Обзор

OLAP-продукт фирмы InterNetivity делает почти все и так, как надо

Тимоти Дик (PC Week Labs)

Время от времени нам, работникам Тестовой лаборатории PC Week Labs, выпадает особое удовольствие рассказать о программах, вызывающих желание обратиться ко всем производителям со словами: “Поглядите! Вот как надо работать!”

Выпущенный в марте этого года пакет программ dbProbe 3.0 фирмы InterNetivity разом развенчал миф о том, что средства анализа данных на базе Java стоят рангом ниже своих Windows-собратьев. Свидетельствуя о заметном продвижении по ряду направлений, dbProbe заслуживает почетного звания “Выбор аналитика”.

Быстрый полнофункциональный интерфейс dbProbe (см. рисунок) вобрал в себя весь накопленный в этой области опыт, а изумительно простой дизайн, широкая совместимость с браузерами и возможности гибкой настройки нового продукта заставят администраторов БД принять его с распростертыми объятиями. dbProbe продается по вполне приемлемой цене: $12 500 за установку на Web-сервере плюс $100 за каждого отдельного пользователя; при большом числе пользовательских лицензий без ограничений на их количество предоставляются скидки. Клиентские компоненты продукта требуют наличия браузера с поддержкой Java 1.02 (при наших испытаниях dbProbe использовались Navigator 3.01 корпорации Netscape Communications и Internet Explorer 4.01 корпорации Microsoft), а его серверная часть запускается под Solaris 2.5, HP-UX 10.20, Linux 2.0, Windows NT и Windows 95.

Пользовательский интерфейс dbProbe 3.0 предлагает мощные инструменты OLAP

Новая версия продукта характеризуется длинным перечнем усовершенствований интерфейса и ядра программ, хотя она и не приобрела того блеска, который имеется у некоторых Windows-конкурентов. В частности, в ней нет встроенных средств защиты или уровня метаданных, а ее средства администрирования еще напоминают прототипы.

Однако по другим весьма важным критериям dbProbe оправдывает все ожидания. В соответствии с нашими замерами его многомерный куб онлайновой аналитической обработки данных (OLAP) обрабатывает около 1000 записей исходной БД в секунду в системе на базе 200 МГц процессора Pentium Pro, что сравнимо с возможностями лидера в области клиентских OLAP-инструментов PowerPlay корпорации Cognos.

Клиентские средства анализа версии 3.0 способны посрамить все другие конкурирующие продукты на базе Java. Занимая всего 112 Кб на диске, что в 10 - 100 раз меньше, чем у других пакетов, они обладают не меньшими, а иногда и большими возможностями. dbProbe 3.0 может извлекать данные с помощью механизма ODBC (Open Database Connectivity), а также из текстовых файлов. Однако для этого не помешало бы иметь и “родные” драйверы, особенно если учесть, что dbProbe может запускаться на платформах, не вполне поддерживающих ODBC.    

Новаторский дизайн - гарантия успеха на корпоративном рынке

Клиентские инструменты анализа данных dbProbe довольно стандартны, но сделаны на хорошем уровне. Мы могли представлять данные с разной глубиной детализации, собирать их в сводную таблицу, сортировать (новая возможность версии 3.0), фильтровать и просматривать в табличной форме или в виде круговых и столбчатых диаграмм, а также гистограмм.

Множество новых изящных возможностей пакета позволило нам пользоваться кнопками прямой и обратной прокрутки для навигации по спискам сводных таблиц в хронологическом порядке, переименовывать столбцы и на ходу добавлять новые с результатами расчетов, проводить простые (и промежуточные) анализы числовых данных, отвечающие на вопрос “что, если...”, и сохранять в списке закладок ссылки на наиболее интересные диаграммы.

К сожалению, такие метаданные, как столбцы с результатами вычислений, ответы на вопросы “что, если...” и закладки, не сохраняются от сессии до сессии, хотя администраторы могут сделать это окольным путем, используя конфигурационные файлы dbProbe.

Однако клиент dbProbe явно выделяется на общем фоне при решении сложных задач, перед которыми пасовали все испытанные нами пакеты на базе Java. Они нуждались в непрерывном активном соединении c хост-серверами, что сильно мешало мобильным пользователям, не могли разделять данные с другими программами, включая вывод на печать, и требовали самые последние библиотеки Java 1.1, чьим кодом пользуются пока лишь немногие организации. dbProbe предлагает творческое (хотя и неполное) решение этих трех проблем. Во-первых, вместо того чтобы помещать данные в отдельный файл на Web-сервере или непрерывно ждать клиентских запросов, конструктор кубов dbProbe сжимает кубы в текстовые строки, затем помещает данные в HTML-файл и передает их на Java-клиент dbProbe в виде параметров аплета.

На первый взгляд этот подход показался нам странным, но у него есть огромные преимущества в плане управляемости, поскольку пользователи могут загружать HTML-файлы и файлы Java-классов на свои компьютеры, а затем делать все, что нужно. Столь же просто и обновление данных: мы лишь перезапустили конструктор кубов dbProbe, создали обновленный HTML-файл и скопировали его поверх предыдущей его версии. Когда загрузили страницу, при следующем испытании наши браузеры автоматически обновили свои страницы, находящиеся в локальной кэш-памяти.

Во-вторых, продукт предлагает ряд способов распечатки или переноса данных dbProbe. Мы могли открыть новые окна с графическим изображением или численными данными позади текущего окна просмотра куба и даже запустить динамический запрос на просмотр данных исходной БД позади нашей сводной таблицы, что позволило, например, выявить реальные заказы, ответственные за пиковые объемы продаж, и установить время, когда это произошло.

К сожалению, функции графического экспорта или детализации исходных данных требуют активного соединения с Web-сервером, поскольку эти страницы динамически генерируются серверными компонентами dbProbe.

В отличие от клиентской части dbProbe, его средства администрирования сделаны как бы на скорую руку. Простой мастер провел нас через процесс выбора источника данных и задания измерений и критериев, однако в нем нет конструктора запросов (нам пришлось писать в SQL) и он позволил задать только три измерения и критерия. Для большего пришлось внести изменения в файлы конфигурации dbProbe. Компания обещает через несколько месяцев выпустить значительно улучшенные средства администрирования.    

Резюме для руководителей

 

dbProbe 3.0

 

Любой организации, нуждающейся в анализе данных, следует опробовать улучшенную версию dbProbe фирмы InterNetivity, которая устанавливает новые стандарты качества в своем сегменте рынка. Ее Java-клиент может быть установлен на большом числе клиентских ПК без ущерба для производительности и прост в работе, поскольку использует стандартные Windows-инструменты.

Java-клиент имеет обширный набор возможностей, занимая всего 110 Кб; дизайн на базе Java 1.0 совместим с браузерами версий 3.x; поддерживает оффлайновый анализ для мобильных пользователей; может распечатывать данные или экспортировать их в другие программы; имеет настраиваемый пользовательский интерфейс.

Нет встроенных средств защиты и уровня метаданных; нет графического конструктора запросов; средства администрирования и интерфейсы конструктора кубов уступают ряду конкурирующих продуктов в гибкости.

Фирма InterNetivity, Оттава, Канада, (613) 729-4480, www.internetivity.com.

Методика оценки: www.pcweek.com/reviews/meth.html.