Белоруссия и Россия, как известно, должны объединиться. И это не может не радовать, поскольку редко где встретишь таких радушных, открытых и высокопрофессиональных людей, как в Белоруссии. И очень хотелось бы, чтобы объединение прошло гладко, без отрицательных последствий для бизнеса и социальной сферы обеих стран. Легко сложить в единое целое части, близкие по основным параметрам, примерно так происходило при создании западноевропейского сообщества. Поэтому наибольший интерес сейчас вызывает не абсолютный уровень благосостояния нашего западного соседа, а степень различия наших двух стран по уровню экономического развития. Вопрос очень сложный, дать исчерпывающий ответ на него - задача для специалистов-экономистов, я же возьмусь только поделиться субъективными впечатлениями от пары дней, проведенных на выставке TIBO-2000, где был представлен весь цвет национальной индустрии.

Праздник состоялся

TIBO-2000 - уже седьмая по счету международная выставка информационных и телекоммуникационных технологий (ИТТ), ежегодно проходящая в Минском Национальном выставочном центре. В нынешнем году эта крупнейшая белорусская ИТТ-выставка состоялась 4-7 апреля и сопровождалась конгрессом по профильной тематике информационных и банковских технологий. У россиян, несколько отвыкших от направляющей руки государства и нечасто посещающих Белоруссию, возможно, вызовет удивление длинный перечень министерств и ведомств, выступивших организаторами TIBO-2000. Вот цитата из официального пресс-релиза: “Выставка проводится на основании распоряжения премьер-министра Республики Беларусь по инициативе Министерства связи при участии Министерства иностранных дел, Министерства статистики и анализа, Министерства экономики, Министерства промышленности, Государственного комитета по науке и технологиям, Государственного центра безопасности информации, Национального банка РБ, Национальной академии наук Беларуси”.

Впрочем, уже спустя час-другой из разговоров на выставке начинаешь понимать, что белорусское государство играет сегодня исключительно важную, если не главную роль в ИТТ-сфере страны, выступая практически во всех ипостасях: и крупнейшего заказчика, и монопольного поставщика ряда услуг, и ключевого разработчика и поставщика технологий, и, конечно, регулятора рынка. Хорошо это или плохо, покажет время, пока же местные ИТТ-бизнесмены, как частные, так и государственные, кто вполне довольный, а кто с горечью в душе приспособились играть по существующим правилам, заметно отличающимся от гораздо более либеральных российских. По мнению исполнительного директора компании Data Stream Ивана Бецуна и ряда других моих собеседников, сегодня основная экономическая проблема - хождение двух курсов национальной валюты (белорусского рубля). Официальный курс Национального банка страны примерно в два раза выше рыночного, что делает крайне затруднительным нормальное ведение экспортно-импортных операций. Страдают все - и дистрибьюторы, и вендоры, и конечные покупатели. А кончается все хорошо известным бартером.

Но вернемся к выставке. При столь длинном титульном списке организаторов она не осталась без настоящей няни, роль которой успешно сыграла компания T&C (ЗАО “Техника и коммуникации”). По словам ее генерального директора Григория Бондарева, на двух этажах выставочного комплекса на площади 2700 кв. м нашли приют со своими экспозициями 150 компаний, стоимость метра выставочной площади при этом составила около $135. В большинстве своем экспоненты ограничились небольшими стендами в несколько квадратных метров. На их фоне настоящими гигантами выглядели такие фирмы, как IBA, Siemens и “Туссон” (по 120 кв. м), “Белана” (110 кв. м), Belsoft (76 кв. м), “Ксорекс-Сервис” (66 кв. м), “Мобильная цифровая связь” (58 кв. м), BelABM, Summit Technologies и “Белтелеком” (по 48 кв. м).

По оценкам г-на Бондарева, число посетителей выставки в этом году увеличилось примерно на 20% и достигло 30-35 тыс. человек. Постоянно многолюдно было в импровизированном Интернет-кафе, развернутом совместными усилиями компаний “Белтелеком”, “Деловая связь”, “Открытый контакт” при спонсорской поддержке Hewlett-Packard и Samsung. На стенде IBA проводились регулярные семинары на серьезные корпоративные темы, а компания Data Stream предложила посетителям целый набор удовольствий: пиво, кофе и викторины с призами. Безусловно, надолго запомнится неизбалованным зрелищами белорусским “итешникам” и шоу-семинар для клиентов и партнеров (собралось более 200 человек), устроенный в ночном клубе гостиницы “Беларусь” московской командой APC - Димасом Пеклой, Алексеем Коняевым и Максимом Митрохиным. Через год Минск ждет еще более масштабная акция APC: здесь пройдет большой ежегодный слет партнеров и клиентов компании Power Fest’2001.

