Уровень цивилизации зависит от науки и искусства.                

     Анри Пуанкаре                

Владимир Митин

Одно время многим казалось, что для поднятия эффективности промышленного производства и укрепления финансовой мощи страны необходимо лишь компьютеризировать соответствующие организации и создать автоматизированные системы управления. По возможности, общегосударственные. Затем пришло понимание, что само по себе внедрение средств вычислительной техники не решает многих и многих проблем, поскольку все равно необходим грамотный менеджмент. Но вот появились высокооплачиваемые и высококвалифицированные управленцы, финансисты, аудиторы и т. д., а промышленное производство в России в результате их действий (или бездействия?) упало больше, чем за время Великой Отечественной войны.

На мой взгляд, частично корни кризисов последних семи лет кроются не в неумелом менеджменте и тем более не в недостаточном уровне компьютеризации государственного, финансового и промышленного сектора, а скорее в нравственном облике многих должностных лиц, которые пекутся не столько об интересах державы, сколько о своих собственных или, в лучшем случае, узкокорпоративных. Нравственный же облик руководителя тесно, хотя и не напрямую, связан с его культурным уровнем. Поэтому вкладывать имеющиеся средства надо не только в подъем реального сектора экономики, но и в подъем культурного уровня. Как подрастающего поколения, так и уже выросшего. А теперь о событии, невольно подтолкнувшем меня к написанию этих строк.

Около шестисот участников из 25 городов мира собрала международная специализированная конференция EVA’98 Moscow (“Электронные изображения и визуальные искусства”, Electronic Imaging & the Visual Arts), которая проходила 26 - 30 октября в Государственной Третьяковской галерее (ГТГ) и была организована британской компанией Vasari Enterprises (www.vasari.co.uk./eva/) при поддержке Комиссии Европейского Сообщества, Министерства культуры Российской Федерации, Министерства науки и технологий Российской Федерации, Государственной Третьяковской галереи, Ассоциации документации и информационных технологий (АДИТ), Национального союза производителей и распространителей CD-ROM и мультимедиа-продукции и других организаций и объединений.

Тема конференции: “Новые информационные технологии в сфере культуры. Кооперация между Россией и Европейским Союзом”. За пять рабочих дней собравшимся было представлено около 70 докладов, сгруппированных в десять разделов:

- стратегические направления использования новых информационных технологий в сфере культуры;

- международное сотрудничество;

- АДИТ и этапы формирования информационной сети по национальному наследию;

- музейные информационные проекты;

- технологические вопросы;

- новые информационные технологии и недвижимое культурное наследие;

- современные художники - окно в мир;

- к новой России с новыми библиотеками;

- мультимедиа и образование;

- новые информационные технологии и информационные потребности.

Полные тексты этих докладов опубликованы в виде увесистой книги (336 страниц формата A4) и выложены на Web-сайте www.tretyakov.ru (для доступа к ним необходимо “кликнуть” мышью на здании ГТГ и выбрать раздел EVA’98). Предполагается также, что будет издан красочно оформленный двуязычный компакт-диск.

В рамках конференции был организован круглый стол по международному сотрудничеству и выставка, 40 участников которой показали ряд дисков, подготовленных крупными зарубежными музеями, и 130 российских CD-ROM’ов, так или иначе связанных с культурой, искусством или образованием.

Следует отметить, что EVA’98 - первая конференция в странах Восточной Европы в ряду конференций EVA, проводимых уже седьмой год в странах Западной Европы в рамках проекта EVA Cluster, реализуемого при поддержке Комиссии Европейского Сообщества. По словам Леонида Куйбышева, начальника отдела мультимедиа-технологий Центра по проблемам информатизации сферы культуры Министерства культуры РФ (далее - Центр ПИК), при ее организации возникло немало непредвиденных проблем. Так, например, согласование виз для зарубежных участников надо было делать в середине сентября. А именно в это время зарубежные СМИ описывали наш кризис в очень угрожающем виде. В оргкомитет звонили по телефону и спрашивали, нет ли на улице еще танков? Многие иностранцы боялись серьезных волнений, повторения событий 1993 г., и т. д. Когда во второй половине октября ситуация стабилизировалась, оформлять визы было уже поздно. В результате вместо тридцати зарубежных участников на выставку приехало всего семь.

Кроме того, конференция потеряла практически всех финансовых спонсоров, деньги которых зависли в так называемых проблемных банках. Выручили фирмы, выделившие свои компьютеры (в частности, “Клондайк”, Compaq, Intel, Siemens Nixdorf), и Третьяковская галерея, предоставившая свои залы.

Вход на конференцию был не ограничен, но и не свободен. Пускали только людей, так или иначе связанных с культурой или интересующихся ею. “Мы бы хотели сделать эту конференцию-выставку регулярной. Но это не дешевое удовольствие”, - сказал г-н Куйбышев, на плечи которого легла основная часть оргпроблем.

