Не секрет, Что российские компании часто оказываются достаточно конкурентоспособными на рынках наукоемких продуктов, особенно там, где требуются сложные аглоритмы, базирующиеся на нетривиальной математике и эвристических методах.

Одной из известных российских компаний, специализирующихся на разработке векторизаторов, является рязанская Easy Trace Group (www.easytrace.com), создающая “интеллектуальные” векторизаторы, алгоритмы которых используются в нейронных сетях и экспертных системах. В настоящее время продукция Easy Trace активно продвигается на мировой рынок, причем дилерская сеть включает такие компании, как шведская Swegis (www.swegis.com), индийско-американская Landends Solutions (www.landends.com), InfoGraph из Венгрии (www.infograph.hu) и Kanisco из Болгарии (www.kanisco.com). Еще ряд соглашений находится в стадии подписания.

Директор Easy Trace

Group Григорий Степанов

Первая версия пакета была создана в 1992 г. в объединении “Южморгеология” города Геленджика. В то время эта организация была оснащена по последнему слову техники, даже имела сканер. Кроме того, уже была получена копия ГИС Arc/Info, так что вопросы создания цифровых карт очень интересовали коллектив ученых, которые пытались скалывать карты дигитайзерами вручную. Тем не менее дигитайзер формата А0 был неважным помощником: приклеенная к нему карта пузырилась, второй раз попасть в одну и ту же точку было практически невозможно. Коллектив решил, что нужно идти другим путем. И тут очень кстати оказался сканер.

Поначалу робкие попытки привели к созданию макетной версии векторизатора, которая в Геленджике особой поддержки не получила. Но в историю вмешался случай: работой коллектива заинтересовался Спартак Чеботарев, в то время сотрудник московского представительства фирмы Autodesk. Он предоставил им место на стенде Autodesk на Комтеке-93. От посетителей выставки поступило колоссальное количество замечаний и предложений по поводу продукта, а также была произведена продажа первой копии.

Еще через два года работы компания вошла в стадию взрывного роста, связанного с тем, что пакет начали покупать крупные пользователи, такие, как Московское аэрогеодезическое предприятие, приобретшее порядка 40 пакетов. Затем был осуществлен переход на платформу Windows и наконец выпущена англоязычная версия, которую начали активно продвигать около года назад.

“До этого момента нам все время чего-то не хватало, - говорит Григорий Степанов, директор Easy Trace Group. - Сначала для реализации пакета на рынке мы хотели воспользоваться услугами компании Дата+, потом ESRI, которая высоко его оценила, но о покупке речь не шла, так как ESRI продвигает свою линию продуктов для векторизации - ArcSCAN; кстати, в Калифорнии над ней работают в основном русские специалисты. Поэтому мы решили идти вперед самостоятельно”. В настоящее время Easy Trace Group занята формированием собственной дилерской сети. Swegis, партнер компании в Западной Европе сообщает, что ему удалось переубедить некоторых пользователей векторизаторов перейти на новые продукты от Easy Trace.

По мнению г-на Степанова, можно говорить о некотором возрождении интереса к векторизаторам, основанном главным образом на том, что цены на оборудование резко упали. “Диски большого объема, которые сейчас продаются за копейки, раньше стоили огромных денег. Более чем вдвое подешевели мониторы с диагональю свыше 19 дюймов, подешевели и процессоры, а самое главное, оперативная память. Все эти компоненты были изначально необходимы при построении эффективного рабочего места для векторизации. Сегодня алгоритмы, прежде требовавшие значительных затрат времени, могут выполняться в интерактивном режиме практически мгновенно”.

Кстати, помимо всего прочего удачу проекта предопределило и то, что в коллективе есть хорошие математики. Г-н Степанов утверждает также, что только теперь появилась возможность использовать действительно сложные алгоритмы. “Еще недавно заставить алгоритм работать быстро можно было, только написав его на ассемблере, при этом задача его изменения и отладки становилась практически невыполнимой. Распространение Windows только усложнило ситуацию, отрезав программиста от “железа”. Все это сдерживало развитие векторизаторов”.

Таким образом, эффективные алгоритмы были и раньше, но применять их было нельзя. Безусловно, обновилась и академическая база. Использование нейронных сетей вышло из ряда экзотики, а это - прямой путь к построению самообучающихся систем. В продуктах компании Easy Trace для работы трассировщиков на линиях специальных типов используется двухслойная нейронная сеть, позволяющая динамически подобрать множество параметров трассировки. Процесс обучения выглядит очень просто: когда возникает проблема, трассировщик останавливается и предлагает пользователю выбрать предпочтительный вариант. Со временем трассировщик задает все меньше вопросов и все увереннее преодолевает препятствия.

“Косвенным подтверждением возрождения является и то, что я начинаю встречать в Интернете названия векторизаторов, которых ранее не видел. То есть был некий период спада, когда активность проявлял лишь узкий круг компаний. Сейчас же стали появляться новые фирмы, работающие на этом рынке. На мой взгляд, это связано с тем, что применение векторизаторов делает рентабельной оцифровку ранее недоступных для этой технологии материалов - таких, как карты масштаба 1:500 или поэтажные планы. Есть все основания считать, что период спада закончился и активность в этом секторе рынка будет только возрастать”.