18 августа компания “Формоза” объявила о начале производства первой системной платы собственной разработки на базе новейшего чипсета Intel i810.

Кто-то скажет: “Ну, и что из этого?”, другие: “Кому это нужно?”, третьи просто промолчат. По моему же мнению, речь идет о знаменательном событии в новейшей истории отечественной ИТ-индустрии, которое может стать веским аргументом сторонников развития российского производства ПК в дискуссии, причем совсем не только в узких кругах ИТ-специалистов, на тему: “В каком направлении может (и должна) двигаться отечественная электронная промышленность? И как можно (и нужно) осуществлять это движение?”. Однако пока оставим на будущее обсуждение “политики” и просто изложим факты.

В августе 1997 г. “Формоза” первой в России начала выпуск системных плат по лицензии тайваньской компании Lucky Star Technology. Еще раньше компания освоила сборку модулей оперативной памяти и видеокарт. Впервые “Формоза” публично заявила о своем электронном производстве на “Комтеке-98” (по данным представителей “Формозы”, в 1999 г. около 90% всех системных плат, реализованных компанией в составе готовых ПК и в виде комплектующих, были ее собственного производства). Было объявлено - и в конце 1998 г. это осуществлено - о начале сборки мониторов. Уже тогда, анализируя планы “Формозы”, можно было предсказать, что после “сборки по готовым спецификациям” неизбежно должны появиться собственные разработки (см. PC Week/RE, № 20/98, с. 52).

Специалисты “Формозы” занимались созданием ряда модулей (видеокарты и звуковые карты) для ПК еще в 1998 г., но это были в основном некоммерческие, опытные проекты. В начале нынешнего года было решено начать собственную разработку системной платы на основе нового, имевшегося тогда еще только в проекте, чипсета i810 (официально представлен в конце апреля нынешнего года). В результате тесного сотрудничества с московским филиалом Intel (которое со стороны американской корпорации курировал один из самых авторитетных технических специалистов ее российского представительства Всеволод Предтеченский) к маю были оформлены все документы и получены необходимая информационно-техническая поддержка и разрешение на использование будущих чипсетов Intel в изделиях “Формозы”.

Затем за два месяца были предложены логическая и электрическая схемы, сделана разводка для печатной платы и подготовлена техническая документация. Основную проектную работу выполнили недавние выпускники МИЭМ Дмитрий Карев и Алексей Силаков.

В настоящее время изготовлены три опытных образца (один из них был продемонстрирован в работе представителям прессы). После их испытаний руководство компании “Формоза” приняло решение о производстве 1000 плат, поступление которых в продажу под маркой i810F запланировано уже на начало сентября.

Данная системная плата позиционируется как достаточно простая, но весьма производительная для использования в компьютерах на базе процессоров Celeron в корпусе PPGA (Socket 370). Она спроектирована в соответствии со спецификациями PC’99. Значит, в ней нет слотов ISA, но она имеет встроенные видео- и аудиосистемы, два слота для оперативной памяти (DIMM PC-100 168-pin), слоты расширения AGP, PCI (3 шт.) и AMR, разъемы IDE (два порта), FDD, PS/2, параллельный и последовательный порты, два порта USB, порты IrDA и MIDI/GAME, а также поддерживает ряд функций современного стандарта ПК.

Единственное отклонение от стандарта PC’99 - реализация платы в размерах форм-фактора Baby-AT. По мнению представителей “Формозы”, этот формат сегодня лучше подходит для российских условий: у местных сборщиков осталось много корпусов для платы такого размера (хотя этот формат уже не поддерживается зарубежными производителями).

И все-таки зачем нужно производителю ПК выпускать компьютерные компоненты? Олег Квас, начальник производства “Формозы”, отметил, что это позволяет несколько снизить себестоимость компьютера (ориентировочно i810F будет стоить в сентябре 60 долл.), а также ускорить процесс внедрения новых технологий. Ведь хотя многие изготовители системных плат уже объявили о выпуске изделий на базе чипсета i810, реально подобной продукции на российском рынке пока нет. А главное - это только начало: уже в октябре-ноябре должны появиться новые комплектующие разработки “Формозы” - платы формата AT, в том числе для Pentium III.

В заключение приведу слова Всеволода Предтеченского (Intel): “Нам очень хотелось создать системную плату российской разработки. Но мы знали о безуспешных попытках реализации подобных проектов в ряде организаций страны, и это казалось невозможным. Сегодня наш, и мой лично, звездный час - мы доказали, что отечественные специалисты могут это сделать ”.

“Формоза”: (095) 234-2165.