Леонид Черняк

 

В апреле Silicon Graphics объявила о своих планах на несколько ближайших лет. Насколько они реальны, покажет время, а пока их можно воспринимать как акцию нового руководителя Silicon Graphics Ричарда Беллуччо, направленную на вывод компании из ее нынешнего далеко не блестящего состояния.

Для продукции Silicon Graphics характерны две черты, ставшие уже “фамильными”: высокая производительность вычислений и мощные системы визуализации. Именно эти два коня и должны вытянуть слегка увязший экипаж Silicon Graphics, на них сделана главная ставка. Подобное суждение основано на том, что нынешний виток развития ИТ отличает потребность в высокопроизводительных вычислениях и мощных средствах визуализации, а точнее, в их сочетании, иногда называемом визуальными вычислениями.

Компания Silicon Graphics оказалась готовой к перемене рыночной ситуации, ей есть что предложить в данном случае. После приобретения Cray Research компания стала безусловным лидером на рынке суперкомпьютеров. Достаточно лишь проанализировать данные из top 500 по суперкомпьютерам, чтобы убедиться в справедливости этого утверждения. Достижения Silicon Graphics в визуализации общеизвестны и не требуют дополнительных комментариев.

Ярким примером взаимодействия двух компонентов новой производственной программы служат так называемые Центры принятия стратегических решений (ЦПСР). ЦПСР предназначены для технического обеспечения принятия ответственных решений в государственных, региональных, отраслевых и научных проектах. В основе этой технологии лежит сочетание представления данных в виде визуализированных виртуальных моделей с возможностью оперирования этими моделями. Собственно работа с моделью (“мозговой штурм”) проводится группой из 15 - 50 участников в специально оборудованном зале, где система экранов и звуковоспроизведения может с максимальной полнотой представить необходимые данные. Для управление системой используется специализированный графический суперкомпьютер ONYX2.

Чем может оперировать группа экспертов? Это могут быть вполне реалистические модели, например геологические, экологические или градостроительные. Или же абстрактные модели, своего рода “супердиаграммы”, относящиеся к экономической или финансовой сфере деятельности. Принципиально важно то, что модели могут быть “оживлены”, а динамика позволяет лучше оценить ситуацию и предоставляет большие возможности для прогнозирования.

В управлении бизнесом использование ЦПСР позволяет разрешить так называемый “парадокс пирамиды принятия решений”, заключающийся в том, что чем выше должность лица, принимающего решение (ЛПР), тем меньше доходит до него достоверной информации. В основании пирамиды находится полный объем информации, но при переходе с одного административного этажа на другой информация фильтруется и в конечном итоге ЛПР она может быть предоставлена в виде каких-то заранее заготовленных решений. Последствия такого подхода к принятию решений многократно испытаны каждым из нас.

Идея уплощения пирамиды управления присутствует практически во всех современных проектах информационных систем для управления бизнесом. Так же как, впрочем, и идея совершенствования технических средств для ЛПР.

Совершенно очевидно, что одна из самых важных сфер применения ЦПСР - это вопросы обороны, начиная от стратегического планирования вплоть до управления боевыми операциями в режиме реального времени.

Идею ЦПСР можно интерпретировать как еще один подход к системам поддержки принятия решений (DSS). Он меньше формализован и более нагляден, чем более привычные подходы. Своевременность ЦПСР подтверждается еще и тем, что в последние годы ХХ века необыкновенно возросла роль человеческого фактора в информационных системах. Мы становимся свидетелями довольно своеобразной положительной обратной связи. Необходимость участия человека в решении задач вызывает к жизни новые интерактивные средства, и чем выше интерактивность систем, тем эффективнее работает в ней человек. Если двадцать лет назад возможность хотя бы что-нибудь увидеть на экране монитора воспринималась как чудо, то сегодня такие же ощущения вызывают ЦПСР. Каждый из них стоит несколько миллионов долларов, а создание отдельной специализированной модели может потребовать еще от 20 до 100 тыс. долл.

Краткое описание возможностей ЦПСР было приведено нами только для того, чтобы представить масштабность решений, предлагаемых Silicon Graphics.

Оно позволяет оценить, какие приложения предполагает создать компания для таких сфер, как коммуникации, энергетика, правительственные организации, производство, наука и развлечения, где будут применяться визуальные вычисления.

Однако перейдем от фантастики к реальности. Мы живем в суровое время перемен: NT оказывает все более сильное давление на UNIX, и грядущие процессоры Intel IA-64 могут в значительной мере видоизменить картину рынка высокопроизводительных компьютеров. На этом фоне потребителям совершенно необходимо знать, чего можно ожидать от того или иного производителя. Поэтому судьба продуктов Silicon Graphics в конечном итоге связана с двумя осями: первая - операционные системы IRIX - NT, вторая - процессоры MIPS - Merced. Компания попыталась ответить на вопрос, какое будущее уготовано для трех типов компьютеров: рабочих станций, серверов и суперкомпьютеров.

Рабочие станции. Станции O2 и Octane будут производиться еще несколько лет, их ожидает обновление новыми версиями процессоров MIPS R12000 и 14000, новыми графическими платами. До 2000 г., до испытания Merced в реальных условиях ситуация сильно не изменится. Затем, возможно, возникнет дилемма - продолжать производство рабочих станций на собственных процессорах или переходить на процессоры Intel. На этих станциях сохранится ОС IRIX.

Ожидаемая новинка - рабочая станция на процессоре Intel IA-32, работающая под управлением Windows NT. Она должна появиться до конца нынешнего года.

Серверы. Silicon Graphics сохранит приверженность архитектуре CC-NUMA, а IRIX останется стратегической операционной системой для серверов, обеспечивая расширение до 128 процессоров и 64-разрядную адресацию. ОС IRIX будет портирована на Merced. Компания позаботится о совместимости IRIX с Windows NT с тем, чтобы обеспечить взаимодействие своих серверов с клиентами на Windows NT/Intel.

Суперкомпьютеры. В ближайшее время сохранятся все четыре семейства продуктов (Origin2000, J90, T90 и T3E). В последующем ожидается конвергенция линий продуктов. Должна появиться новая линия масштабируемых векторных систем, в которой может быть использовано свыше тысячи процессоров MIPS или Merced. Origin2000 и T3E объединятся в один суперкомпьютер с массовым параллелизмом (MPP), где число процессоров также будет измеряться тысячами.

Показательно то, что в сообщениях о новой программе ничего не говорится о ценовой политике. Вопрос стоимости рабочих станций Unix стал актуален как никогда, особенно после двухэтапного снижения цен компанией Sun Microsystems, в результате чего стоимость высокопроизводительных станций стала вровень со стоимостью персональных компьютеров.

Телефон московского представительства Silicon Graphics: (095) 935-8484.