ИНТЕРВЬЮ

Из бесед с Евгением Адлеровым (с. 24), Леонидом Теплицким (с. 27) и Рубеном Герром (с. 28) вырисовывается достаточно ясная история создания издательства “СК Пресс” (www. skpress.ru) и его первенца - PC Magazine/RE. А как рождалось второе дитя “СК Пресс” - PC Week/RE - и в каком направлении оно развивается? Об этом рассказывает его главный редактор Эдуард Пройдаков.

PC Week: Эдуард Михайлович, какое событие предшествовало рождению PC Week/RE?

Эдуард Пройдаков: 21 марта 1995 г. в 14:00 около станции метро “Таганская” я и Елена Монахова встретились с издательским директором “СК Пресс” Евгением Адлеровым. Затем мы все вместе проследовали в один из монастырей, где Евгений показал нам помещение будущей редакции PC Week/RE. Комната была пуста, посреди нее стоял пыльный стол, и около него - огромное черное кресло, которое мы несколько лет хранили как реликвию. А уже месяц спустя, 24 апреля, вышел первый номер PC Week/ RE. [Благодаря сотрудничеству с компанией “Термика” (www. termika.ru) содержимое этого и всех остальных номеров PC Week/RE (включая иллюстрации) увековечено в электронном виде и на сегодня занимает, в общей сложности, два компакт-диска.]

PC Week: Как вы познакомились с президентом “СК Пресс”?

Э. П.: У меня сложилось впечатление, что Евгений Адлеров давно хотел издавать PC Week/RE. Впервые он заговорил со мной об этом проекте примерно за год до описанного выше события. Я “зрел” все это время и принял его предложение только тогда, когда увидел, что Евгений в маркетинге PC Magazine/RE постоянно обыгрывает журнал “Мир ПК”, в котором я был главным редактором. Просчитав исход, я решил, что нет смысла проигрывать не по своей вине. Были и другие обстоятельства, которые подтолкнули меня к такому решению. Главное из них состояло в том, что и Елена Монахова решила уйти из “Софтмаркета”, где была научным редактором. Узнав об этом, я сразу же предложил ей войти в состав команды. О чем никогда впоследствии не пожалел.

Эдуард Пройдаков

PC Week: Какой год из вашей жизни в “СК Пресс” был самым трудным?

Э. П.: Первый. Очень сложно было найти и обучить людей, отладить технологическую цепочку и т. д. Приходилось работать без выходных, по 12-14 часов в день. И на то, что сейчас мы легко и непринужденно делаем за день, раньше уходило не менее недели. Морально тяжелым оказалось и время после кризиса 1998 г. Пришлось закрыть несколько проектов, которые были уже близки к самоокупаемости.

PC Week: Не могли бы вы вспомнить самый забавный эпизод, случившийся с вами за время работы в “СК Пресс”?

Э. П.: Однажды финская типография вместо последней полосы текущего номера напечатала нам первую полосу предыдущего (вместе с логотипом). Это был завершающий номер года и финны, которые начинают встречать Рождество с 20 декабря, видимо, уже немало приняли. Типографии пришлось срочно перепечатывать весь тираж.

PC Week: По какому принципу вы подбираете сотрудников в издание?

Э. П.: Прежде всего - по профессиональным и моральным качествам. А дальше вступает в силу закон естественного отбора - человек или приживается в редакции, или нет. Разумеется, уход кого-либо - не самое приятное событие. Многих сотрудников нашла Марина Крылова - наш первый ответственный секретарь. Она сейчас работает в кадровом агентстве, и, видимо, способности к подбору персонала у нее были в крови. Часть переводчиков пришла к нам через объявления, размещенные в FIDO. Кроме того, некоторые активные авторы стали редакторами. Найти хорошего редактора - большая удача, так как этот человек должен в совершенстве знать свою предметную область, владеть английским языком, быть контактным и уметь писать (есть люди - прекрасные рассказчики, но они совершенно беспомощны при попытке изложить сказанное на бумаге). Конечно, люди, обладающие полным набором таких умений и качеств, всегда востребованы и в других организациях, поэтому у человека, решившего “уйти в журналисты”, должна быть определенная тяга к перу и готовность быть открытым.

Попробую пояснить последнее. Я, например, в молодости писал стихи, но очень долго их не публиковал, по той простой причине, что в стихах человек очень открыт и не защищен. У меня ощущение, что многие профессиональные поэты при выходе на публику надевают на себя своего рода маску.

PC Week: Сейчас вы тоже пишете стихи?

Э. П.: Крайне редко. Поэзия - особое состояние души, и жить в этом состоянии суждено не каждому. Наверное, у меня другая миссия на планете :). Все свободное от работы время съедают несколько культурологических проектов, в частности “Компьютерный музей” (www. computer-museum.ru), художественная галерея (www.art-gallery.ru) и “Англо-русский толковый словарь по вычислительной технике, Интернету и программированию”. В октябре-ноябре этого года выйдет третье, исправленное и дополненное (примерно 1200 новыми терминами) издание словаря. Словарь делается в соавторстве с генеральным директором “СК Пресс” Леонидом Теплицким, человеком потрясающей работоспособности.

PC Week: Каким вы видите “СК Пресс” в 2005 году?

Э. П.: Наши издатели рассказали о перспективах “СК Пресс” достаточно подробно, и мне трудно что-либо добавить к их словам. Отмечу лишь, что если все будет хорошо, без кризисов, войн или иных потрясений, - а это уже почти фантастическая ситуация, - то в этом 2005 году произойдет знаменательное событие - выйдет 500-й номер нашего еженедельника. Каждое круглое число рождает у меня определенные ассоциации. После выхода 300-го номера PC Week/RE я представлил себе могучий железнодорожный состав, везущий из типографии все вышедшие номера. А вот какие ассоциации вызовет 500-й номер, я, естественно, не знаю. Не могу сказать, и каким будет “облик” PC Week/RE в 2005 г. Меняются технологии, хотя и медленно, но происходят изменения и в читательской аудитории. Для нас главное - все время держать в фокусе читательский интерес. А вот предсказать, каким он будет в 2005 г., очень сложно.

C Эдуардом Пройдаковым беседовал специальный корреспондент еженедельника PC Week/RE Владимир Митин.