РЕШЕНИЯ

Андрей Казачков, Александр Асташов

Кроме традиционных достоинств карманных компьютеров как органайзеров, у этих устройств есть ряд дополнительных возможностей, в первую очередь - телекоммуникационных, превращающих их в серьезные средства корпоративной работы. Уже имеется ряд решений для КПК - таких, как средства удаленной синхронизации с отдельным ПК или сервером, приложения для работы с Интернетом, электронной почтой, корпоративными сетями и базами данных. О том, как ими воспользоваться, мы расскажем на примере модели Jornada 720 компании Hewlett-Packard, относящейся к категории корпоративных карманных компьютеров.

HP J720 (см. PC Week/RE, № 14/2001, с. 22) работает под управлением ОС Windows CE 3.0 (HPC 2000) и занимает промежуточную нишу между классическим карманным компьютером и ноутбуком. Устройство оснащено широкими встроенными функциями поддержки работы в корпоративных сетях: в ПЗУ этой модели “зашиты” драйверы таких сетевых адаптеров, как Aironet Wireless LAN Adapter, AsyncMac1 NDISWAN Adapter, NE2000 Compatible Ethernet, PROXIM Ethernet Driver и Socket LP-E Driver. В последних версиях в ПЗУ добавлен и терминальный клиент Windows Terminal Client (WTC), который обеспечивает выполнение приложений на сервере Windows Terminal Server непосредственно с HP J720.

Благодаря WTC карманный компьютер предоставляет пользователю возможности полноценного офисного ПК. При этом все приложения выполняются на сервере, а сам КПК служит для связи с сервером и отображения текстовой и графической информации. Техническая реализация системы выглядит следующим образом. В корпоративную сеть добавляется терминальный сервер под управлением Microsoft Windows 2000 Server (в режиме Terminal services - application server mode), Windows NT 4.0 Terminal Edition или CITRIX Metaframe. На сервере устанавливается и все необходимое прикладное ПО. Собственно терминалы, т. е. карманные компьютеры с установленным тонким клиентом, поддерживающим протоколы RDP (Windows) или ICA (CITRIX), могут подключаться к серверу любым способом - например, через Интернет, доступ к которому осуществляется при помощи беспроводного модема.

Для HP J720 в качестве беспроводного модема целесообразно применять мобильный GSM-телефон c инфракрасным портом и встроенными функциями модема (Nokia 7110, 8210, Siemens S25, S35, S45 и др.). При отсутствии у трубки инфракрасного порта можно использовать специальные кабели либо PC-карты стандартов PC Card или Compact Flash (скажем, производства Xircom). Существует также оригинальное коммуникационное решение, обеспечиваемое GSM-картой Nokia Card Phone 2.0 формата PC Card.

Стоит учитывать, что хотя принципиально терминальная система поддерживает любые скорости, для комфортной работы необходимо соединение примерно на 30 кбит/с. К сожалению, это ограничение пока значительно снижает привлекательность терминальной работы с использованием сотовых сетей, поскольку существующие GSM-сети могут передавать данные со скоростью не выше 9,6 кбит/с. Ситуация должна улучшиться с введением GPRS, который позволит пользоваться офисным компьютером независимо от местонахождения. Но сегодня приемлемый уровень работы с терминальным сервером обеспечивает только подключение по локальной (в том числе и беспроводной) сети либо по телефонной линии на скорости не менее 28,8 кбит/с.

Доступ к корпоративным информационным системам можно организовать и через высокоскоростные 11 Мбит/с беспроводные сети стандарта 802.11b. Модель HP J720 поддерживает многие карты протокола 802.11b, в том числе Compaq WL100 и WL110, Lucent ORiNOCO Gold PC Card, Intel PRO/Wireless 2011 LAN PC Card и Cisco Aironet 340. Надо только иметь в виду, что, судя по опубликованным на www.trowcom.co.uk/shades результатам тестирования совместимости этих устройств с HP J720, программное обеспечение требует тонкой настройки, что вызвано главным образом особенностями WEP-шифрования.

Среди основных достоинств терминальной работы на HP J720 назовем два:

- возможность выполнять офисную работу в разъездах, как если бы работник находится за своим настольным ПК;

- повышенный уровень безопасности обрабатываемых данных.

Принципиально терминальная система устроена так, что все пользовательские данные, в том числе конфиденциальная информация, хранятся на сервере. На КПК во время работы передается лишь образ экрана (при этом используется криптографическая защита), а обратно на сервер отправляется информация о действиях пользователя (нажатие на кнопку, ввод символа и проч.). Поэтому даже в случае утери или кражи КПК не возникает угроза несанкционированного доступа к данным. В качестве дополнительных средств защиты, например для аутентификации пользователя при подключении к серверу, можно применить смарт-карты.

Не менее интересны и системы для работы с корпоративными базами данных. Такое решение предоставляет, например, корпорация Microsoft, создавшая мобильную СУБД SQL Server 2000 Windows CE Edition. Это дополнение к семейству SQL-серверов призвано расширить возможности корпоративной системы по работе с данными для платформ Pocket PC, HPC и др. Компактная версия для Windows CE представляет собой полноценный SQL Server со всеми инструментами, интерфейсами API и SQL-языком, позволяющими сократить время разработки программ. Сервер поддерживает загрузку, обновление и синхронизацию данных с удаленными базами данных по защищенному http-протоколу. Кроме того, поскольку для разработки конкретных реализаций необходимы те же самые навыки, что и для работы с Visual Basic и Visual С++, продукт позволяет без особых сложностей дополнить карманными ПК существующие корпоративные системы.

Еще одной интересной функцией КПК с точки зрения корпоративного применения является возможность использовать карманные компьютеры в качестве клиентов Lotus Notes (см. PC Week/RE, № 2/2001, с. 13).