Пришло время сказать о результатах

Андрей Колесов

В середине апреля корпорация Intel объявила финансовые итоги I квартала текущего года: доход составил 6 млрд. долл., прибыль - 1,3 млрд. долл., дивиденды - 0,72 долл. на одну акцию. В принципе, таким результатам могут позавидовать многие ведущие компании мира и особенно представители промышленности полупроводников, деятельность многих из которых в последние годы приносит одни убытки (это относится и к ближайшим конкурентам Intel на рынке микропроцессоров).

Финансовые показатели Intel в I квартале 1998 г.

Тем не менее эти данные настораживают - ведь впервые за многие годы основные финансовые показатели Intel снизились по сравнению как с аналогичным кварталом прошлого года, так и с предыдущим кварталом. Тревожный звонок прозвенел еще три месяца назад, когда в IV квартале 1997 г. были зафиксированы и практически отсутствие роста доходов, и снижение прибыли на 10% по отношению к тому же периоду 1996 г.

По мнению корпорации, уменьшение показателей вызвано менее значительным, чем ожидалось, спросом со стороны производителей оборудования. В этот период доходы снизились в Америке, Европе и Японии и несколько возросли в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В I квартале упал по сравнению с предыдущим кварталом объем продаж микропроцессоров в штучном выражении, при этом несколько ниже стала средняя стоимость одного изделия. Сократился объем поставок системных плат, хотя для Pentium II число их продаж возросло. Уменьшилась также отгрузка сетевого оборудования и модулей флэш-памяти. Но при этом увеличились объемы поставок наборов микросхем и встроенных процессоров и микроконтроллеров.

“Это был разочаровывающий квартал, - признал Эндрю Гроув, председатель совета директоров и главный исполнительный директор компании Intel. - Индустрия ПК, кажется, бежала впереди самой себя, производя больше продукции, чем могли купить конечные пользователи”.

Однако эти упреки, конечно же, относятся в первую очередь к самой Intel: создается впечатление, что рынок ПК (и производители, и покупатели) просто замер в растерянности от нескончаемых модификаций Pentium II, роста их производительности, относительно высоких цен на последние модели и одновременно непрогнозируемого процесса их снижения.

Судя по всему, ИТ-индустрия не готова к предложенным корпорацией Intel темпам перехода на платформу Slot 1, а рост продаж Pentium II отстает от производства. По сведениям Intel, на процессоры архитектуры P6 (Pentium Pro и Pentium II) в I квартале пришлось немногим более половины доходов от продажи всех процессоров. В то же время, как было объявлено, в этот же период их доля должна составить около 45% производства в штучном исчислении, или 70 - 80% в стоимостном выражении.

Решающим стимулом для перехода пользователей к более мощной технике является все же появление нового ПО с соответствующими требованиями к ресурсам. В этом плане вполне возможно, что определенный сбой в темпах продвижения новых процессоров объясняется не “забеганием вперед” Intel, а отставанием от графика его надежного партнера по коалиции Wintel. Вспомним, что еще летом 1997 г. компания Microsoft планировала выпуск Windows 98 именно на начало 1998 г.

По прогнозам Intel, во II квартале ожидается дальнейшее небольшое снижение доходов, однако во втором полугодии начнется их рост. Объявлено также о некоторых изменениях в планах на 1998 г.: расходы на исследования и разработку составят 2,8 млрд. долл. вместо ранее предполагавшихся 3 млрд. долл., а капиталовложения - 5,0 млрд. долл., а не 5,3 млрд. долл. (в 1997 г. эти расходы составляли соответственно 2,3 и 4,5 млрд. долл.). В течение ближайших шести месяцев компания намечает сократить численность сотрудников на 3 тыс. человек (сейчас в Intel работает около 50 тыс. человек) в основном за счет естественного увольнения (т. е. сокращения приема на работу).

Совершенно очевидно, что I квартал нынешнего года был очень непростым для Intel. Однако по итогам одного-двух кварталов сложно говорить о каких-либо серьезных изменениях в ситуации на рынке в целом и в бизнесе Intel в частности. Похоже, что трудности Intel носят временный характер. Особенно, если учесть, что эти трудности стали заметны лишь на фоне сверхдинамичного развития бизнеса корпорации в последние два года. Текущие проблемы, безусловно, вызваны непростым (можно даже сказать - форсированным) переходом от архитектуры Pentium к Pentium II, от Socket 7 к Slot 1 (к тому же идет массовый переход на технологию 0,25 мкм). Темп, предложенный Intel, существенно выше, чем пять лет назад в момент движения от 486 к Pentium.

Скорее всего, нынешние проблемы не повлияют на планы Intel по сворачиванию производства Pentium/MMX. Рубикон перейден, и корпорации остается только еще сильнее форсировать движение в сторону Pentium II. По-видимому, перелом в ситуации произойдет к осени. Тем более, что и резервы союзников, в частности новые версии операционных систем Microsoft, подойдут.