Григорий Бондарев: “TIBO приглашает к

сотрудничеству российские ИТ-фирмы”

TIBO, без всяких сомнений, стала настоящим праздником и для участников рынка, и для простых посетителей, среди которых было очень много молодежи с горящими глазами. По оценкам многих моих собеседников, выставка в первую очередь призвана удовлетворить информационный голод, связанный с недостаточным освещением жизни мирового и особенно местного ИТТ-рынка в белорусских СМИ и практической недоступностью российской специализированной прессы. Казалось бы, ну не хватает бумажных изданий - залезь в Интернет! Но если в России Интернет уже стал привычным информационным каналом для миллионов людей, то в Белоруссии число пользователей Сети оценивается цифрой в 15 тыс. человек (это данные министра связи Николая Круковского) - комментарии, что называется, излишни. Тем не менее перспектива у белорусского Интернета хорошая, надежды здесь в первую очередь возлагаются на быстрое расширение каналов связи с внешним миром, но об этом чуть позже.

Зарубежные вендоры “держат” свой рынок

Собственно, так оно происходит всегда и везде. Крупные зарубежные ИТТ-компании просто обязаны присутствовать на национальных рынках, часто не считаясь даже с временными убытками. Не берусь оценить меру прибыльности работы разных brand name в Белоруссии, но на выставке на слуху были имена HP, Samsung, APC, Microsoft, Novell, IBM, Alcatel, Siemens, Intel, Dell, Compaq, Acer и некоторых других компаний. Часть из них имеют в республике свои представительства (например, Siemens и Xerox), большинство же действуют через реселлеров - дистрибьюторов и системных интеграторов. Есть и такие, кто вообще не афиширует свое присутствие на местном рынке и тем не менее делает инвестиции в различные инфраструктурные проекты, например телекоммуникационные, - в ожидании либерализации рынка.

Безусловно, сегодня преуспевают те, кто имеет серьезные контракты с государственными учреждениями и крупными промышленными предприятиями экспортных отраслей, банками и телекомом, поскольку малый и средний белорусский бизнес переживает не лучшие времена. Радует то, что в конце прошлого - начале нынешнего года на местном рынке наметилось оживление, явно связанное с улучшением экономического положения в России. Так, торговый оборот между Белоруссии и Россией за первые два месяца 2000 г. увеличился на 40%, выйдя на уровень “докризисного” 1997-го. И хотя Белоруссии пока не по силам расплатиться с Россией по долгам за энергоносители (надо отметить, что, по заявлению РАО “ЕЭС России”, они сократились с 53 до 39,5 млн. долл.), с живыми деньгами у государства стало полегче.

Яркий пример активного маркетинга демонстрирует поставщик ИБП компания APC, имеющая в республике трех дистрибьюторов (Belsoft, Link Technologies и ТАИР) и более 100 дилеров (из них только в Минске - 20). Поэтому неудивительно, что на выставке TIBO-2000 компания присутствовала на стендах сразу нескольких партнеров, а экспозицию системного интегратора - фирмы “Белана” - украшали “большие” ИБП: Symmetra и Silcon на 20 кВА. Как рассказали руководитель отдела дистрибуции Link Technologies Алексей Доманов и директор “Беланы” по проектированию и производству Николай Кожедуб, доля APC на местном рынке ИБП благодаря хорошей маркетинговой поддержке партнеров и сервисному обслуживанию заказчиков вполне сопоставима с ее долей на российском рынке: 70-80%. Актуальность же источников бесперебойного питания для Белоруссии из-за изношенности электросети и частых отключений электричества существенно выше, чем для России. Как сообщил менеджер APC по развитию бизнеса Димас Пекла, в последнее время заметно вырос спрос на ИБП для серверов: многие компании покупают их не только вместе с новым серверным оборудованием, но и докупают “бесперебойники” для старых устройств - раньше либо денег не было, либо просто недооценили проблему электропитания. По словам г-на Кожедуба, у клиентов растет интерес к комбинированным решениям на базе больших ИБП и дизель-генераторов.

