Михаил Вольф

Помнится, еще совсем казалось бы недавно, в середине 70-х годов, был популярен анекдот о китайском калькуляторе, демонстрируемый с помощью спичечного коробка. Прошло чуть более десятилетия, и дешевыми вычислительными устройствами китайского производства оказался завален весь мир. Впрочем, калькуляторами к тому времени уже невозможно было никого удивить: в широкое пользование входили первые поколения “IBM-совместимых”. Тогда же родился еще один термин  -  “желтая сборка”, то бишь те же ПК, но классом пониже  -  из-за их “недостойного” азиатского происхождения. Потребовалось еще некоторое время, чтобы осознать простой факт, что и “белая сборка” насквозь пронизана “желтыми” комплектующими.

Флагман азиатской индустрии средств вычтехники Тайвань уже давно принадлежит к мировым лидерам ИТ-рынка. Занимая по суммарным показателям третье  -  после Америки и Японии  -  место в мировой компьютерной табели о рангах, островной Китай, согласно собственным данным, уверенно доминирует в производстве корпусов для ПК (75%), системных плат (61%) и мониторов (58%). Казалось, что ничто не может изменить этой тенденции, и зависимость мира от тайваньских фабрик ничуть не меньше, чем от ближневосточных нефтяных месторождений,  -  недаром же недавнее землетрясение на острове с не меньшей силой встряхнуло и мировые цены на электронные комплектующие.

Последний отчет тайваньского института исследования рынка Market Intelligence Center (MIC) представляет, однако, совсем другие перспективы. Уже в следующем году Тайбэй будет потеснен на пьедестале почета своим могущественным континентальным соседом. По данным MIC, производство компьютерных деталей в КНР выросло в 1999 г. на 30%, что позволило стране вплотную подобраться к тройке лидеров, сместив при этом Великобританию на пятое место.

Справедливости ради надо отметить, что стремительный рост китайской компьютерной промышленности обусловлен в первую очередь тайваньскими же инвестициями. Невзирая на запрет на торговые отношения с коммунистическим Китаем, предприниматели Тайваня, действуя через различные юридические лазейки, вложили в экономику КНР с начала 80-х годов порядка 40 млрд. долл. Что касается конкретно ИТ-отрасли, то на ее подъеме последних лет сказалась стратегия распространения компьютерных производств за пределы острова. Как отмечает директор MIC Виктор Цзян (Victor Tsan), в следующем году впервые за всю историю вне страны тайваньскими фирмами будет выпущено больше комплектующих, чем внутри ее. При этом основная доля в переносе производства приходится на континентальный Китай. По сделанным MIC расчетам, 72% китайской хард-продукции принадлежит тайваньским владельцам.

Помимо естественной “родственной” поддержки, значительные инвестиции в КНР поступают из другого “электронного рая”  -  Японии. Так, к апрелю 2000 г. компания Toshiba намеревается открыть в Шанхае завод по производству ноутбуков. До конца того же года на нем планируется выпустить 110 тыс. портативных ПК, а к 2004 г. ежегодный объем продукции вырастет до 370 тыс. шт.

Что тут можно еще добавить? Наши спичечные коробки тоже немало изменились за это время...

Наш комментарий: Страшно другое  -  китайские чиновники научились, используя тендеры, налоговую политику, государственную поддержку, создавать компьютерные фирмы с таким уровнем менеджмента, который российским компаниям и не снился. Пример  -  телекоммуникационная компания “Хуавэй”. Пять лет назад на выставке “Комтек” у нее был малюсенький стенд, на котором демонстрировались полированные телефонные аппараты. Сейчас у этой компании годовой оборот превышает 2 млрд. долл., а ее стенд стоимостью 100 тыс. долл. был самым большим на весенней выставке “Связь-Экспокомм” и показывали они городские АТС собственной разработки.

Версия для печати