Впервые в России открыто комплексное производство цифрового оборудования систем передачи информации

Петр Чачин

В Подмосковье открылась первая в России линия по изготовлению цифровых систем передачи информации (ЦСП), соответствующих мировым стандартам. Серийное производство высокотехнологичной аппаратуры синхронной цифровой иерархии SDH и плезиохронной PDH организовано по лицензии японской компании NEC (www.nec-global.com) на Экспериментальном заводе научного приборостроения Российской академии наук (ЭЗАН, www. chg.ru/epsi/) в поселке Черноголовка.

В торжестве по поводу открытия нового производства участвовали руководители Государственного комитета по связи и информатизации Министерства науки Российской Федерации, РАН, представители крупнейших отечественных и зарубежных телекоммуникационных компаний. В качестве почетных гостей присутствовали председатель Госкомсвязи Александр Крупнов и генеральный директор компании “Ростелеком” (www.rostelecom.msu.ru) Олег Белов.

Владимир Бородин, директор ЭЗАН

Мультиплексоры, оптические конвертеры и другая выпускаемая ЭЗАН сложная аппаратура передачи предназначена для модернизации отечественных телефонных сетей. Она дает возможность российским операторам значительно улучшить пропускную способность сетей и качество связи, увеличить скорость передачи информации до 2,5 Гбит/с. Так, система STM-16, производство которой ЭЗАН начинает в этом году, позволяет отказаться от устаревших разветвленных соединений и передавать на большие расстояния по одному оптическому кабелю до 30 тыс. телефонных разговоров или 60 телевизионных программ одновременно.

“Судьба у завода сложная, - сказал Юрий Осипьян, председатель президиума Научного центра РАН в Черноголовке. - ЭЗАН вынужден "питаться" исключительно рыночным кормом”.

Телекоммуникационное производство ЭЗАН - это и результат конверсии производственной программы РАН, и новое направление деятельности предприятия, традиционно специализировавшегося на выпуске уникальных приборов для фундаментальной науки и электроники для обработки экспериментальных данных.

Серийное производство систем передачи ЭЗАН освоил в предельно короткие сроки. Проект стартовал в 1994 г., когда на заводе начали собирать ЦСП из узлов, поставляемых компанией NEC. Десятки специалистов экспериментального завода прошли в это время необходимую подготовку в японских лабораториях и учебных центрах. Первым заказчиком ЭЗАН стал Электростальский узел связи, затем к нему присоединились крупнейшие отечественные операторы: на региональных сетях было установлено произведенное ЭЗАН оборудование на сумму более 15 млн. долл. Особую поддержку предприятию оказал “Ростелеком”, заказавший технику SDH для междугородной линии Шигоны-Апастово (см. PC Week/RE, № 41/97, с. 47) и объявивший о намерении в дальнейшем закупать преимущественно российскую технику связи, а также ОАО “Петербургские телефонные сети”, закупившее более 1000 комплектов PDH аппаратуры ENE 6012.

Технологическая линия поверхностного монтажа печатных

плат для изготовления SDH/PDH-оборудования

В 1997 г. ЭЗАН приобрел у NEC новейшую технологию и лицензию на право самостоятельного производства. Одновременно завод при финансовой поддержке корпорации Sumitomo закупил и освоил недостающее звено - автоматическую линию поверхностного монтажа для производства электронных модулей и тестовое обрудование. ЭЗАН создал прецедент и первым из отечественных производителей получил сертификат соответствия Госкомсвязи РФ на выпускаемую аппаратуру синхронной и плезиохронной иерархий. Кроме того, ЭЗАН поставляет и поддержвает системы управления сетью электросвязи INC-100, оказывает срочную помощь при аварийных ситуациях, осуществляет планирование сети, ведет шеф-монтаж оборудования и обучает персонал заказчика.

С апреля нынешнего года завод выпускает оборудование ЦСП по полному производственному циклу. По словам директора ЭЗАН Владимира Бородина, в 1998 г. завод планирует продать телекоммуникационной техники на 10 - 12 млн. долл. (более 50% от общего объема продукции предприятия), а к 2000 г. объем производства оборудования с маркой ЭЗАН достигнет 40 - 50 млн. долл. в год. По оценкам экспертов, суммарная емкость этого сегмента российского рынка связи составляет 200 млн. долл. в год.

Александр Крупнов, председатель Госкомсвязи, отметил, что сейчас около 40% устанавливаемого телекоммуникационного оборудования производится в России. Он надеется, что в 2000 г. страна будет импортировать лишь 25% необходимой ей техники связи.

Для подобного оптимизма есть определенные основания: примеру экспериментального завода Академии наук, похоже, готовы последовать и некоторые другие отечественные структуры, ориентированные на производственную деятельность. Среди из них можно назвать “СИТЭС Телеком” (www.cts.ru), одного из самых известных российских партнеров фирмы NEC. Андрей Болдырев, директор этого предприятия, в беседе с обозревателем PC Week/RE подчеркнул: “Для нашей молодой фирмы чрезвычайно важно то, как ЭЗАН перенимает технологию NEC и создает с помощью компании Sumitomo свое собственное производство. Было очень интересно увидеть, что на площади буквально 200 кв. м удалось создать самый современный завод по выпуску SDH/PDH-оборудования. Результаты, конечно, впечатляют!”.

Дополнительную информацию можно получить по телефону: (095) 913-2108 или по адресу E-mail: bor@epsi.ac.ru.