Интернет станет шире

Уровни развития Интернета и мобильной связи - два четких индикатора “продвинутости” ИТТ-рынка. Как уже отмечалось выше, в Белоруссии насчитывается 15 тыс. пользователей Сети. Обслуживать их должны монопольный (что радует далеко не всех) провайдер каналов во внешний мир “Белтелеком” и лицензированные сервис-провайдеры, число которых (по официальным данным) составляет 40. Но активно на рынке работает не более десятка вторичных провайдеров, недавно решивших или только решающих проблему обмена трафиком.

Республиканское объединение “Белтелеком” образовано в 1995 г. После разделения государственных ведомств почты и электросвязи ему была передана вся белорусская электросвязь, начиная от местных, междугородных, международных телефонных сетей, телеграфной сети и заканчивая доступом в Интернет. Суммарная пропускная способность внешних каналов связи “Белтелекома” пока не очень велика (11 Мбит/с), но быстро растет. Так, в 1999 г. она утроилась и достигла 9 Мбит/с, в апреле 2000-го введен в эксплуатацию еще один двухмегабитный канал. В результате сегодня Белоруссия связана одним мегабитным спутниковым и тремя двухмегабитными наземными каналами с сетью “Телеглоб” (Канада) и двумя двухмегабитными наземными - с “Ростелекомом”. В нынешнем году полосу планируется увеличить до 15-17 Мбит/с.

Цены на коммутируемые подключения к Интернету через “Белтелеком” по местным меркам довольно высоки: в дневное время примерно 1 цент, в выходные - 0,5 цента за минуту. Кроме того, за регистрацию с выделением динамического IP-адреса придется заплатить около $2,3, ежемесячная абонентная плата составляет около $1. Услуги коммутируемого беспарольного доступа в дневное время стоят примерно в полтора раза дороже (тарифы достаточно сложны, точнее можно узнать на сайте www.beltelecom.by). Однако беспарольный доступ не требует ни абонентной платы, ни платы за подключение. Уникальная услуга “Белтелекома”, безусловно, удобна многим категориям пользователей, например мобильным, но, по мнению некоторых моих собеседников, прямая работа первичного провайдера на вторичном рынке подрывает и так небогатый бизнес сервис-провайдеров.

Активность в области белорусских контент-проектов не идет ни в какое сравнение с настоящим бумом в Рунете. Тем не менее один проект явно выделяется на фоне других. Это портал www.open.by, созданный провайдером “Открытый контакт”. Сайт не только предлагает всю основную информацию (новости по рубрикам, погода, курс валюты, программа ТВ и др.), традиционно концентрируемую на главной странице портала, но и позволяет получить бесплатный доступ к ряду весьма привлекательных услуг. Так, соединившись на скорости 33,6 кбит/с с модемным пулом, подключенным к многоканальному минскому телефону, пользователь ПК может бесплатно посетить собственно портал www.open.by, сеть Интернет магазинов www.shop.by, сайт для автолюбителей www.auto.open.by, сервер для игры в Quake II и еще примерно 12 ресурсов, включая сайт выставки TIBO (www.e-tibo.open.by). Замечу, что, по словам г-на Бондарева, фирма T&C зарегистрировала собственный Web-адрес и вскоре выставка станет постоянно действовать в виртуальном пространстве www.tibo.by.

Сотовая связь: GSM против NMT

Не секрет, что сотовая связь сейчас переживает настоящий бум в Европе в целом и в России в частности. Можно ли сказать то же самое о Белоруссии? Если судить по общему числу абонентов (17 тыс. в сети NMT-450 и 10 тыс. в сети GSM-900), то, скорее всего, нет. Но темпы роста впечатляют: за год в стране число пользователей сотовых телефонов увеличилось больше чем на 60%, в основном благодаря развертыванию компанией “Мобильная цифровая связь” (торговая марка - Velcom) сети GSM-900. Продажи контрактов это предприятие начало на прошлогодней TIBO, за год набрав около 10 тыс. абонентов. Пользоваться услугами GSM-связи сейчас можно в Минске, Бресте, Витебске, Гродно, Гомеле и Могилеве, а по роумингу - в сетях 43 операторов в 29 странах, включая российские МТС, “Би Лайн”, “Северо-Западный GSM” и некоторые другие.

