СЕРВИСЫ

На выставке Internetcom’2000 в Москве ГУТА-Банк (www.guta.ru) и МТС (www.mts.ru) продемонстрировали реально работающую на сайте wap.mts.ru службу доступа к системе “Телебанк” (www.telebank.ru) по протоколу WAP.

Теперь абоненты МТС смогут управлять своими счетами в ГУТА-Банке не только по телефону или через Web-сайт, но и посредством WAP-терминала.

Андрей Ванин

Безопасность транзакций нельзя признать абсолютной - пока нет, в частности, поддержки мобильной электронной подписи (посредством WIM/SWIM-модулей), но начальник системы “Телебанк” Андрей Ванин считает нынешнюю пятиуровневую систему защиты вполне достаточной.

Демонстрация сервиса с помощью русифицированного WAP-телефона Siemens S35 показала, что пользоваться им хотя и не слишком удобно (из-за крошечного экрана, сложности ввода с клавиатуры телефона и низкой скорости связи), но можно, особенно если других вариантов мобильного доступа к своему счету нет. Такое может случиться, например, в поездке по России или за границу, когда телефонный сервис по внутреннему номеру МТС 0889 недоступен, под рукой нет проводного телефона или компьютера, подключенного к Сети, а возникла насущная потребность пополнить кредитную карту VISA или MasterCard (которые, как известно, в России вовсе не кредитные, а просто дебетовые). Правда, WAP-банкинг по роумингу станет доступен только после внедрения технологии WIM/SWIM.

Немаловажно, что воспользоваться многими услугами, доступными в системе “Телебанк”, могут и клиенты других банков. Как рассказал вице-президент ГУТА-Банка Андрей Анисимов, для этого им вовсе не обязательно хранить деньги в его банке. Однако прийти в ГУТА-Банк, чтобы открыть распорядительный счет (и ежемесячно платить за обслуживание $1), им все же придется. Заключив договор и оставив слип кредитной карты, эмитированной любым банком (например, Сбербанком или любым зарубежным банком), клиент получит возможность доступа к системе “Телебанк”. При осуществлении платежей деньги будут автоматически сниматься с его кредитной карты (разумеется, с учетом оплаты услуги). В случае электронной коммерции такая схема выглядит громоздкой и не самой дешевой, зато избавляет от риска при передаче номеров кредиток через Интернет.

Для МТС предоставление новой услуги - это не просто хороший способ увеличить нагрузку на сеть. Компания также заинтересована в увеличении продаж WAP-телефонов, которые обеспечивают доступ к WAP-сервису. Такие аппараты относятся к разряду довольно дорогих и к тому же, по словам директора службы новых технологий и услуг МТС Шагита Резникова, дефицитных. А не за горами эпоха GPRS, когда WAP-доступ станет действительно быстрым, но потребует замены трубок на GPRS-совместимые. Вероятно, объявленный банковский сервис уже сегодня мог бы привлечь владельцев обычных хэнди (с функцией передачи данных), располагающих карманными или блокнотными компьютерами. Как известно, WAP-браузеры уже существуют практически для всех программных платформ (Palm, Windows CE, EPOC, Windows 9x и др.). Правда, далеко не все они поддерживают кириллицу, поэтому если организаторы мобильного банкинга всерьез обратят внимание на весьма широкую категорию потенциальных клиентов, им придется решать проблему локализации WAP-браузеров, или встраивания поддержки англоязычного сервиса, или хотя бы транслитерации на сайте wap.mts.ru.