Ответ на этот вопрос получили участники ежегодной конференции российских пользователей продуктов компании Progress Software (www.progress.com), прошедшей в Москве в конце апреля. Хотя большая часть аудитории представляла фирмы, занимающиеся разработкой и внедрением бизнес-приложений на платформе Progress, около 30% участников - это потенциальные заказчики, только присматривающиеся к подобным решениям.

Сегодня Progress Software наряду с получившими широкую известность СУБД Progress и средой разработки Progress 4GL имеет в своем арсенале набор продуктов, реализующих достаточно полную платформу для создания, эксплуатации и сопровождения прикладных систем. Это сервер приложений Progress AppServer, Java-сервер обмена сообщениями SonicMQ, поддерживающий спецификацию Java Message Service, средство репликации данных PeerDirect и инструмент системного управления приложениями и базами данных Fathom. Progress Software имеет представительства в 49 странах, а еще в 60 действует через местных дистрибьюторов.

Существовавшие в свое время планы открытия офиса в России были перечеркнуты кризисом 1998 г., и пока интересы Progress Software в странах СНГ и в Латвии представляет в ранге мастер-дистрибьютора компания CSBI EE (www.csbi.ru). Особые полномочия на закупку программных продуктов непосредственно у Progress Software имеет также фирма БИС - разработчик банковской системы “БИСквит”. Как заявил директор департамента CSBI Progress СНГ Юрий Гусев, в настоящее время в данном регионе приложения на платформе Progress разрабатывают около 20 компаний. Наиболее известные из них - BMS (“Контракты и торговля”, “Финансы и бухгалтерия”), CSBI (“Банкир”, ПРО/МИС), IBS (IBS Trade House), БИС (“БИСквит”) и “Хост” (“ИнтернетБанк”).

Среди 500 предприятий СНГ, использующих приложения на базе СУБД Progress, есть как представительства западных гигантов (Coca-Cola, Sun Interbrew, Japan Tobacco, Daewoo, Gillette, Lucent), так и крупные отечественные компании (“Информгаз”, (ИТ-подразделение “Газпрома”; “Гута Банк”; АРКО; “Юкос”; “Ударница”). Будет уместно напомнить, что на платформе Progress построены также известные в нашей стране зарубежные ERP-системы SyteLine компании Frontstep и MFG/PRO фирмы QAD.

Испытывая жесткую конкуренцию со стороны производителей таких серверов БД, как Microsoft SQL Server, IBM DB2 и Oracle, идеологи Progress Software отказались от соревнования с ними в области технологических инноваций и установлении рекордов производительности и сосредоточили свое внимание на вопросах надежности, простоты администрирования и обслуживания. Именно в этом они видят конкурентные преимущества своей СУБД, особо подчеркивая низкие ценовые параметры, определенные в терминах совокупной стоимости владения.

Серверы БД, поставляемые в составе приложений и не требующие специальной настройки и постоянного обслуживания, относят иногда к категории встроенных (embedded). Разумеется, при проведении подобной классификации трудно избежать субъективизма. Тем не менее, по данным Dataquest, лидером указанного сегмента рынка названа именно Progress Software (21%).

Особый интерес аудитории вызвали анонсы развития функциональности СУБД Progress на отдаленную перспективу, представленные специалистами Progress Software. Планируется в дополнение к 64-разрядным редакциям для операционных систем Tru64 Unix и HP-UX выпустить аналогичные версии для Solaris и AIX. Расширится круг утилит для выполнения вспомогательных операций (резервное копирование, индексирование, изменение структуры БД) в “горячем” режиме. Появятся функции автоматической настройки производительности и самовосстановления СУБД после сбоев (self healing).

Версия для печати