ПРОЕКТЫ

Тенденция последнего времени - стремление ведущих вендоров оборудования стать поставщиками решений. Мы уже рассказывали о работе IBM Global Servises (см. PC Week/RE, № 41/2000, с. 28), в прошлом номере помещен материал, рассказывающий о планах продвижения на российский рынок Compaq Global Services, аналогичное направление развивает Siemens. Для достижения поставленной цели вендорам безусловно потребуются решения, адаптированные к местным условиям. В доказательство сказанного можно привести встречу экспертов корпорации IBM и московской компании “Цефей”, проходившую c 29 января по 1 февраля в американском городе Рочестере. Поводом для нее послужило проведение американскими специалистами экспертизы совместного проекта IBM и “Цефея” по переносу технологии корпоративной системы “Эталон” на платформу IBM DB2 (AS/400 и iSeries).

Команда “Цефея” у стен IBM в Рочестере

Это первый производственный контакт между двумя упомянутыми компаниями. По словам Марины Хохловой, руководителя проекта, инициатива исходила от американцев и, что удивительно, вопреки распространенному мнению о IBM как о громоздкой бюрократической машине, от первого контакта представителей сторон до встречи в Рочестере прошло не более трех месяцев. Это очень короткий срок, учитывая, что в Москве за это время было проведено предварительное ознакомление специалистов IBM с исходными кодами системы и ее архитектурой, а “Цефей” для проведения экспертизы подготовил ряд документов. Сторонами была прописана структура демонстрации и утвержден весьма насыщенный план работ, подготовлены контрольные примеры на DB2 AS/400. Специалисты “Цефея” отметили очень хорошую организацию встречи (выезд, переговорный процесс), высокий уровень участников комиссии IBM, представлявших собой многонациональную команду. Работа комиссии отличалась конкретностью, четкой реализацией поставленной цели встречи.

Финансирование предполагаемого переноса технологий “Эталон” берет на себя IBM, что является беспрецедентным для корпорации решением.

Оценивая результаты работы экспертной комиссии IBM, г-жа Хохлова заявила, что они превзошли все ее ожидания. Однако она с сожалением отметила, что интерес к ресурсным и процессным моделям, обработке гиперграфов до последнего времени в родном отечестве невелик. Первые правильные технологические вопросы ей были заданы в IBM, когда выяснялась позиция “Цефея” относительно того, что в его технологии понимается под базовым классом в предметно-ориентированной части системы, так как именно это является ноу-хау любого проекта.

В результате встречи в Рочестере, где русские появились впервые за многие годы, подписан рабочий протокол о возможности переноса системы. “Цефей” получил доступ к закрытой части сайта IBM и уже действует в рамках партнерской программы корпорации для разработчиков. Кроме того, буквально на следующий день после отбытия в Москву компании была открыта линия поддержки. Полезными оказались и встречи с топ-менеджерами IBM Илэйн Кейс (Elain Case) и Бюль Данкен (Buell Duncan), подтвердившими намерения сторон.

Отмечу, что даже если по тем или иным причинам бизнес-план и сам договор о переносе “Эталона” на платформу IBM не будут подписаны, “Цефей” не останется в проигрыше: сам контакт на таком уровне уже работает на имидж фирмы, на рост интереса портфельных инвесторов. Возможно, “Цефей” - одна из немногих, если не единственная, российская компания - разработчик ERP-систем, готовая к выходу на западные рынки.

Оценивая перспективы корпоративного рынка этого года, Марина Хохлова отметила, что, хотя прошедший год был успешным, в настоящее время происходит серьезнейший, уже третий по счету за последние десять лет передел собственности. На этот раз административно-политический. Его пик пришелся на прошлый год. На спаде кривой передела на рынке корпоративных систем возникает затишье, однако в обозримом будущем ожидается новый всплеск. “Но мы не стоим на месте и работаем с рынком, с вузами”, - заключила она.

Версия для печати