КОЛОНКА РЕДАКТОРА:

Алексей Максимов         

Алексей Максимов

Еще совсем недавно карманные компьютеры считались всего лишь удобными игрушками, помогающими в лучшем случае отказаться от бумажных записных книжек и еженедельников. Сколько скептических суждений по поводу этих устройств прозвучало из уст “серьезных компьютерных специалистов” на страницах газет и журналов! И действительно, разве можно было себе представить, что маленькие машинки со смешными процессорами, миниатюрными экранами и крошечной памятью смогут в эпоху гигагерцовых частот, гигабитных скоростей и гигабайтных Интернет-ресурсов стать серьезными и полноправными участниками мира корпоративных информационных технологий? И лишь настоящие провидцы смогли увидеть блестящую перспективу сверхкомпактных компьютеров, которая на рубеже века становится очевидной для широких кругов пользователей.

Вспомним историю. Первым карманным устройствам пришлось крайне трудно. Пример тому  -  судьба явно опередившего свое время семейства Apple Newton, вынужденно сошедшего с дистанции. Устояли гораздо менее яркие представители класса, но более приспособленные к сиюминутным запросам пользователей  -  PalmPilot и Psion. Сумятицу, как всегда, внесла агрессивная Microsoft со своей Windows CE. Несмотря на маркетинговую поддержку могущественной корпорации, эта ОС, породившая целую когорту устройств-близнецов, так и не стала стандартом отрасли, но свою историческую роль сыграла  -  помогла привлечь внимание к перспективной технологии грандов корпоративных систем, таких, как Oracle, IBM, Sybase и др. Именно эти компании, выпустив специальные версии своих СУБД, сделали первый шаг, открыв карманным компьютерам двери в корпоративный мир. Когда в “группу поддержки” вошла и Intel, подхватившая высокоскоростную процессорную линейку StrongARM, сомнения были окончательно рассеяны  -  карманные компьютеры оказались в цепких объятиях компьютерных гигантов, не привыкших проигрывать.

Пока карманные компьютеры обучались работать в локальных сетях, движение им навстречу начали провайдеры содержимого Интернета, предложившие принципиальную возможность “карманного” Web-серфинга (самый яркий пример здесь  -  служба AvantGo). Фактически события приняли необратимый характер. Осталось сделать последний шаг  -  научить всевозможные портативные машинки, начиненные конкурирующими процессорами и операционками, одинаково успешно подключаться к Сети в любое время и из любого места. И не просто подключаться, а иметь равный с настольными компьютерами доступ ко всем информационным богатствам Интернета. Раньше о таком нельзя было и мечтать, ведь коммуникационные возможности карманных компьютеров оставляли желать много лучшего. Между собой могли общаться в лучшем случае одинаковые машинки. Взаимодействие, например, Psion’а с Pilot’ом было чем-то из области фантастики. Ясно, что, не изменив такое положение дел, нельзя всерьез говорить о новом качестве карманных устройств. В конце концов, если человеку в командировке срочно понадобилось зайти на конкретный Web-сайт за совершенно необходимой информацией, то какое ему дело до того, что этот сайт не может быть отображен на экране его карманного компьютера? Ему нужен инструмент, сопоставимый по возможностям встроенного браузера с обычным настольным компьютером, плюс работающий в мобильном режиме, например, через сотовую связь. Не больше, но и не меньше.

Справедливости ради надо отметить, что попытки создать такое оптимальное устройство все же были. Как всегда, первый блин оказался комом  -  Nokia Communicator 9000, объединивший в себе функции сотового телефона и персонального цифрового секретаря, появился слишком рано. Еще не была готова даже минимальная инфраструктура, которая позволила бы получить от довольно дорогого устройства адекватную отдачу. Такой инфраструктурой могла и должна была стать глобальная сеть Интернет, но время коллективного осознания такой необходимости и, что самое главное, коллективных практических действий еще не пришло. Сегодня можно утверждать, что наступает пора Интернет-устройств на базе карманных компьютеров и сотовых смартфонов  -  их судьба в руках консорциума WAP (Wireless Application Protocol) Forum (www.wapforum.com), образованного в 1997 г. фирмами Ericsson, Motorola, Nokia и Unwired Planet. Ныне этот консорциум объединяет более 200 компаний, включая как производителей карманных устройств, мобильных смартфонов и сетевого оборудования, так и провайдеров беспроводной связи. Общими усилиями они, в частности, занимаются созданием спецификаций микробраузера на базе языка XML и прокси-сервера, осуществляющего трансляцию проводных протоколов в беспроводные и обратно.

Любопытно, что Microsoft (кстати, тоже член WAP Forum) намерена в 2000 г. выпустить версию своего Internet Explorer для карманных компьютеров и сотовых телефонов. Но ждать милости от этой компании совсем не обязательно  -  уже сегодня на рынке доступно несколько моделей GSM-смартфонов со встроенными WAP-браузерами: Nokia 7110, Alacatel OneTouch, Siemens S25 и Motorola Timeport L7389. Некоторые из них, например цветной Siemens S25, быстро набирают популярность и у российских абонентов GSM-сетей.

Вообще, надо отметить, в последнее время мобильный доступ в Интернет стал в нашей стране гораздо доступнее. Так, минимальная стоимость минуты работы в Интернете с помощью GSM-телефона МТС (www.mts.ru) с сентября 1999 г. меньше стоимости минуты голосовой связи. Так, минута взаимодействия с Сетью в выходной день из Подмосковья обходится всего в 10 центов (без НДС). Конечно, это в несколько раз дороже, чем проводной доступ в Интернет, но сейчас важна принципиальная возможность получить такую услугу по вполне разумным ценам (на фоне и так завышенных цен на сотовую связь). Интересно, что МТС выступает не просто как сотовый оператор, но и как Интернет-провайдер.

Если уж говорить о чисто российских проблемах, то хочется верить, что в 2000 г. произойдет качественное изменение самосознания отечественных компаний, занятых поставками, обслуживанием карманных компьютеров и разработкой ПО для них. Думается, что слегка затянувшееся увлечение русификаторами должно смениться более серьезной и более полезной страстью к корпоративным решениям на базе таких устройств, а также любовью к российским Интернет-проектам, предлагающим пользователям сотовых смартфонов и карманных компьютеров новые информационные, развлекательные и бизнес-возможности.

С Алексеем Максимовым, заместителем главного редактора PC Week/RE, можно связаться по адресу: maksimov@pcweek.ru.