Информация  -  это горючее, на котором работает мотор современной экономики. Однако объемы этого топлива растут быстрее, чем возможности его доставки через Internet. И если не будут предприняты необходимые меры, то информационная технология, которая все больше и больше зависит от Internet, окажется в чрезвычайно трудном положении.

К счастью, два консорциума  -  Next Generation Internet (NGI) и Internet 2  -  уже работают над адекватными решениями. NGI, финансируемый правительством США, специализируется на связях между правительственными учреждениями и университетскими исследовательскими центрами. Internet 2 ориентирован на разработки в области Internet, осуществляемые в сотрудничестве с университетами и коммерческими фирмами.

Консорциум Internet 2 рассчитывает на то, что оптоволоконные магистрали и очень сложное ПО помогут ему приблизиться к заветным целям, которых пока не смогла достичь ныне действующая сеть Internet.

Естественно, что и в том и в другом направлении работ активно используется образный мир виртуальной реальности и разрабатываются приложения, дающие возможность взаимного общения через “телепогружение”. Иными словами, “участники сеанса как будто бы наденут на свои настольные компьютеры трехмерные очки и смогут воспринимать образы, нарисованные одним и тем же пером”.

Оба проекта предполагают достижение реальных результатов и должны быть завершены в ближайшие два-три года. Их практическим итогом должны стать снятие ограничений, накладываемых пропускной способностью линий связи, и предоставление доступа к аудио- и видеоинформации в реальном времени, в чем есть насущная необходимость.

Появление все новых авторских инструментов создания трехмерных мультимедийных приложений показывает, что разрабатывать такие приложения гораздо легче, чем обеспечить их функционирование в Internet.

Приведет ли все это к рождению поистине всеохватывающей сети, к которой подключатся даже те, кто ранее сомневался в ее возможностях? Создаст ли это условия для фундаментальных перемен в способах  международного распространения продуктов и товаров, включая кинофильмы, видеопрокат, альбомы аудиозаписей и онлайновые компьютерные игры? Я абсолютно уверен, что так и будет.

Это принесет огромную пользу для медицинских исследований, диагностики и лечения, поскольку медики смогут использовать обширные хранилища цифровой информации, доступ к которой будет осуществляться в 100 - 1000 раз быстрее, чем сейчас. Учебные заведения смогут создавать виртуальные аудитории, в которых получат возможность обучаться миллионы людей.

Однако что все это значит для корпоративной Америки? Появятся ли новые технологии до того, как иссякнут нынешние ресурсы пропускной способности Internet?

Не исключено, что инициативы NGI и Internet 2 могут затеряться в кабинетах правительственных чиновников. Но более вероятно, что сегодняшние сотрудники администрации президента США поддержат подобные технологические начинания, чтобы оставить свой след в истории. Вице-президент Альберт Гор в борьбе за президентский пост на выборах 2000 г. явно собирается сфокусировать свое внимание на технологическом прогрессе. В результате всего этого технологии могут получить “жирный кусок”, и большая политика спасет Internet.

Политику не следует недооценивать, ведь политические мотивы  часто оказываются превыше всех  остальных. Чтобы добиться реальных сдвигов, достаточно бывает вовлечь технологию в политический водоворот.

Более подробную информацию об упомянутых в этой заметке проектах и их участниках можно получить по следующим двум адресам: www.ngi.gov и www.internet2.edu.              

Артур Тизи

С Артуром Тизи можно связаться  по адресу: atisi@compuserve.com.