Подключиться к сети Velcom стоит довольно дорого: $290 или $360 (в зависимости от тарифного плана), ежемесячно надо вносить абонентную плату ($12,25 или $20,4) да еще отдельно оплачивать дополнительные услуги международного доступа ($4,5 или $7,5) и международного роуминга ($10 или $15). Трафик на проводные и GSM-телефоны тарифицируется здесь по 12 секунд: минимально 2,2 цента, максимально - 3,6 цента за 12 секунд местной связи. Есть и специальный высокий тариф: 5 центов за 12-секундный звонок на телефон конкурирующей сети стандарта NMT-450 (до такого в России, несмотря на жесткую войну цен, как-то не додумались!).

Пожалуй, самое удобное для пользователя GSM-телефона в Белоруссии - бесплатный входной звонок. Платит за соединение с GSM-телефоном звонящий, а тарифицирует его и выписывает счет “Белтелеком”, стоит такой минутный трафик примерно столько же, сколько и 12-секундный звонок с GSM-аппарата. О молодости сети Velcom свидетельствует то, что услуги службы коротких сообщений (SMS) пока ею не предоставляются.

Компания БЕЛСЕЛ, владелец национальной сети стандарта NMT-450, присутствует на рынке уже семь лет. Число абонентов ее сети стабилизировалось примерно год назад и сегодня составляет около 17 тыс. человек. Пользоваться телефонами стандарта NMT можно в 33 городах Белоруссии, по роумингу - во многих областях России, в Литве и на Украине. Подключение к сети БЕЛСЕЛ стоит раза в три-четыре дешевле, чем к сети GSM, трафик также тарифицируется квантами по 12 секунд. Не стану углубляться в тарифные изыскания, отмечу лишь, что стоимость 12-секундного кванта здесь вполне сопоставима со стоимостью трафика сети Velcom, главное отличие - необходимость оплачивать входящие звонки, стоимость которых, впрочем, составляет 60% от цены исходящих. Сеть БЕЛСЕЛ не останавливается на достигнутом (в 1999 г. появилось 19 новых базовых станций) и имеет довольно серьезные планы по развитию сотрудничества в области роуминга - со всеми операторами российской сети СОТЕЛ, а также с польскими, латвийскими, болгарскими и эстонскими операторами.

Экспортный потенциал надо беречь

Заметное место на выставке TIBO-2000 занимали хорошо известные в России белорусские фирмы ASBIS и “Галактика”. Но наиболее сильное впечатление на меня произвела экспозиция компании IBA (www.iba.com.by), созданной в 1993 г. при участии корпорации IBM и белорусских НИИ ЭВМ и МПОВТ. Сегодня штат совместного предприятия, сертифицированного по стандарту качества ISO 9001, составляет около 700 человек. Компания имеет штаб-квартиру в Минске и выполняет проекты разного уровня сложности в 20 с лишним странах. Основная специализация фирмы - системная интеграция на всех платформах IBM и кросс-платформных архитектурах. Список предлагаемых решений весьма широк: ИС на базе Lotus Notes, корпоративные системы хранения электронных документов, управление информационными ресурсами, комплексные системы информационной безопасности, инфраструктура интеллектуальных зданий, ГИС и многое другое. Кроме того, IBA имеет статус ОЕМ-производителя компьютеров серий S/390 и RS/6000.

Сегодня число разработчиков программного обеспечения IBA превышает 350 человек. Эти ресурсы активно используются для выполнения заказов IBM по созданию, сопровождению, поддержке и обновлению ПО во всем мире. Показательно, что наибольший доход приносят заказы клиентов из США (40,7%) и Германии (40,1%). Среди российских заказчиков - Горьковский автомобильный завод, Министерство обороны, Владимирский тракторный завод, Белорецкий и Челябинский металлургические комбинаты и др. Опыт IBA демонстрирует прекрасный пример удачного сохранения экспортного потенциала страны в сложной экономической обстановке.

В апреле компания отмечает свое семилетие. Редакция PC Week/RE поздравляет весь коллектив крупнейшего белорусского ИТ-предприятия и желает ему больших успехов!

Версия для печати