Александр Силонов    

24 ноября группа компаний “Эльбрус” провела пресс-конференцию, в которой участвовали также партнеры этого холдинга, в том числе российское представительство Sun Microsystems, американская корпорация Harris и инвестиционная компания Fleming UCB. Мероприятие было посвящено подведению итогов уходящего года и обсуждению перспектив одной из важнейших разработок “Эльбруса” - микропроцессора E2K.

Б. А. Бабаян: “По числу выполняемых за один такт команд наш процессор опережает не только Itanium, но и McKinley”

Среди достижений года руководитель холдинга “Эльбрус” профессор Б. А. Бабаян назвал успешную разработку (выполненную по заказу Правительства РФ) микропроцессора, совместимого с архитектурой SPARC V8, а также набора микросхем для него и создание на базе этого процессора оригинальной рабочей станции. Входящая в холдинг компания “Телеинтерком” начала организацию в Московской области сети радиорелейных линий на базе оборудования Harris. В сотрудничестве с Sun Microsystems выполнен ряд проектов в сфере системной интеграции, в том числе для таких клиентов, как ЦБ РФ, российское бюро Интерпола, Тюменьтрансгаз, Мострансгаз, Федеральная служба воздушного транспорта.

Но наибольший интерес участников пресс-конференции вызвало обсуждение судьбы микропроцессора E2K, пока существующего только в виде модели на языке Verilog. По утверждению разработчиков, архитектура E2K обеспечивает высокую степень параллелизма - за один такт процессор способен выполнять более 20 машинных команд (для сравнения: у ожидаемого в будущем году процессора Intel Itanium этот параметр составляет 6, а у процессора следующего поколения, McKinley - 12 команд за такт). Особенности архитектуры позволят E2K в несколько раз опередить Itanium и по скорости целочисленных и вещественных вычислений. При этом благодаря технологии двоичной компиляции E2K совместим с кодами Intel x86 без потерь производительности, характерных для обычных методов эмуляции. Технической стороне разработки этого микропроцессора была посвящена пресс-конференция, состоявшаяся в начале 1999 г. (подробнее см. kis.pcweek.ru/ year1999/N8/CP1251/ News/chapt14.htm); на ней отмечалось, что для создания промышленного образца E2K требуется около трех лет (за это время планируется разработать также соответствующий набор микросхем окружения) и финансирование в размере 40 млн. долл. В течение этого года “Эльбрус” сотрудничал с компанией Fleming UCB, представляющей в России британский инвестиционный банк Robert Fleming & Co. Специалисты из Fleming UCB определили необходимую для реализации проекта E2K сумму в 60 млн. долл.; на сегодня источники финансирования не найдены. Однако сам факт, что известный банк, имеющий представительства в 48 странах, счел проект E2K перспективным и взялся за привлечение инвестиций для его реализации, выглядит обнадеживающе (между банком и “Эльбрусом” заключен контракт, по которому Fleming UCB станет совладельцем прав на готовый процессор). Уже в конце текущего года Fleming UCB планирует начать переговоры с рядом потенциальных инвесторов. Предполагается, что проект E2K будет финансироваться несколькими компаниями, причем одна из них получит статус стратегического инвестора.

“Эльбрус”: (095) 248-6161; www.elbrus.ru.

Наш комментарий

Эдуард Пройдаков

В данном случае не следует обольщаться - сумма, требуемая для разработки нового процессора, на порядок меньше той, что необходима для его продвижения на рынок. По существу, реальное финансирование (а не покупка с целью удушения) данной разработки означает объявление войны американским компьютерным гигантам. Здесь возможны всего три сценария развития ситуации с довольно низкой вероятностью положительного исхода.

Версия для печати