Андрей Колесов

Гинкул Г. П., Соловьев С. Ю., Сотников А. Н. Технологические решения проблемы 2000 года. М., ВИНИТИ, 1999. - 240 с.

Время идет, и давно настала пора переходить от общих рассуждений о проблеме Y2K к ее практическому решению. Однако на поверку оказывается (и это подтверждают письма наших читателей), что вопросы типа: “Кто имеет реальный опыт такой работы?”, “Где найти конкретные рекомендации по подготовке ИС предприятия к 2000 году?” и пр. как бы повисают в воздухе...

Книга, о которой пойдет речь, как раз дает очень конкретные и деловые ответы на многие практические вопросы. Пересказывать ее содержание довольно сложно (и, наверное, не нужно): несмотря на небольшой объем, ее смысловое насыщение очень велико. Рекомендации удачно сочетаются с их обоснованием. При этом четкость формулировок не исключает увлекательности изложения.

Важной особенностью книги является то, что она написана с позиции руководителя предприятия и дает анализ деталей, представляющих интерес для специалистов ИТ-отделов. Суть проблемы Y2K очень четко определяется именно с точки зрения общего управления организацией: “Проблема 2000 года существует независимо от мнений и финансовых возможностей. Проблема 2000 года - это реальность хозяйственных отношений, она обязательно проявится в виде запросов гарантий, требований пересмотра договоров, руководящих указаний, исков покупателей, невыполнения обязательств смежниками, сбоев программно-аппаратного обеспечения”.

В двух первых главах подробно описана суть проблемы Y2K и даны весьма характерные практические примеры. Последующие четыре посвящены основным направлениям так называемой Y2K-конверсии программных систем: приведен анализ рисков, детальная оценка особенности модификации, тестирования и внедрения. Особое внимание при этом уделено вопросам документирования проекта 2000 года, аварийного плана и т. д. Важно, что авторы, рассматривая различные варианты подходов к решению отдельных задач, анализируют сильные и слабые стороны разных методов.

Заключительная глава содержит детальную схему решения “Проблемы 2000” на некотором гипотетическом предприятии. Проект состоит из девяти этапов: оценка общего объема работы; оценка влияния “Проблемы 2000” на деятельность предприятия; инвентаризация аппаратного и программного обеспечения; оценка рисков, связанных с выполнением Y2K-конверсии; детальная оценка готовности к 2000 году; разработка проекта 2000 года; модификация аппаратного и программного обеспечения; тестирование программного обеспечения; внедрение.

В 35 приложениях приводится большое количество отчетов, типовых графиков, образцов писем и других документов, связанных с решением проблемы 2000 года. Очень полезными являются также словарь специальных терминов и солидный список литературы, содержащий помимо прочего ссылки на тематические узлы Интернета (к сожалению, из 79 работ только три на русском языке).

В своей книге авторы обобщили как мировой, так и собственный опыт Y2K-конверсии промышленных программных систем. Все они имеют весьма солидный стаж научной работы (С. Ю.Соловьев и А. Н.Сотников - доктора, а Г. П.Гинкул - кандидат физико-математических наук) на кафедре прикладного программного обеспечения МИРЭА и Межведомственного суперкомпьютерного центра РАН и Миннауки РФ (МСЦ). В начале года МСЦ получил от Госкомсвязи России официальный статус Центра компетенции по проблеме 2000 года.

Отметим, что работа над книгой была осуществлена при поддержке РАН и российского представительства компании Informix Software.

Книга распространяется агентством “ЭДИ-Пресс”. Тел./факс: (095) 554-4448, E-mail: edipress@ mail.mosbb.com.

Версия для печати