оптимизировать конструкцию изделия с неограниченными изменениями ее формы. Этот комплекс внедрен на 70 российских предприятиях, однако сегодня большинство организаций в нашей стране к применению дорогостоящих наукоемких технологий, по мнению г-на Шатрова, не готовы, поскольку не ожидают быстрой отдачи от капиталовложений в эту сферу.

На следующий день участники разделились на две секции. На первой обсуждались системы и решения в машиностроительном проектировании: линейки продуктов “Аскон” (www.ascon.ru), такие, как КОМПАС-3D 5.11, система “Технорма”, КОМПАС-ГРАФИК, КОМПАС-ШТАМП и другие, и особенности разработки очень сложных пространственных изделий типа пресс-форм с помощью системы SolidWorks (одноименной фирмы). Эта САПР поддерживает функции CAD/ CAM/CAE и предусматривает подключение дополнительных модулей, например, для проектирования трубопроводов, реализации интерактивной анимации и формирования фотореалистических изображений. На второй секции рассматривались проблемы производственников, архитекторов и строителей, применяющих в своей работе САПР. Об использовании прочностного анализа методом конечных элементов при решении задач расчета конструкций зданий и сооружений с помощью расчетного комплекса SCAD, включающего экспертные программы, рассказал представитель SCAD Group Анатолий Маляренко. Руководитель московского офиса фирмы Nemetschek Владимир Шкатов рассмотрел особенности комплексного архитектурно-строительного проектирования на основе трехмерной модели здания/сооружения, а также проектирования ограждающих конструкций, инженерных сетей.

В последние два дня форума число секций выросло до семи:

- объемное конструирование в машиностроении;

- подготовка конструкторской документации;

- управление инженерными данными;

- технологическая подготовка производства;

- автоматизация инженерных расчетов на предприятиях;

- проектирование конструкций, инженерных сетей на промышленных предприятиях и в строительстве:

- техническая поддержка и консалтинг.

Форум выявил две тенденции. Во-первых, усиливается интеграция систем, в чем не последнюю роль играет внедрение на уровне САПР систем управления инженерным документооборотом в масштабах предприятия (Product Data Management, PDM). Так, например, представленная на форуме PDM-система Party Plus компании “Лоция Софт” (Москва) позволяет объединить полнофункциональную САПР типа CAD/CAM/CAE с системами управления ресурсами предприятия (MRP/ERP), требуя при этом наличия на предприятии единой информационной среды. Такой подход наряду с параллельным конструированием и инженерным анализом облегчает решение задач ведения комплектации, подготовки производства и изготовления изделий, обеспечивает централизованное хранение документов в электронном виде в единой базе данных. Это дает пользователям возможность оперативно получать нужные документы и данные (например, спецификации) и одновременно обеспечивает защиту от несанкционированного доступа. При этом можно контролировать сроки выполнения работ и степень загруженности специалистов.

Во-вторых, на современном этапе развития информационных технологий в промышленности повышается роль CALS-технологий (Continuous Acquisition and Life-cycle Support), предусматривающих использование единого информационного пространства на протяжении всего жизненного цикла продукта - от его проектирования до эксплуатации и утилизации. Это предполагает представление в электронном виде описания процессов разработки изделий, их производства, монтажа и т. д. на уровне требований международных стандартов ISO 9000. Выполнение этих требований, как подчеркнул в своем докладе специалист “Аскон” Сергей Горохов, позволяет эффективно, в едином ключе решать проблемы обеспечения качества выпускаемой продукции. По словам г-на Горохова, при разработке линейки программных продуктов “Компас” учтены принципы, определяемые стандартами CALS.