КОЛОНКА РЕДАКТОРА

Повернулось жизни колесо.      

Еще чуть-чуть и - новый круг.  

Э. П.

По поводу точной даты рождения нашего еженедельника существует несколько мнений. Я считаю днем рождения 21 марта, когда Евгений Адлеров ввел нас с Еленой Монаховой под своды Покровского монастыря, где прошли первые два романтических года жизни издания. Наш астролог Полина

Коваленко полагает, что отсчет следует вести от 29 марта - с момента выдачи изданию свидетельства о госрегистрации. (Это как в браке: для мужчины началом совместной жизни является первая ночь, а для женщины - день свадьбы.) Наконец, для читателей день рождения издания - это выход его первого номера перед выставкой Комтек-95. А значит, праздновать можно по крайней мере трижды.

Итак, нам семь лет. По различным учениям, эта цифра связана с завершением определенного цикла развития и началом нового. Для редакции семь лет - это выпуск без малого 330 номеров еженедельника, содержащих более 32 тыс. статей.

Мы прошли через два переезда и два уплотнения. В 1995 г., через пару месяцев после создания редакции, у нас украли системные блоки от десяти компьютеров, что отбросило развитие PC Week/RE на полгода назад.

В доме на Мытной улице случались и пожары, и наводнения. Вместе со страной еженедельник пережил дефолт 1998 г. За эти годы мы находили и, к сожалению, иногда теряли ценных сотрудников. Объем издания варьировался от 24 полос до рекордных 116 перед Комтеком 1997 г. Короче говоря, нам уже есть что вспомнить.

Конечно, над любой редакцией можно повесить плакат: “Не стреляйте в тапера - он играет как умеет”. Мы считаем, что одно из главных достижений PC Week/RE - сложившаяся профессиональная команда. И “разгул демократии” в редакции, как я это именую, на самом деле - очень важная составляющая творческого процесса, в котором есть и громадная доля рутинной работы, именуемой “прокатным станом”.

За эти годы развивались и различные параллельные проекты, в которых так или иначе участвовала редакция еженедельника. В середине марта издательство “Русская Редакция” выпустило третье издание “Англо-русского толкового словаря по вычислительной технике, Интернету и программированию”. Э. М. Пройдакова и Л. А. Теплицкого. В него добавлено более 1200 новых словарных статей, по просьбе переводчиков сделан обратный индекс, исправлены замеченные ошибки и уточнены толкования многих терминов. Конечно, выход третьего издания - большое событие не только для авторов, поскольку такие словари аккумулируют знания и закладывают основу для многих других элементов компьютерной культуры.

Постоянно улучшается электронная база материалов PC Week/RE, которую совместно с редакцией ведет фирма “Термика” (www.termika.ru). Эта БД под оболочкой “Кодекс” занимает уже два компакт-диска и может пригодиться для разного рода маркетинговых и других исследований российского компьютерного рынка. Сейчас в мире активно развивается направление text mining, позволяющее по таким БД находить интересные закономерности, такие, как изменение во времени освещаемости той или иной темы, автоматическое аннотирование и рубрикация статей. В этом направлении мы планируем провести некоторые работы.

Развивается, хотя и не так быстро, как хотелось бы, онлайновая версия еженедельника на сайте www.pcweek.ru. С осени прошлого года мы увеличили количество публикуемых там статей. Думаю, что к концу второй нашей семилетки компьютерные издания полностью переместят свои новостные разделы в Сеть.

Летом этого года исполнится пять лет Российскому виртуальному компьютерному музею (www.computer-museum.ru), постоянным информационным спонсором которого является наш еженедельник. Трое сотрудников редакции входят в Совет музея. Сейчас это лучший в нашей стране ресурс в данной области, и сотрудничество с ним установили Массачусетский технологический институт и Научное радио Великобритании. Безусловно, хотелось бы, чтобы музею была оказана более серьезная поддержка со стороны отечественных компьютерных фирм.

Развиваются и другие интересные культурологические проекты, напрямую не связанные с компьютерной областью, но использующие достижения ИТ. Загляните на www.art-gallery.ru или сходите на концерты классической музыки, при организации которых Елена Монахова не первый год оттачивает свое менеджерское мастерство.

Каким нам видится круг второй? Замечу, что любое периодическое издание - это живой организм: оно обязано постоянно развиваться, с одной стороны, следуя за интересом читателей, с другой - формируя у своей аудитории интерес к наиболее перспективным направлениям развития информационных технологий. Причем развитие - это не только работа редакции, но и поиск новых форм распространения и маркетинга издания, его активное участие в жизни индустрии. Если этого не происходит, издание начинает потихоньку загнивать и долго, как черепаха, умирает. Впрочем, поскольку этот процесс растянут во времени и поддается диагностированию, то хороший издатель может его остановить, заменив ту или иную часть команды. Наверное, какому-нибудь аспиранту истфака уже пора приступать к истории российской компьютерной прессы, в которой насчитываются десятки как удачных, так и неудачных проектов. Боюсь, лет через пять собрать материал будет уже нелегко.

За прошедшее время изменение соотношения переводных и отечественных материалов в нашем еженедельнике довольно очевидно: если начинали мы с 90% переводных и 10% отечественных статей, то сейчас ситуация диаметрально противоположная. И это вполне закономерно: отечественный ИТ-рынок также прошел большой этап своего развития от примитивного движения коробок с ПК до разработки и выпуска собственной продукции. Хотя, на мой взгляд, компьютерной индустрии недостает социальной зрелости, понимания, что без активного участия в создании цивилизованного рынка, участия в законодательной и избирательной деятельности, формировании культурной среды и без влияния на процессы обучения в высшем и среднем образовании невозможно в долгосрочной перспективе построить стабильный и процветающий бизнес. Нынешний “откатный” российский бизнес (средний размер откатов в тендерах для госсектора 20-25%), давая многим фирмам сиюминутный выигрыш, в то же время отнимает у них будущее, создавая им тепличные условия и лишая стимула развиваться. Он крайне вреден государству и ИТ-рынку, так как перекашивает его в сторону экономически и технически неэффективных проектов. Очевидно, данному аспекту пресса должна бы уделять больше внимания.

Ну вот и заканчивается верстка очередного номера следующего круга. Всем спасибо! Поехали!

Версия для печати