Имонн Салливан

Интервзгляды

Создать хороший, читаемый гипертекстовый документ с помощью обычного или даже специализированного HTML-редактора столь же непросто, как решить сложную математическую задачу в уме. Работая над одной страницей, вы одновременно обязаны держать в голове мысленный образ всей гипертекстовой структуры. Поэтому для такой работы желательно иметь специальный инструмент.

По моему мнению, продукт Trellix 1.0 фирмы Trellix, подробные сведения о котором можно найти на узле www.trellix.com, является во всех отношениях наилучшим инструментом для создания гипертекстовых документов.

В будущем мы все будем составлять документы, организованные по Web-образцу, и они перестанут казаться чем-то особенным. Trellix  первое полноценное средство для создания таких документов.

Как функционирует эта программа, трудно объяснить на словах. Полностью понять это вам вряд ли удастся до тех пор, пока вы с ней не “поиграете”. Вначале я отверг Trellix, сочтя продукт совершенно заурядным. Так же отнесся к нему и другой эксперт, корпоративный партнер PC Week Карл Эшкин из Darby Group. Даже после беглого просмотра демонстрационной версии ПО не произвело на нас никакого впечатления. Однако после того, как мы вторично переговорили с представителями компании и попытались поработать с этим продуктом сами, стало ясно, что Trellix  это новое слово в технологии создания документов.

Компанию Trellix основал Дэн Бриклин, один из создателей первой электронной таблицы VisiCalc, которая оказала стимулирующее воздействие на индустрию программных продуктов для ПК. Trellix, возможно, сыграет аналогичную роль в Web и послужит основой для широкого внедрения гипертекстовых технологий и приобщения к ним большого числа пользователей.

К примеру, до появления VisiCalc пользователи, создававшие электронные таблицы, еще до начала работы должны были мысленно представить себе, что именно должно получиться в конечном счете. Таблицы, взятые из печатных документов (и даже импортированные из текстового процессора), было трудно редактировать, и чтобы фундаментально переработать их структуры, приходилось начинать всю работу заново, с чистого листа.

Столь же неудобно работать и над отдельными страницами гипертекстовых документов, используя обычный текстовый или HTML-редактор. По мере увеличения количества страниц и их взаимных связей структура документа быстро становится запутанной, и в ней сложно поддерживать какой-либо порядок. Что касается радикальной реорганизации документа, то она оказывается практически невозможной, поскольку количество взаимосвязей между страницами экспоненциально вырастает с увеличением размера документа.

При использовании Trellix вы работаете с двумя представлениями документа: с конкретной его страницей и с общей “картой” документа, напоминающей структурные схемы организаций. Работа с отдельной страницей производится так же, как в любом текстовом процессоре. Внутренняя организация документа изменяется перемещением пиктограмм в пределах общей схемы документа и рисованием линий, соединяющих эти пиктограммы. Trellix сам управляет взаимными связями отдельных частей документа, обновляя гиперссылки, динамически формируя резюме и переупорядочивая таблицы с содержанием документа.

Важно отметить, что представление документа двумя способами облегчает его чтение. Вы с первого взгляда можете определить, в каком месте документа находитесь и как перебраться в другой раздел. Кроме того, можно организовать несколько вариантов “путешествия” по одному и тому же документу, предназначенных для разных его читателей. Скажем, для сотрудников отдела по изучению рынка можно определить один вариант маршрута, а для инженерного персонала компании  другой.

Поначалу меня смутило то, что Trellix создает собственный формат файлов вместо того, чтобы записывать все в HTML-виде. Однако это делает продукт намного более гибким. Публикация в формате HTML обеспечивается специальным подключаемым компонентом, который можно легко заменить другим. Компания предполагает выпустить комплект разработчика ПО, который позволит использовать Trellix в связке с самыми разными приложениями, расширив область его применения за пределы Web.

Хотелось бы, чтобы в продукте  появились возможности многопользовательской работы. Кроме того, поскольку работу программы трудно объяснить на словах, компании следовало бы разместить на своем узле бесплатную демонстрационную версию этого ПО. Не сделав этого, фирма допустила серьезную ошибку. Однако очень вероятно, что вскоре практически все документы будут создаваться с помощью приложений типа Trellix. Это именно то направление, в котором будут развиваться программы обработки текстов.    

Как вы полагаете, что лучше: гипертекстовые документы или обычные? Сообщите мне по адресу: esullivan@zd.com.

Подпись к рисунку 1.

Имонн Салливан