В наши дни для подключения к Интернет каждая корпорация должна иметь свою линию Т-1. А почему бы и нет? Линии Т-1, особенно если они соединяют вас с ISP через городскую сеть, требуют меньше затрат (возможна экономия в сотни и даже тысячи долларов в месяц) на работу и установку. Кроме того, большой выбор оборудования в этой области также обуславливает снижение цен. Перефразируя поговорку: “денег никогда не бывает слишком много”, можно сказать, что полоса пропускания никогда не бывает слишком широкой.

 

И тем не менее, думаю, это не совсем так. У меня есть несколько соображений по поводу использования полосы пропускания, предоставленной в Интернет, и управления ею.

 

Прежде всего нужно определить свои пиковые и средние загрузки в Интернет, а также время, когда они наблюдаются. Как правило, в память врезаются часы “пик”, в то время как средняя пропускная способность  -  это то, на чем основываются расценки провайдеров.

 

Подключая анализатор сети к Интернет-соединению и измеряя все эти параметры, подумайте: а кто занимает большую часть ресурсов? Может быть, кто-то, питающий слабость к большим GIF-файлам, а может быть, неправильно сконфигурированное приложение, слишком многословное при работе в Сети. Подумайте: а не убрать ли этих пожирателей ресурсов полосы пропускания?

 

Возможна и другая причина, вызывающая проблемы с полосой пропускания: перегруженность сетевого концентратора Интернет. Подобно современным авиалиниям, Интернет использует несколько концентраторов и много ступеней. Но даже с учетом всех последних изменений в Интернет эти концентраторы изменились не намного. И получается, что попытка вашей корпорации связаться с другой, находящейся в том же городе, похожа на самолетный перелет между двумя маленькими городишками: оба они находятся в Теннесси, но единственный путь из одного в другой лежит через Атланту.

 

На время ожидания больше влияет перегруженность сетевого концентратора, чем полосы пропускания: на передачу через маршрутизатор пакета из одной подсети в другую уходит время. Набрав в командной строке запрос на поиск и название сервера (например, www.pcweek.com), вы увидите, где ходят эти пакеты и сколько пересылок нужно для того, чтобы попасть из вашего компьютера в Интернет-сервер PC Week.

 

Некоторые из этих пересылок находятся под вашим контролем. Через сколько маршрутизаторов должен пройти средний пользователь сети, чтобы куда-нибудь выбраться? Если вы упростите инфраструктуру сети, то уменьшите время ожидания, и ваши пользователи будут считать вас героем. Некоторые пересылки выходят за пределы вашей сети, но вы можете контролировать и их  -  так не пришла ли пора отменить провайдеров и дальше двигаться по цепи Интернет самостоятельно? Или найти такого провайдера, у которого нет огромного множества подсетей между вашим сервером и остальной Сетью?

 

Наконец, можно собрать вместе популярные узлы сети, использовав для этого сервер-посредник. При таком подходе Web-страницы и GIF-файлы определенного содержания будут находиться в вашей собственной сети, не требуя затрат времени на то, чтобы выйти в Интернет и получить их. Опять же при этом вы сохраняете некоторую часть полосы пропускания, и пользователям будет нравиться работа “более быстрой” сети. Существует большое количество серверов-посредников, и вам даже могут пригодиться такие продукты, как SOCKS-серверы фирмы Aventail, которые могут кэшировать и более низкие уровни.

 

Так что повремените тратить все свои средства на Т-1. Чистая полоса пропускания  -  это хорошо, но более эффективное использование того, что у вас уже есть, все же лучше и так же экономит ваши деньги. Хотя вынужден признаться: мне повезло, что для загрузки у меня есть быстрый Hughes DirecPC со спутниковой связью.          

 

Дэвид Стром

 

Дэвид Стром занимается консультационной практикой в Порт-Вашингтоне, шт. Нью-Йорк, и публикует заметки в рубрике Web Informant (www.strom.com).