Ассоциация операторов CDMA (Code Division Multiple Access, многостанционный доступ с кодовым разделением каналов) подвела итоги года. Основной результат - существенный рост этих сетей несмотря на противодействие Минсвязи. Отстаивая интересы своих членов, Ассоциация указывает на достоинства данной технологии подвижной связи и более чем спорную позицию Администрации связи РФ. А преимущества CDMA при переходе к сетям третьего поколения (3G) были очередной раз подтверждены последними разработками компании Lucent Technologies.

Николай Поляков: “Lucent разрабатывает

и тестирует все 3G-стандарты”

“Несмотря на то что в 2000 г. Администрация связи России ухудшила условия присутствия сетей связи CDMA (IS-95) на отечественном телекоммуникационном рынке, пока количественные показатели развития данных сетей ощутимо не снизились”, - сказано в отчете Ассоциации операторов CDMA (www.cdma.ru). За истекший год введено в коммерческую эксплуатацию в 1,8 раза больше сетей, чем в 1999 г.

В прошлом году услугами связи на базе CDMA стали пользоваться в республиках Башкортостан и Татарстан, в Брянской, Оренбургской, Саратовской, Владимирской и Тюменской областях, в Санкт-Петербурге. В настоящее время в России функционирует 16 CDMA-сетей в 18 субъектах федерации. За год абонентская база выросла в 2,5 раза и на январь 2001 г. составила 81 тыс. клиентов.

На протяжении 2000 г. число пользователей и базовых станций (БС) стабильно росло. Например, в I квартале в сети было 74 БС, во II - 94, в III - 125 и в IV - 153.

Следует отметить, что с момента ввода в Челябинске в 1997 г. первой сети связи CDMA сохраняется тенденция равномерного распространения данного стандарта на регионы, примерно пропорционально плотности населения. В отличие от других стандартов сотовой связи, в частности GSM, 75% пользователей которого сосредоточено в Москве и Санкт-Петербурге, наибольшая часть абонентов сетей стандарта CDMA находится в регионах (в Москве и Санкт-Петербурге 16% пользователей).

По мнению Ассоциации, на уже сложившемся рынке сотовой связи в России появление и развитие сетей связи стандарта CDMA не встретило заинтересованной поддержки со стороны федеральных и других структур, от которых зависит состояние российских телекоммуникаций. Мнение ученых относительно перспективности стандарта

CDMA второго поколения не учитывается. Напротив, стали предприниматься шаги, направленные на ограничение технических возможностей систем CDMA.

Минсвязи - уважаемая организация, но ее решения не всегда оправданны и последовательны. А некоторые из них порой вредят развитию телекоммуникационного бизнеса в стране и подрывают доверие инвесторов. Ситуация с CDMA - один из таких примеров.

Казалось бы, говорится в документе, решение Министерства по антимонопольной политике России от 10.12.1999 расставило точки над i по многим спорным вопросам. Но, несмотря на это, Минсвязи России продолжает различными способами препятствовать развитию действующих сетей CDMA и созданию новых.

“Важно понять, что для страны является приоритетом: расширение спектра услуг сотовой связи для населения или предоставление благоприятных условий европейским производителям телекоммуникационного оборудования”, - отмечается в отчете.

По мнению членов Ассоциации, существующие взгляды на развитие мобильной связи в России с ориентацией на Европу в настоящее время вызывают настороженность по следующим причинам:

1) исследования перспектив европейского рынка мобильной связи свидетельствуют о том, что попытки европейских производителей продвинуться к более высоким технологиям не оправдывают ожиданий пользователей ни по цене, ни по перечню услуг. В частности, GPRS-сети при теоретической скорости передачи информации 120 кбит/с на деле могут пока гарантировать лишь до 30 кбит/с. Смогут ли европейские производители, потерпев неудачу на первой, промежуточной стадии перехода к 3G, обеспечить прогнозируемые скорости передачи информации на второй стадии (EDGE) - вопрос открытый;

2) по прогнозам аналитиков, полюс мобильной связи будет постепенно перемещаться из Европы в Азиатско-Тихоокеанский регион, где уже сейчас созданы условия для бурного развития сотовой связи и ее эффективного продвижения к более высоким технологиям. Например, стандарт CDMA (IS-95), модификация которого 1Х как первая фаза эволюции к 3G уже успешно функционирует в Австралии и Южной Корее, обеспечивая скорость передачи информации 153 кбит/с. При этом емкость сетей для передачи голоса удваивается, а финансовые затраты на модификацию значительно ниже по сравнению с модификацией сетей GSM путем внедрения технологии GPRS.

Эти тезисы нашли свое подтверждение в материалах семинара, проведенного в Москве Lucent Technologies (www.lucent.ru) и посвященного решениям и проектам компании на основе технологий GSM, CDMA и UMTS. Lucent совместно с Qualcomm успешно завершили первую передачу данных по CDMA-сети на самой высокой скорости, предусмотренной для 3G. Тестирование производилось в диапазоне 1,9 ГГц на скорости 2,4 Мбит/с с использованием коммерческого оборудования Flexent производства Lucent.

Lucent представила линейку продуктов Flexent, соответствующих 3G-1X-уровню первого этапа перехода к системам третьего поколения. По словам Николая Полякова, ведущего инженера по разработке беспроводных систем связи, основной базовой станцией станет OneBTS, совместимая со всеми радиоинтерфейсами (IS-95, IS-2000, UMTS, TDMA и GSM/GPRS). OneBTS поддерживает интеллектуальные антенны и программно-задаваемые интерфейсы, а также технологию повышения спектральной эффективности BLAST (Bell Labs Layered Space Time), увеличивающую зону покрытия на 150%, а емкость на 300%.

CDMA-оборудование производства Lucent уже поступает в Россию. Его внедрила в своей сети компания “Персональные коммуникации” (торговая марка “Сонет”) в Московском регионе, что позволило ей предложить клиентам дополнительные услуги.

Ассоциация операторов CDMA: (095) 725-2848.