С Инной Плотниковой, президентом Diamond Communications, я познакомился на совместной пресс-конференции фирм BreezeCom и Diamond за несколько дней до InternetCom’98. Случайно или нет, но это оказалось первое мероприятие BreezeCom в серии партнерских семинаров и презентаций. Представлявший компанию Питер Варади полушутливо отметил, что Инна очень симпатичная и интересная женщина, но переговоры с ней вести, пожалуй, труднее, чем с мужчиной.

Инна Плотникова, президент Diamond Communications

PC Week: Инна, кто вы по знаку зодиака?

Инна Плотникова: Мой знак - рыбы, а по восточному календарю я родилась в год тигра.

PC Week: Инна, извините за мгновенную ассоциацию. Это сочетание знаков - “тигровая акула”. Расскажите, кто вас воспитывал в детстве и кем были родители?

И. П.: Воспитывали, наверное, больше дедушка и бабушка. Мне сложно сказать, кто меня воспитывал. На тестировании при поступлении в школу меня попросили почитать. А на вопрос: “Где ты научилась так хорошо читать?” я ответила: “На кухне”. В общем, не знаю я, кто меня больше воспитывал. Наверное, без влияния мамы с папой тоже не обошлось. Мама у меня работала директором научно-исследовательского института. Папа был зам. директора одного из московских институтов - в другой отрасли промышленности. Конечно, все это накладывает отпечаток и, может быть, модель поведения была сформирована еще в раннем детстве.

PC Week: Если у вас столько генов руководителя, то нужно ли для того, чтобы быть президентом, получать дополнительное образование?

И. П.: Думаю, что да. Рано или поздно наступает момент, когда задумываешься: ну почему до всего нужно доходить самой? Возможно, есть такие вещи, которые в какой-то другой стране даются еще при учебе в школе.

А насчет желания стать президентом большой телекоммуникационной компании - оно было. Года два назад было. Я уверена, что это желание вернется и даст новый импульс. Вообще в жизни я всегда шла по восходящей, и мне очень не хотелось бы опускать свою планку.

Похожее ощущение у меня было лишь один раз: как будто ты на всем скаку наткнулся на невидимую стену. И вот налетел - бац, искры из глаз, на лбу огромная шишка, голова кружится, очнулся и не понимаешь, как это произошло. Зато как мне это потом в жизни помогло! Это было, когда я училась в медицинском институте.

PC Week: Значит, вы и на медика учились?

И. П.: Но доктором так и не стала. Я очень хотела стать врачом. Поступала два раза - во второй раз поступила. Проучилась там только полгода и ушла. Мы съездили в одно из детских психиатрических отделений. И я поняла, что педиатром стать не смогу.

Но поскольку я любила физику и математику, а моя сестра собиралась в Бауманский, я пошла туда вместе с ней на факультет технологии приборостроения. Затем через некоторое время мне стало ясно, что технологией приборостроения я не буду заниматься ни за что. Тогда я пришла к зав. кафедрой и сказала: “Учиться я у вас не хочу”. Он говорит: “Хорошо, заканчивайте первые два курса на отлично - я вас отпущу”. Я закончила первые два курса на отлично и пошла выбирать себе кафедру. Выбрала “Информационные и измерительные приборы и устройства”.

PC Week: Инна, как вам на все хватает времени - на бизнес, детей, личную жизнь?

И. П.: Мой научный руководитель на кафедре Игорь Валентинович Корольков был большой знаток жизни. Орел-мужчина. Со всеми аспирантами просиживал часами, но на меня у него никогда не хватало времени. Я кошмарно обижалась, пока однажды он не объяснил мне: “Инна, ты понимаешь, ты умная девчонка, и ты должна запомнить одно: у женщин в жизни всегда времени меньше, чем у мужчин”. То, что он мне вбил в голову одним предложением, запомнилось очень надолго. Мне было очень обидно. Почему, собственно? Потом я поняла, что это верно, но окончательно так и не смогла с этим смириться. Поэтому мне приходится действовать в два или три раза быстрее мужчин - компенсирую нехватку времени скоростью работы. Время человека имеет конечную величину - есть момент рождения, есть момент смерти. Вот он - отрезок, который тебе дан. Старайся успеть.

PC Week: Не сталкиваетесь ли вы в своей практике руководителя с мужским самомнением?

И. П.: Знаете, есть одна вещь, которая меня очень коробит. Именно коробит, а не обижает - здесь даже нет никакой обиды. Я иногда слышу от наших начальников подразделений, менеджеров - приходят к нам новые клиенты и говорят: “Всем ваша компания хороша, все здорово, но вот один недостаток у вас есть - баба у вас начальник”. Когда я в первый раз это услышала, была поражена, даже рот открыла от изумления. Такое возможно, наверно, только в России, ну разве что еще на Ближнем Востоке. Неужели кто-то в Москве считает это недостатком?

Я тут же начала собственные исследования по этому поводу. Спросить не у кого - начала с клиентов и партнеров. В итоге оказалось (может, конечно, это и лесть), что это не только не недостаток, а просто-напросто достоинство. Как мне стало приятно...

Людям бывает с первого взгляда видно, что у Diamond хороший офис, хорошие проекты, техническая поддержка, цены, хорошие клиенты и партнеры. И тут они обнаруживают тебя и начинают проверять - что ты за личность, что ты такое, невиданное и непонятное. Может, тебя кто-то посадил здесь и дергает за ниточки, а ты только контракты “паркером” подписываешь. Такое, наверное, встречается. Ох, интересно бывает следить за ними, когда они что-то начинают для себя открывать. Я же не актриса и не киногерой - я просто работаю и делаю свое дело.

PC Week: Были ли в вашей жизни люди, на которых вы равнялись?

И. П.: Конечно, были, вот пример. Я работала в отделе научно-клинических внедрений - это во Втором медицинском институте был такой вновь образованный отдел, который возглавляла Галина Константиновна Лебедева - совершенно уникальная женщина, не мне чета, - доктор, профессор, хирург. Ей было под 70, а она всегда ходила на одиннадцатисантиметровых каблуках, была полна сил, идей, оптимизма. Больше пятидесяти ей никто не давал, а когда она говорила о своем возрасте - ей никто не верил. Так вот, у нее было очень интересное мнение - человек все в жизни должен попробовать. И это очень крепко запало в голову, и потом дало ростки. Имея таких людей перед глазами, я стала тем, кем стала.

Беседу провел Ярослав Власов