Елена Монахова,

Татьяна Богатова

Окончание. Начало см. PC Week/RE, №36/2001, с.1

Все мы помним по школьным учебникам, что черная металлургия России сосредоточена на Урале, а при упоминании Нижнего Тагила безошибочно выдаем ассоциацию: чугун и высококлассный металлопрокат. Действительно, Нижнетагильский металлургический комбинат (НТМК, www.ntmk.ru) - это один из основных российских поставщиков проката для железнодорожного транспорта (износостойких рельсов, колес, профилей для вагоностроения), широкополочных балок и колонных профилей для строительства и т. д. Около 50% производимого металлопроката комбинат экспортирует в Европу, Азию, Америку, Африку.

В перестроечные времена комбинат, как и многие другие предприятия, сильно лихорадило: неоднократно менялось и руководство, и представления о стратегическом развитии, и политика информатизации. Четыре года производство практически стояло. Однако сегодня, на фоне общего оживления российской экономики, здесь наблюдается внушающая оптимизм стабильность: металлопрокат изготавливается и продается, техника и технологии обновляются, ведется строительство новых мощностей (с 2000 г. здесь возводятся комплекс толстолистового стана 5000 и трубосварочный цех). Предприятием управляет довольно молодая и энергичная команда во главе с генеральным директором Сергеем Носовым, которой оперативная информация о производстве нужна как воздух.

“Наша основная задача сегодня - повысить качество управления, - неоднократно подчеркивал в своем выступлении на Конгрессе SAP Игорь Суковатин, руководитель ВЦ НТМК. - Управленцы разных уровней отвечают за это своими зарплатами. А генеральный директор сам приходит ко мне как минимум раз в неделю, чтобы быть в курсе того, как идет внедрение различных средств ИТ”.

Надо сказать, Игорь Суковатин, в подчинении которого находится 120 высокопрофессиональных разработчиков, человек, видимо, не простой, коль скоро ему удалось удержаться на комбинате (и сохранить коллектив) в сложные времена многократной смены власти.

Силами его команды совместно с представителями SAP на предприятии была развернута система R/3, охватывающая многие процессы этого металлургического гиганта. Внедрение началось с версии 2.2E в 1995 г. достаточно традиционно - с финансового модуля (FI). Следующими были пущены в эксплуатацию контроллинг (CO) и управление материалами (ММ). А в 1999-м уже заработали модули технического обслуживания и ремонтов (PM), управления персоналом (HR) и управления основными средствами (AM).

Полнофункциональную систему (включая управление производством и сбыт) планируется ввести в эксплуатацию к 1 января 2003 г.

“Быстро внедрить систему, подобную R/3, на крупном предприятии невозможно, и даже не надо стремиться это сделать за несколько месяцев. Это скорее вредно, чем полезно”, - так ответил Игорь Суковатин на вопрос о “долгострое” информационной системы комбината.

“Пройдя все стадии, я могу сказать, что начинать построение ИС надо с реинжиниринга бизнес-процессов, чтобы быть уверенным в их оптимальном построении, - подчеркнул руководитель ВЦ НТМК. - Мы приступили к этому только в нынешнем году, но результаты уже осязаемы: выявлено 470 проблемных областей. Надеемся от них избавиться, создав в ноябре модель “как должно быть” и реализовав ее в жизни”.

Работы по реинжинирингу НМТК ведет совместно с консалтинговой компанией “Мекомп”, с использованием уже достаточно распространенного в России средства анализа и проектирования бизнес-процессов ARIS Toolset. Как прозвучало на форуме, последняя версия my.SAP.com позволяет автоматически переносить модели, созданные в ARIS, непосредственно в ERP-систему.

“Перед консультантами “Мекомпа” была поставлена задача найти как можно больше недостатков, руководство даже премию назначило за каждый выявленный недочет. Правда, заранее объявило амнистию допустившим их сотрудникам”, - с улыбкой добавил Игорь Суковатин.

В целом на предприятии сегодня с R/3 работают 530 пользователей в 83 цехах. В системе обрабатывается 1705 видов затрат, хранится информация о 60 тыс. номенклатурных номеров материалов, 35 тыс. сотрудников, 30 тыс. единиц эксплуатационного оборудования, 17 тыс. кредиторов и дебиторов и др.

Введение системы в эксплуатацию позволило сократить условно-постоянные производственные затраты более чем на 10% в год, вести ежесуточный контроль фактической ограниченной себестоимости, рентабельности и прибыли от реализации отгруженной продукции, проводить взвешенную ценовую политику. Выступая на московском Конгрессе, г-н Суковатин заявил, что он с оптимизмом смотрит и на дальнейшее развитие системы, ожидая от нее быстрой окупаемости.