ПЕРИФЕРИЯ

Если вдуматься, не так уж много новых технологий находят применение и на работе, и в быту. Между тем плазменные панели, или PDP (Plasma Display Panel), принадлежат именно к таковым. В последнее время они приобретают все большую популярность благодаря целому ряду достоинств: большой экран при малых общих габаритах устройства, возможность подключения самых разных источников сигнала, отсутствие эффекта мерцания изображения и вредных излучений. Все чаще PDP можно встретить в залах совещаний и переговорных комнатах, их используют в оформлении стендов на выставках. Столь же уместны они и в составе домашнего кинотеатра, где с успехом заменяют обычный телевизор. Невосприимчивые к внешним магнитным и электрическим полям, они легко совмещаются с любыми системами многоканального пространственного звучания.

Не в последнюю очередь повышение интереса к плазменным панелям объясняется и постоянным снижением цен на эти устройства. Еще совсем недавно PDP стоили более десяти тысяч долларов, а сегодня можно найти панель, вполне сопоставимую по цене с большим современным телевизором.

В 1964 г. в Университете штата Иллинойс (США) появилась первая плазменная панель переменного тока. А в 1984 г. фирма Fujitsu создала трехэлектродную структуру поверхностного разряда, положенную в основу цветных PDP. Цветная плазменная панель размером 21 дюйм была выпущена в 1993 г.

Принцип устройства этих панелей следующий. Каждый из множества пикселов матричного экрана состоит из трех ячеек, воспроизводящих три первичных цвета - красный, зеленый и синий. Ячейка представляет собой герметичную стеклянную полость прямоугольной формы с двумя электродами, заполненную разреженным газом и покрытую изнутри люминофором. Под действием приложенного к электродам напряжения газовая среда в ячейке ионизируется, в ней возникает тлеющий разряд и ультрафиолетовое излучение, вызывающее свечение люминофора. Цвет свечения зависит от химического состава люминофора, а его интенсивность пропорциональна силе тока тлеющего разряда, которая регулируется цифровой системой плазменной панели и определяется уровнем входного видеосигнала по соответствующей цветовой составляющей. С помощью каждой ячейки можно получить до 16 млн. оттенков определенного цвета, благодаря чему изображение на экране получается столь реалистичным.

Экран плазменной панели абсолютно плоский - здесь нет искажений изображения, присущих телевизорам и мониторам на электронно-лучевых трубках. Кроме того, ячейки PDP дают излучение, равномерное во всех направлениях, отчего угол обзора получается заметно большим, чем, скажем, у проекционных телевизоров.

В настоящий момент в число ведущих мировых производителей плазменных панелей, которым принадлежит более 90% рынка, входят Panasonic, Sony, Fujitsu, NEC, Hitachi, Pioneer. На прошедшей недавно выставке InfoComm-2001 (см. PC Week/RE, № 28/2001, с. 1) сразу три компании - Samsung, NEC и LG - продемонстрировали панели диагональю 60 дюймов и более. О производстве такой панели объявил и Panasonic.

 

Плазменная панель удобна для проведения презентаций и демонстрации видеофильмов и легко вписывается в любой интерьер

Одним из важных параметров, за который борются производители плазменных панелей, является качество цветопередачи. Компания NEC в своих новых моделях внедряет специальный цветной светофильтр CCF, который устанавливается поверх светоизлучающих ячеек. Благодаря этому значительно подавляется побочное оранжевое свечение неона, улучшаются цветопередача и контрастность. Кроме того, NEC использует для повышения яркости и контрастности схему управления PLE (Peak Luminance Enhancement - повышение яркости белого), предназначенную для автоматической подстройки яркости в зависимости от среднего уровня сигнала изображения.

Компания Pioneer в 1999 г. выпустила 50-дюймовую плазменную панель с разрешением 1024х1024 пиксела. Применение в матрице ячеек галетной структуры (в форме двойного креста), а также системы управления CLEAR (high Contrast & Low Energy Address & Reduction of false contour sequence - высококонтрастная система адресации и подавления ложных контуров с низким потреблением энергии) позволило сделать изображение более контрастным и ярким и увеличить оптическое разрешение дисплея по вертикали. В разработанных ранее панелях ультрафиолетовое излучение, возникающее в ячейках, просвечивало через соседние ячейки, что вело к ухудшению оптического разрешения по вертикали.

Плазменным панелям с повышенным разрешением (например, 1024х1024 для 42-дюймовой панели) свойственна пониженная яркость свечения мелких разрядных ячеек. Для устранения этого эффекта компания Fujitsu применила в своих моделях метод ALIS (Alternate Lighting of Surfaces - попеременное свечение поверхностей), позволяющий разложить изображение более чем на 1000 строк без уменьшения его яркости. Используя эту технологию, фирма создала плазменную панель с поддержкой стандарта телевидения высокой четкости HDTV и яркостью свечения 500 кд/м. Кроме того, с целью повышения яркости белых участков в своей новой модели Fujitsu разработала метод управления APLC (Advanced Peak Luminance Control - усовершенствованное управление яркостью белого). По данным фирмы-производителя, это позволило повысить яркость светлых участков изображения на 50%, а его контрастность - на 45%.

Особо стоит отметить технологические достижения компании Matsushita Electric Industrial (торговая марка Panasonic), которая недавно была отмечена ассоциацией производителей плазменных панелей “За инновации в технологии создания PDP”. В своих моделях она внедрила ряд усовершенствований, свидетельствующих о качественно новом этапе создания плазменных панелей. Для повышения яркости изображения и расширения динамического диапазона яркости Matsushita Electric разработала специальный метод обработки сигнала на основе системы Plasma AI (Adaptable Brightness Intensification System - адаптируемое повышение яркости). Этот метод обеспечивает автоматическую коррекцию соотношения между самой яркой и самой темной точкой экрана на основе анализа входных сигналов.

Сочетая технологию Plasma AI с асимметричной структурой ячеек, Panasonic смогла довести яркость панелей до 650 кд/м, расширив при этом и динамический диапазон яркости. А в новой модели Panasonic TH42-PWD3E достигнут рекордный уровень контрастности изображения - 3000:1. Во избежание паразитной засветки одних ячеек другими, снижающей глубину черного цвета, необходимый уровень свечения плазмы поддерживается в ней за счет достаточно слабых электрических разрядов. Технология, названная Real Black Drive, позволяет получить глубокий черный цвет, что особенно важно для отображения видеосигнала. Именно поэтому плазменная панель Panasonic TH42-PWD3E была удостоена награды ассоциации EISA в номинации Video Awards 2000-2001.

Сигналы, подаваемые с компьютера и видеоисточника, могут различаться форматом (соотношение сторон 4:3 или 16:9). Поэтому в современных плазменных панелях предусмотрена цифровая коррекция размеров изображения, что дает возможность сводить практически на нет искажения и частичную потерю картинки, возникающие в результате этой операции.

Видимо, стоит отдельно упомянуть компании, выпускающие плазменные панели специально для домашних кинотеатров - со встроенными акустическими системами и TV-тюнером. Это Loewe, Eiki, Philips, Grundig, Thomson. Их продукция стоит довольно дорого.     

С автором можно связаться по адресу: alex_s@polymedia.ru.