“Связь-Экспокомм’98”. Выставочная мозаика

Петр Чачин

С 12 по 16 мая в Москве проходила 10-я международная выставка систем и средств связи “Связь-Экспокомм’98”. Она заняла восемь павильонов комплекса на Красной Пресне общей площадью 18 тыс. кв. м, причем на этот раз устроителям пришлось дополнительно возвести два летних павильона.

Интерес к выставкам, посвященным развитию телекоммуникаций, очень высок. Они привлекают сотни зарубежных и отечественных экспонентов, десятки тысяч специалистов, что создает прекрасные возможности для установления и расширения деловых контактов, поиска партнеров по бизнесу.

В нынешней юбилейной выставке приняли участие фирмы и организации из Австралии, Австрии, Бельгии, Болгарии, Белоруссии, Великобритании, Германии, Греции, Дании, Израиля, Ирландии, Испании, Италии и многих других стран.

Выставка давно уже стала базой для массы сопутствующих мероприятий - конференций, презентаций и т. д. Во время выставок, и это уже стало традицией, проводятся форумы связистов России. На этот раз проходили Всероссийский семинар технических руководителей предприятий электросвязи, научно-практическая конференция “Телеинформатика-98. Корпоративные сети и системы”, семинар главных метрологов отрасли “Состояние и пути повышения метрологического обеспечения средств связи”.

Современному уровню радиотехнологий были посвящены доклады форума “Перспективы развития транкинговых систем” и конференции “Стандарт цифровой беспроводной связи DECT”.

Большое внимание уделялось развитию корпоративных структур. В рамках конференции фонда Freedom Channel целое заседание было отведено весьма специфической теме: “Корпоративные сети - могильщик государственного монополизма?”.

В выставочный период устраивались школы профессиональной подготовки специалистов, работали руководящие органы ряда межрегиональных и международных организаций. Например, Ассоциация российских операторов сетей GSM провела заседание своего технического комитета, на котором обсуждались новые виды услуг на базе SIM-карт Фазы II-плюс и проблемы мониторинга сетей GSM.

- Государственное предприятие “Космическая связь” (www.gcc.dubna.ru) намерено в нынешнем году сдать в эксплуатацию в коммуникационном центре “Дубна” комплексы управления спутниками компании “Локхид Мартин Интерспутник” и между- народной организации Eutelsat. Госкомсвязи и Российское космическое агентство уже приняли совместное решение о замене в течение 1999 - 2002 гг. существующей орбитальной группировки отечественных спутников связи на космические аппараты нового поколения “Экспресс-А”, “Экспресс-К” и “Ямал” с более высокими техническими характеристиками. Первый спутник “Экспресс-А” будет запущен в первом квартале 1999 г.

- Наряду с макетами перспективных космических аппаратов на стенде ГПКС был представлен также пункт космической связи, созданный в зеленоградском холдинге “Информтест” (www.orgland.ru/systm/index.html). Он предназначен для обеспечения приема и передачи данных, речевых и факсимильных сообщений в спутниковых системах связи (ССС), реализованных по принципу многостанционного доступа с предоставлением канала по требованию DAMA, и может быть использован в ССС в режиме “точка - точка”. Пункт обеспечивает стыковку оконечных и базовых станций с любыми наземными сетями связи.

- Фирма “Иридиум-Евразия” продемонстрировала терминалы компаний Motorola и Kyocera для ССС Iridium. Многофункциональный телефон Motorola (www.mot.com) способен работать и в системе Iridium, и в наземных сотовых телекоммуникационных сетях различных стандартов: AMPS/DAMPS, GSM, DCS 1800, PDC 800, CDMA 1900, PCS 1900. Переход с одного протокола на другой осуществляется при помощи сменных картриджей. Каждый телефонный аппарат содержит сменный или постоянно устанавливаемый элемент - модуль идентификации абонента (SIM-карта).

Портативный телефон компании Motorola для системы спутниковой

связи Iridium. Установка сменных картриджей (справа) позволяет

использовать его в качестве сотового аппарата

- Операторская компания “Московская сотовая связь “ (www.mcc.ru) и фирма Ericsson (www.ericsson.se) объявили о планах стратегического сотрудничества в интересах развития сети подвижной сотовой связи стандарта NMT-450. Было сообщено об успешном завершении программы модернизации сети МСС. Первый этап этого проекта, рассчитанного на период до конца 1998 г. и оцениваемого в 40 млн. долл., предполагает двукратное увеличение емкости сети посредством применения технологии перемежающихся каналов, созданной компанией Ericsson, и внедрение передовых абонентских функций. В 2000 г. сеть МСС будет готова обслуживать до 300 тыс. абонентов.