Как же реально используются новые информационные технологии в сфере культуры?

Начальник управления библиотек и информации Министерства культуры РФ Евгений Кузьмин в своем докладе “Проблемы интеграции и доступности информационных ресурсов российских библиотек” отметил, что почти во всех центральных библиотеках субъектов РФ созданы локальные вычислительные сети. В половине из них эти сети объединяют от 30 до 40, а в Самаре даже более 100 компьютеров. Более половины региональных библиотек подключено к Интернету.

Кроме ресурсов “Всемирной паутины” посетителям компьютеризированных читальных залов доступны многочисленные информационные, библиографические и научные компакт-диски. Так, например, в Российской государственной библиотеке (РГБ) к услугам читателей имеется свыше 600 CD-ROM 170 наименований, в Государственной публичной научно-технической библиотеке России (ГПНТБ) - 500 СD-ROM 80 наименований, во Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы (ВГБИЛ) - 100 баз данных на CD-ROM, и т. д.

Совсем недавно Российская книжная палата, компания “Мир-Диалог” и издательство K.-G. Saur выпустили третье издание Российской национальной библиографии на CD-ROM, включающее 850 тыс. записей о вышедших в СССР и России книгах с 1980 по 1996 г. и базу данных о диссертациях (60 тыс. записей).

Кроме того, каждая уважающая себя библиотека создает электронные каталоги своих фондов. Наиболее преуспела в этом Библиотека Института научной информации по общественным наукам (ее электронные ресурсы составляют более 2 млн. записей). Ей на пятки наступает Российская национальная библиотека (РНБ). Далее следуют РГБ и ГПНТБ (свыше 1 млн. записей), 750 тыс. электронных карточек накопила Центральная научная сельскохозяйственная библиотека (ЦНСХБ), 500 тыс. - Библиотека по естественным наукам РАН, 400 тыс. - Государственная центральная научная медицинская библиотека, 150 тыс. - ВГБИЛ и т. д.

По словам г-на Кузьмина, на повестке дня - представление всех этих ресурсов в Интернете. Наиболее продвинулись здесь ЦНСХБ и Научная библиотека МГУ, открывшие свои электронные каталоги. Абсолютным же лидером является ГПНТБ, на сервере которой находится и Сводный каталог научно-технической литературы, отражающий фонды более чем 400 библиотек страны.

Итак, с электронными каталогами библиотечных фондов, несмотря на разобщенность проводимых в этом направлении работ, дело обстоит не так плохо. Хуже другое. По мнению специалистов Центра ПИК МК РФ, мультимедийных дисков по культуре, искусству и образованию очень мало не только в компьютеризированных классах, но даже в крупных библиотеках. Эта невостребованность отталкивает потенциальных производителей от инвестирования средств в разработку CD-ROM. Поскольку государству сейчас не до поддержки культуры, вся надежда на частных покупателей и частные учебные заведения, в которых учатся дети обеспеченных родителей.

Но и здесь проблемы. По мнению Андрея Зоненко (“Росинэкс”), даже до кризиса средний уровень платежеспособного спроса россиян на просветительское мультимедийное ПО был очень низок и не позволял покрыть расходы производителей. Поэтому за последние два года вышло лишь несколько отечественных изданий, посвященных культуре и искусству.

Совсем другая картина за рубежом. По словам Доминика Делуи, менеджера по маркетингу французского Museums on Line (www.museums-on-line.com), мировой рынок лицензированных изображений произведений искусства вырастет с 200 млн. долл. в 1996 г. до 2 млрд. долл. к 2005 г. Так что вкладывать деньги в сохранение культурного наследия стоит. Рано или поздно эти инвестиции оправдают себя даже в чисто коммерческом плане.

“Совершенно очевидно, что нет смысла рассчитывать на адекватную поддержку культуры со стороны государства, - утверждает президент мультимедийного издательства АРТИНФО (www.artinfo.ru) Сергей Сенькин. - Это так же бесперспективно, как надеяться на выход страны из экономического кризиса в обозримом будущем. Драматизм ситуации усугубляется тем, что интеллектуальный уровень нынешнего российского истеблишмента не допускает даже мысли о наличии обратной зависимости экономики от культуры. Хотя совершенно очевидно, что без развития культуры не может быть речи о развитии экономики. Более того, восстановление культуры - процесс более сложный и длительный, нежели восстановление экономики”.

Что же делать? А вот почитайте для начала труды конференции EVA’98. В них есть немало практических рекомендаций и интересных идей.

Телефон Центра ПИК: (095) 940-0284, адрес: lku@itar-tass.com.

Версия для печати