Йорма Ниеминен, президент компании Benefon,

и Пяйви Лехтонен, менеджер по экспорту, в ходе

презентации сотового телефона Benefon Spica

На использование в сетях NMT-450 рассчитаны две новые модели сотовых телефонных аппаратов фирмы Benefon (www.benefon.com) и Radio Design (www.radiodesign.se). Benefon Spica имеет выходную мощность 2 Вт и хорошую функциональность. Этот аппарат может оказаться полезным не только в крупных городах, но и в регионах с невысоким покрытием территории. Терминал А66 фирмы Radio Design весьма экономичен, имеет малые габариты и небольшой вес (128 г). МСС только что приобрела у Radio Design комплект базового оборудования для тестирования аппаратов А66 в двух опытных зонах. Испытания закончатся в сентябре нынешнего года.

Производственный участок завода по изготовлению

цифровых коммутационных станций 5ESS компании

Lucent Technologies в Санкт-Петербурге

И хотя А66 именуется в проспекте “сверхлегким” апппаратом, он все же серьезно уступает новейшей модели StarTAC130 компании Motorola, которая весит всего 87 г при объеме 84 куб. см, что, по-видимому, делает ее самым маленьким и наиболее легким цифровым телефоном GSM в мире. Этот терминал должен поступить в продажу уже в мае.

- Компания Qualcomm (www.qualcomm.com) продемонстрировала возможности беспроводной передачи данных по технологии cdmaOne на действующей сети CDMA АО “Персональные коммуникации”. Новая сеть обеспечивает передачу данных с коммутацией пакетов и каналов, а также может предоставлять услуги цифрового факса со скоростью 14,4 кбит/с. Фирмы-партнеры ознакомили специалистов с возможностями CDMA-оборудования для доступа в Internet и для подключения к корпоративным структурам.

- Компания Alcatel (www.alcatel.com) экспонировала оборудование семейства Avanza для корпоративных сетей и специализированный кабель FTP шестой категории (с полосой пропускания 600 МГц) для структурированных кабельных систем. В состав оборудования Avanza входят многофункциональный АТМ/frame relay- коммутатор Alcatel 1100 HSS и высокопроизводительный коммутатор ЛВС Alcatel 1100 LSS. Последний представляет собой функционально гибкое устройство, позволяющее подключать оборудование Ethernet, Token-Ring, FDDI и АТМ на уровне “любой с любым”. Выполняет эмуляцию ЛВС. Имеет встроенную систему защиты. Поддерживает работу виртуальных ЛВС (до 65000 VLAN могут быть сконфигурированы в рамках отдельной сети!).

Высокопроизводительный коммутатор ЛВС Alcatel 1100 LSS

- Компания Matra Nortel Communications (www.matracom.com) представила последнюю модификацию системы коммутации Matra 6500. Она предназначена как для малого, так и для корпоративного бизнеса. Может обслуживать от 2 до 100 000 абонентов. Станция обеспечивает высокоскоростной доступ в Internet и локальные сети по различным протоколам, включая Х.25, ISDN, TCP/IP и АТМ. Специально для России разработаны интерфейсы для взаимодействия со многими типами телефонных станций. Имеет возможности CTI, Internet -телефонии и т. д.

- Среди других систем коммутации следует отметить АТС “Церера” и “Селена”. Цифровая АТС “Церера” разработана АО “Концерн БЭТО” (г. Уфа). Ее максимальная емкость - 30 000 портов. Соответствует требованиям ITU-T и ETSI. Поддерживает стандартные интерфейсы ISDN и систему сигнализации ОКС № 7. Серийное производство планируется с IV квартала 1998 г.

Цифровая АТС “Селена” была представлена телефонной компанией “Рина Ростра” из Москвы и Государственным рязанским приборным заводом. Предназначена для работы в ведомственных сетях и сетях связи общего пользования. Ее максимальная емкость составляет 4 тыс. портов. Для станции разработано 18 видов ТЭЗ (типовых элементов замены, т. е. плат, или модулей). В дальнейшем предусматривается обеспечить поддержку протоколов ISDN.

- Между тем компания Siemens (www.siemens.de) сообщила об инновационной разработке самого высокоскоростного в мире коммутатора. Он способен пропускать через себя 1000 млрд. единиц информации (терабит) в секунду. В то же время на стенде фирмы был показан “совершенно русский продукт”, как его назвали на пресс-конференции, - малая телефонная станция SDE, выпущенная в нынешнем году СП “Ижтел” (г. Ижевск). И все-таки самой серьезной новостью от Siemens было сообщение о реструктуризации компании, но этот факт заслуживает уже отдельного разговора. Я же надеюсь, что удастся еще не раз вернуться к материалам выставки “Связь-Экспокомм’98” и более подробно ознакомить читателей с этим крупнейшим российским форумом телекоммуникаций.